Готовы ли вы стать волонтером?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Долго будет сниться... зонд

Номера 2007 года  :  № 530  :  Общество30 сентября 2007ПечатьОтзывы

1 октября 1957 года на северной окраине города Курска начала работу аэрологическая станция. Сейчас эта организация входит в состав Государственного учреждения «Курский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Ежедневно два, а раньше и четыре раза в сутки — днем и глубокой ночью — в атмосферу взмывает воздушный шар, наполненный водородом с прикрепленным к нему небольшим прибором-радиозондом. Весит современный зонд около 400 г, но позволяет получить сведения о распределении температуры, влажности, направления и скорости ветра от поверхности земли до верхних слоев стратосферы (30 — 37 км). Информация Курской аэрологической станции используется не только синоптиками при составлении краткосрочных прогнозов погоды для всех потребителей, но и в авиации, воинских частях, а также Всемирными центрами погоды, находящимися в Вашингтоне, Мельбурне и Москве.

А вообще аэрологией занимаются люди, фанатично увлеченные этой интереснейшей профессией и преданные ей. И сегодня в строю наши ветераны — О.С. Журавлева, А.К. Журавлев, Л.С. Фролова, Т.П. Чупрына. Большую просветительскую работу проводит среди школьников и студентов нынешний начальник станции Владимир Чупрына, организуя экскурсии.

Наряду с аэрологическими, станция проводит метеорологические наблюдения. Каждые три часа в любую погоду метеоролог снимает показания температуры, влажности, давления, направления и скорости ветра, наблюдает за облачностью и атмосферными явлениями, солнечным сиянием и радиационным фоном. Здесь также велика заслуга ветеранов — Е.Е. Грянко, В.С. Заварзиной, А.И. Миловановой, Р.И. Ермолаевой, Н.П Токаревой. Сегодня в строю продолжатели их дела Т.Н. Бычкова, Е.В. Пастернак.

Для тех, кто когда-то работал аэрологом, — это навсегда. Часто и в снах этот специалист выпускает радиозонд и боится не успеть подать вовремя телеграмму. Надеемся, что коллектив станции ждет не одно новое поколение аэрологов, заинтересованных в продолжении традиций, заложенных ветеранами.

Наталья Кулагина,

аэролог I категории

отдела метеорологии

ГУ «Курский ЦГМС-Р».

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 240
Вчера: 2 726
Всего: 8 788 076