Готовы ли вы стать волонтером?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Про предков и Дракулу

Номера 2007 года  :  № 507  :  Общество22 августа 2007ПечатьОтзывы

- Ты знаешь, кто такой Дракула? — мальчуган лет четырех роняет вопрос и устремляется вперед. — Ага, — отвечает сопровождающий — мужчина пенсионного возраста. — Не знаешь! — не верит малыш. — Он еще страшней тебя и летает...

Мальчишка вытягивает руки и несется по дорожке уже со всей своей возможной скоростью. Время от времени он покачивает «крыльями» и то ли рычит, то ли жужжит. Дед, знакомый с Дракулой, старается не отстать. Но где ему угнаться за «летящим» мальчиком!

- Дракула! — повторяет тот необыкновенное слово и парит в мечтах.

Случайно услышанный на улице Медвенки диалог навеял грустные мысли. Десятка три лет назад этот паренек в белых шортиках воображал бы себя не всемогущим вампиром, а человеком, сумевшим преодолеть земное тяготение, сотворившим обыкновенное чудо, — Гагариным. Нынче у детей иные герои, иные игры. Одна моя знакомая, жительница многоквартирного дома, сообщила в июне доверительно:

- У нас во дворе дети в «няню» играют.

- Это как? — поинтересовалась я.

- Ну как в сериале про «Мою прекрасную», — она и сама не могла мне правила пересказать. — Роли распределили и играют.

Я не особенно удивилась. Подобное уже было. Когда к нам ворвались бразильские «мыльные оперы», дети на улицах начали «снимать» по их лекалам свои «фильмы». Быстренько появились медвенские рабыни Изауры, Марианны, дикие Розы... В общем, фантазии малышей шагают в ногу с жизнью.

Еще одна подсмотренная сценка.

Мальчик стучит кулачком по стулу, изображающему дверь:

- Можно? Где твой муж?

Девочка:

- Он улетел с любовницей в Лондон...

Смешно? Грустно. Дети всегда играли в семью. Девочки старательно укачивали кукол, «учили» их, «наставляли». Малышки примеряли на себя великую и прекрасную роль матери. Ныне ребятишки, играя, тоже подсознательно готовятся к взрослой жизни. И в ней грезятся им поездки за границу, любовницы, острые ощущения... Вот такое будущее видит наше будущее, простите за тавтологию! Конечно же, в забавах, речи ребятишек чувствуется «направляющая рука» их главного на сегодняшний день воспитателя — телевизора. Время меняется. Наши дети становятся другими. И в языке отражаются происходящие перемены.

Сократ как-то сказал: «Заговори, чтоб я тебя увидел». Мудрец! Стоит человеку открыть рот, и вот он, виден его интеллектуальный уровень, сразу становится ясно, есть ли у собеседника самый удивительный талант — доброта. А давайте вместе прислушаемся. Раньше молодые говорили: «Поедем на попутке». И концентрировалось в последнем слове что-то такое возвышенно-романтическое: тут и попутный ветер, и новое знакомство, и большая мчащаяся вперед дорога. Сейчас юноши и девушки добираются «автостопом». У нового слова совсем иной заряд. Это что-то жесткое, деловое, металлическое.

Раньше родителей чуть высокомерно и все-таки с долей уважения величали «предками». Вы вслушайтесь в это слово. Какое оно красивое, таинственное, я бы сказала, в нем «закодирована» огромная информация! Произнесешь «предки» — и перед глазами расстилается вольно степь в крапинах цветов. А за ней — полоски золотистых полей. И где-то там, в невообразимой дали, едва различимые русоволосый мужчина в холщовой рубахе и девушка с алыми лентами в длинной косе. Почтительно русичи называли предками тех, кто жил перед ними, передавал юношеству опыт, память. И столько разных ассоциаций сразу! В голове целая цепочка выстраивается: «Зов предков», «Вечный зов»...

Сейчас для пап и мам у юнцов есть «родаки». Понятно, что просто сократили слово «родители». Но столько в этом усеченном неологизме пренебрежительности! И, извините, уж очень он хорошо с дураками рифмуется. Сейчас вообще модно укорачивать слова. Вместо «компьютера» говорят «комп», вместо «фестиваля» -«фест», «клавиатура» — это «клава»... Скорость жизни пытается проникнуть в язык, что ли? А засилье иностранной лексики — отдельная грустная статья.

Милые, добрые слова стареют, ис-че-за-ют. Вот от бабушки я слышала такие, теплые: гостинец, голубушка, касатик... А на улице? Нет. И, наверное, не услышу уже никогда. Конечно, глупо пытаться удержать время. Но так хочется, чтобы русский язык оставался «великим, могучим, правдивым и свободным». За годы перемен мы столько потеряли хорошего. Давайте не будем терять и его! Помните, как сказал поэт Михайлов:

А вам не горько,

что в гримасах быта,

В толпе, привыкшей огрызаться зло,

Так много превосходных

слов забыто,

Исчезло, кануло во мрак, ушло?

А вам не хочется, чтоб кто-то вдруг

Вас проводил такими вот словами:

О, да хранит вас небо, милый друг,

И благоденствие да будет с вами!

Ольга Артемова.

Медвенка.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 262
Вчера: 2 726
Всего: 8 788 098