Готовы ли вы стать волонтером?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Капитаны

Номера 2007 года  :  № 477  :  Общество29 июня 2007ПечатьОтзывы

На «капитанском мостике» «Курской правды» за девять десятилетий сменили друг друга 27 главных редакторов. Некоторые из них пробыли на нем совсем недолго, другие более чем по пятнадцать лет. Одни уходили на повышение, другие — из жизни. О трех самых первых редакторах — И. Петрайтисе, А. Фридлянде и Г. Альперовиче мы рассказывали. Сегодня, в день юбилея газеты, вспомним остальных. Сквозь дымку времени вглядимся в их лица.

...В ноябре 1919 года, сразу же после освобождения Курска от деникинцев, возобновился выпуск «Волны» (так тогда называлась наша газета). Но редактор Герман Альперович в силу каких-то обстоятельств задерживался в Саратове, поэтому из 13-й армии на должность редактора был откомандирован Раппопорт (Дарьин). По отзывам тех, кому довелось с ним работать, это был «революционер-энтузиаст, вплоть до болтающегося нагана, но в газетном деле человек «свежий», с уклоном в дилетантство».

Молодой, горячий, весь — неудержимый порыв, Раппопорт буквально горел, все отдавая газете, просиживая в типографии до 2-3 часов ночи, не доверяя «саботажникам» — беспартийным наборщикам, корректорам и выпускающему. Но усердие не могло компенсировать дилетантизма.

Редактировал газету Раппопорт меньше двух месяцев. Биографических сведений о нем не сохранилось.

Вернувшийся к исполнению своих обязанностей Герман Альперович оставался во главе редакции до июля 1921 года. Его сменил еще более случайный, чем Раппопорт (Дарьин) некто Булатович. Эта фамилия не встречалась ранее в газете, ее нет ни в одном из документов той поры. Скорее всего, это был малосведущий человек, воспринявший назначение на работу в газету как очередное партийное поручение.

«Июльским недоразумением» назвал назначение Булатовича сменивший его на этом посту Иван Смахтин. «В эти дни физиономия газеты изменилась, начались гримасы, «чрезвычайная» критика, вплоть до продергивания мальчишек, рвущих неспелые сливы и т. д.», — отзывался Смахтин.

А вот имя Ивана Георгиевича Смахтина, сменившего в августе того же 1921 года Булатовича на редакторском посту, было хорошо знакомо читателям. В Курск он приехал из Таганрога, с апреля 1918-го был хроникером курских «Известий». И. Смахтин работал в «Курской бедноте», «Волне», был в числе ближайших сотрудников редактора «Волны», взятых им с собой при отступлении из захваченного деникинцами Курска. Ему шел тогда всего лишь 21-й год.

В сентябре 1921 года стал во главе всей губернской печати. А потом вернулся в «Курскую правду», которая в то время начала издавать приложение «Курская деревня». И. Смахтин был ее редактором с момента образования и до прекращения выпуска. Позже работал в «Гудке», был репрессирован. Умер по дороге из ссылки. В Курске живет внук Ивана Георгиевича.

Нестабильные были времена! При живом-здоровом, но, правда, беспартийном(!) редакторе И. Смахтине в январе 1922 года губисполком (не губком, а губисполком) назначил ответредактором Юникова (имя, отчество неизвестно). Но он в это время болеет, и «Курскую правду» подписывает не и. о., а ответ. редактор И. Смахтин. У газеты оказывается фактически два редактора! С выздоровлением Юникова она начинает выходить за двумя подписями. Смахтин значится заместителем. Юников возглавлял «Курскую правду» ровно полгода. Потом на год с небольшим в редакцию вновь вернулся Герман Альперович. А после недолго, всего год, «Курскую правду» редактировал Григорий Евгеньевич Цыпин, из биографии которого достоверно известен единственный факт: он был репрессирован и расстрелян.

В ноябре 1924 года отдел печати ЦК РКП(б) принимает решение о перемещении редактора газеты «Псковский набат» Владимира Дмитриевича Гришанина на работу в Курск в качестве редактора «Курской правды». В ту пору ему, выходцу из интеллигентной петергофской семьи, не было тридцати. Он писал быстро, ясным и сочным языком. При Гришанине «Курская правда» была заметна в Москве, о ней писала центральная печать. Был замечен и редактор. В июне 1926 года Гришанин был назначен инструктором отдела печати ЦК РКП(б). А «Курскую правду» возглавил Николай Григорьевич Пальгунов, оставивший яркий след не только в истории нашей газеты. В сентябре 1929 года решением ЦК ВКП(б) он направлен на работу в ТАСС. Был корреспондентом в Тегеране, Хельсинки и Париже. В 1940-42 годах заведовал отделом печати Народного комиссариата иностранных дел. В 1943 году был назначен Генеральным директором ТАСС и оставался на этом посту до ухода в 1960 году на пенсию. Н. Пальгунов автор многочисленных книг по истории, теории и практике журналистики. Сохранились его интереснейшие воспоминания о работе в «Курской правде».

16 ноября 1929 года редакторский кабинет впервые заняла женщина — Клавдия Николаевна Никифорова. Ни портретов ее, не воспоминаний о ней до нас не дошло, сохранилась лишь учетная партийная карточка Клавдии Николаевны, скупо запечатлевшая биографию человека, безоглядно поверившего в новую, счастливую и справедливую жизнь. Учительница, успевшая к 30 годам побыть инструктором отдела образования, секретарем укома и губкома комсомола Уфимской губернии, заведующей Хабаровским губженотделом, завкабинетом агитпропа в одном из районов Костромской губернии, она подписывала в печать полосы «Курской правды» с наотмашь бьющими аршинными заголовками: «Ударить по кулачеству так, чтобы оно не могло подняться на ноги!», «Сметем классового врага с колхозного пути!», «Выселить кулаков подальше от колхозов!». Но и в Курске Клавдия Николаевна не задерживается долго, уже в сентябре 1930 года постановлением бюро обкома она отзывается с редактирования «Курской правды» и направляется ответсекретарем одной из газет, потом, в 1932 году, ее направят на учебу в институт аспирантов Комвуза ЦЧО. И все, дальнейшие ее следы теряются. Но она так и останется единственной в истории «Курской правды» женщиной-редактором.

То же заседание бюро обкома ВКП(б) ЦЧО, которое освободило с должности редактора К. Никифорову, решило вопрос и о ее преемнике. Им стал 28-летний редактор «Белгородской правды» Дмитрий Александрович Чекулаев. Из крестьян, красноармеец, секретарь губкома комсомола, заворготделом губкома партии, успешно окончивший Государственный институт журналистики. «Чуткий человек» — отозвался о Чекулаеве помнивший его один из сотрудников «Курской правды». Долго на редакторском посту в ту пору никто не задерживался. Вот и Чекулаева менее чем через два года направили редактировать липецкую газету. «Курскую правду» — в ту пору это была райгазета — возглавил Павел Александрович Руденский — сын приказчика и домохозяйки, писавший в анкете: «образование низшее, специальность — никакой». Герой своего времени... На таких, как Павел Руденский, и опиралась новая власть. Энтузиасты, они добирали самообразованием то, чего недополучили в силу разных обстоятельств. Обладатель красивого почерка Павел Александрович начинал карьеру с должности делопроизводителя волисполкома. Был замечен, одна за другой ему предлагались пропагандистские должности в волисполкоме, в Елецком укоме, а потом и в местной газете.

Но в июле 1934-го страна переживает очередной географический передел: Центрально-Черноземная область расформировывается, из нее выделяется несколько областей, в том числе и Курская. Курск становится областным центром, а «Курская правда» — областной газетой. Уровень Павла Александровича такому статусу не совсем, конечно, соответствовал. Редактором «Курской правды» назначается опытный газетчик из Воронежа, заместитель редактора «Коммуны» Владимир Иванович Князев.

Ему было суждено открыть собой печальный список репрессированных, а потом реабилитированных редакторов нашей газеты. Уже в мае 1935-го, менее чем через год после назначения, обком объявил ему выговор за «политические извращения», в октябре того же года пленум обкома снимает его с работы за «грубейшие политические ошибки в освещении проверки партдокументов». Но тогда ему не только оставили жизнь, но и назначили заместителем редактора «Сталинградской правды». Арестовали его 16 ноября 1937 года за то, что «являлся руководителем контрреволюционной троцкистской организации в редакции «Курская правда» и проводил подрывную работу в области печати». Расстрел «без конфискации имущества за отсутствием такового» ему заменили на 10 лет лишения свободы с поражением в правах на 5 лет. Он умер в исправительно-трудовом лагере.

Александр Иванович Власов... Свердловчанин, из рабочих. редактировал журнал ЦК ВКП(б) «Районная печать», был редактором газеты «Кузнецкстрой». В октябре 1935 года назначен редактором «Курской правды». 19 июля 1937 года «Правда» публикует статью «Кто руководит «Курской правдой». 20 июля А. Власова снимают с работы и исключают из партии. 23 августа 1937 года его арестовывают. 25 октября 1938 года он приговаривается к высшей мере наказания. Расстрелян в тот же вечер. Реабилитирован в 1956 году.

Андрей Игнатьевич Черноглазкин редактором «Курской правды» не был. Но он дважды — после снятия с работы В. Князева и ареста А. Власова — подолгу исполнял редакторские обязанности. Разделил их участь — был репрессирован.

«...Троцкистско-бухаринские бандиты пробрались и в областную печать. Три предыдущих редактора (Князев, Власов, Черноглазкин) оказались матерыми врагами. Они всюду ездили со своими «незаменимыми» людьми и расставляли их в редакциях газет», — так нещадно отозвался о своих предшественниках в статье, опубликованной в декабрьском номере «большевистской печати» за 1937 год, Иван Яковлевич Шарончиков, назначенный редактором «Курской правды» в сентябре 1937 года. До «Курской правды» редактировал фабрично-заводские газеты Подмосковья. Увы, и его ждала участь «врагов и бандитов». Шарончиков успел покончить с собой прямо в кабинете, когда ему каким-то образом стало известно, что за ним вот-вот должны прийти. Он не застрелился, а, как рассказывали старые газетчики «Курской правды», повесился на люстре.

И это было в нашей истории...

За три года до войны в Курск приехал выпускник Коммунистического института журналистики Михаил Андреевич Павлов. Не так уж и долго — всего восемь лет возглавлял он «Курскую правду». Но какие это были годы! Михаил Павлов подписывал в свет номер «Курской правды», вышедший накануне вступления в Курск немцев. Он редактировал газету, выходившую в эвакуации в Старом Осколе, был заместителем редактора фронтовой газеты под Сталинградом. В феврале 1943-го вернулся в освобожденный Курск с орденом Красной Звезды. Был редактором до ноября 1946 года, тогда его избрали секретарем обкома по пропаганде, направили на учебу в ВПШ.

По отзывам помнящих его коллег, был «очень хорошим администратором и удивительно чутким человеком». Родом он был из Нижегородской губернии, волжанин.

И уже более близкие к нам времена. Георгий Вельш, писатель Георгий Радов... Выпускник КИЖа, в «Курской правде» с ноября 1938 года. Литсекретарь, завсельхозотделом, с августа 1942 по февраль 1943-го исполнял обязанности редактора. С конца декабря 1946-го редактор, прекрасный по отзывам наших ветеранов, редактор. В силу личных, человеческих качеств, различных обстоятельств он не соответствовал тогдашнему эталону человека, занимающего такой ответственный пост. Черной полосой в его жизни оказалась вторая половина 1949 года. Его вызывают, обсуждают в обкоме, в ЦК, и наконец снимают с должности. Он пошел на завод учеником, получил рабочий разряд. Но рабочим Вельш был недолго. Вскоре он уехал в Москву, написал множество книг о деревне. Во многих произведениях писателя встречаются названия курских сел и деревень.

Ростовчанин Константин Михайлович Кузнецов, редакторская подпись которого появилась впервые в нашей газете 2 января 1950 года, был человеком внешне очень спокойным. Он долгое время прожил на Севере. Но рассчитывавшие передохнуть после Вельша от критики в газете курские чиновники просчитались. Кузнецов поощрял критику, брал под защиту журналистов. Это не всем нравилось. В декабре 1952 года группа обиженных секретарей райкомов организовала против Кузнецова своеобразный заговор, провалив его при выборах членов обкома. Это означало конец редакторства.

И совсем уж близкие к нам времена... В декабре 1952 года из Тюмени в Курск в распоряжение обкома «для использования в качестве редактора областной газеты «Курская правда», как говорилось в командировочном удостоверении ЦК, подписанном Маленковым, был направлен Михаил Васильевич Коврижин. Он пробыл нашим редактором пятнадцать лет и два месяца, до февраля 1969 года. Ни до, ни после него никто не оставался на этом посту так долго.

Кажется, совсем еще недавно в наших коридорах раздавался хрипловатый голос Алексея Николаевича Попова... Но и о нем мы уже говорим был... Он был нашим редактором всего на несколько месяцев меньше Коврижина. Душа-человек, умевший простить, защитить, похвалить, поддержать, помочь... Участник двух незабываемых парадов на Красной площади — 7 ноября 1941 и 24 июня 1945 годов, немало лет проработавший в «Правде».

Геннадий Гнездилов, Владимир Мусияченко, Николай Безруков... Это уже перестройка, это наши товарищи, хорошо знакомые многим из вас, нашим читателям. О них напишут другие.

Николай Ферапонтов.

Отзывы читателей (2)
12 мая
2016, 19:58

Широкова Елена Викентьевна

e-mail: galavia@mail.ru, город: Москва

Здравствуйте! Я являюсь родной внучкой Руденского Павла Александровича, дочерью его дочери Эльмиры, совсем недавно умершей в возрасте 90 лет. Остались некоторые невнятные воспоминания о ее отце, которые и помогли мне найти хоть какую-то информацию о нем, о чем и хочу вас искренне поблагодарить. Если у вас сохранились хоть какие-то его фогоснимки, буду вам за них бесконечно признательна. У мамы с бабушкой в войну во время эвакуации все было утеряно. С огромной благодарностью и надеждой Широкова Елена Викентьевна.

12 мая
2016, 20:03

Широкова Елена Викентьевна

e-mail: galavia@mail.ru, город: Москва

Извините,сообщаю вдогонгку поскольку не указала, что писала вам, опираясь на вашу статью
http://www.kpravda.ru/article/society/004932/#form
Еще раз спасибо и надеюсь на понимание,
Широкова Елена Викентьевна

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 269
Вчера: 2 726
Всего: 8 788 105