Памятник застывшему на единение

Номера 2007 года  :  № 551  :  Общество7 ноября 2007ПечатьОтзывы

Курск уверенно приобретает статус города высокой культуры, душевного отношения к тем своим землякам, которые прославили родной край своими творениями. Среди них — народный художник России Вячеслав Клыков. Народный — главенствующее звание.

Но не забудем упомянуть и официальные. Вячеслав Михайлович — лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР имени Н. Е. Репина, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Он — академик, ему присуждали Золотую медаль Академии художеств России и Гран-при Международной выставки скульптуры в Белграде.

Он был президентом Международного фонда славянской письменности и культуры, сопредседателем Народно-патриотического союза России, возглавлял Курское землячество в столице, редактировал журнал «Держава», был членом редколлегий журнала «Наш современник» и газеты «Русский вестник»...

Ставим многоточие, потому как перечислять должности и звания Клыкова можно еще долго, приведем лучше трогательные слова Ирины Пановой, члена Союза писателей России: «Величайшая заслуга Вячеслава Михайловича Клыкова, скульптора и ваятеля, в создании в бронзе и камне образов героической истории России, ее великих праведников и молитвенников... Он стал основателем скульптурной летописи Святой Руси, возродил из забвения древнюю традицию сооружения на видных местах Поклонных крестов, а на братских могилах наших воинов Крестов-памятников. Прощенный колодец близ Куликова поля, храмы и часовни поистине его деяния по значению и количеству под стать государственной программе...

Всенародную признательность Вячеслав Михайлович снискал также за разработку героической темы, что в наше время невозможно переоценить: она будит гордость людей и, обращая их к прекрасным примерам прошлого, зовет на подвиг, на единение».

В Северо-западном микрорайоне Курска именем Вячеслава Клыкова назван по-современному красивый проспект. У самого его «изголовья» 3 ноября, в канун Дня народного единства, к которому звал ваятель, открыт памятник нашему славному земляку. Автор композиции — сын великого скульптора Андрей Клыков.

В торжественной церемонии участвовали губернатор Александр Михайлов, представители областной администрации, федеральных органов власти, областного центра, Курского землячества в Москве, духовенства.

Николай Савченко.

Фото Александра Шмакова.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 017
Вчера: 3 198
Всего: 9 838 567