Готовы ли вы стать волонтером?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Коктебель Максимилиана Волошина

Номера 2007 года  :  № 457  :  Общество24 мая 2007ПечатьОтзывы

Коктебель... Волшебное слово, вызывающее в памяти отчетливый суровый пейзаж линии морского берега Восточного Крыма. Бесплодные холмы, покрытые полынью... Причудливо изрезанные горы: зубчатая Сююрю-Кая; базальтовый, вставший стеной над морем Карадаг — вулкан, погасший в давно минувшие времена; скала Хамелеон, меняющая свой цвет в зависимости от солнечного освещения, замкнувшая узкий морской залив с другой стороны. Сам залив — водная равнина, то изумрудная, то густо-синяя, то отливающая блескучим серебром так, что на нее невозможно смотреть...Коктебель... Магическое слово, настраивающее душу на волну радости, счастья земного существования.

Каменистые необжитые склоны гор, скупая на растительность степь и — радость земного существования? Возможно ли соединить, казалось бы, несовместимое?

Возможно. И осуществимо это потому, что дикое побережье, земля Киммерии (киммерийцы — древнейшие племена, населявшие восточную часть Крыма) воспеты и навсегда одушевлены поэтом и художником Максимилианом Александровичем Волошиным.

В одном из своих самых известных стихотворений, которое называется «Коктебель», есть такие строки:

Как в раковине малой — Океана

Великое дыхание гудит,

Как плоть ее мерцает и горит

Отливами и серебром тумана,

А выгибы ее повторены

В движении и завитке волны, -

Так вся душа моя в твоих заливах,

О, Киммерии темная страна,

Заключена и преображена...

«Так вся душа моя в твоих заливах...»

Каким-то чудесным образом душа поэта живет в Коктебеле до сих пор. Это глубоко чувствуют все, кто хотя бы раз побывал здесь.

Максимилиан Волошин и Коктебель настолько неразделимы, что порой кажется, будто само это место — произведение Волошина. Этому, наверное, даже не стоит удивляться. Ведь именно Волошин вывел из забвения древнюю страну и стал певцом скорбной и величественной Киммерии.

Своими стихами и акварелями поэт и художник на долгие годы становится голосом и глазами этой «глухой и древней Земли», заставляя нас пристальнее вслушиваться в ее прошлое, всматриваться в ее природу, историю.

Исходивший с пастушеским посохом в руке все тропы холмов и ущелья предгорий, Волошин первый начал изучать уходящую в глубь веков историю края, организовал раскопки развалин древних городов и монастырей.

О Волошине можно говорить долго, с увлечением. Но поскольку газетная статья не позволяет сделать этого, пусть перо, благодаря многочисленным воспоминаниям современников этого удивительного и талантливейшего во всех отношениях человека, хотя бы едва коснется описания его облика и жизни.

Максимилиан Александрович Волошин родился в Киеве 16 мая 1877 года. В 16 лет вместе с матерью Еленой Оттобальдовной (отец к тому времени умер), купившей в Коктебеле небольшой участок земли, он переезжает сюда, и Коктебель навсегда становится его родиной и любовью.

В 1903 году «на гроши, пешком» обойдя почти всю Европу, бывший студент Московского университета (М. Волошина исключили из него за участие в студенческих волнениях) возвращается в Коктебель и начинает строить здесь собственный дом.

С него и начинается литературная история Коктебеля, бывшего до тех пор глухой деревушкой болгар. По словам Андрея Белого, Коктебель, «найденный» Волошиным, впоследствии был превращен им «в один из культурнейших центров не только России, но и Европы».

Дом поэта, построенный на пустынном тогда берегу моря, так, что волны прибоя подкатывались едва ли не к самому его порогу, привлекал к себе многих выдающихся деятелей предреволюционной и молодой советской культуры.

Кто только не побывал здесь! Поэты и писатели Валерий Брюсов, Алексей Толстой, Осип Мандельштам, Марина Цветаева, Андрей Белый, К. Паустовский, М. Булгаков, А. Грин... Художники Петров-Водкин, Богаевский, Кругликова... Академики, ученые, артисты, музыканты, инженеры, врачи, летчики... Максимилиан Волошин считал своим человеческим долгом оказывать гостеприимство всем, кто хотел побывать под кровлей его дома.

Об этой своеобразной коммуне собиравшихся здесь в разное время людей написано множество воспоминаний. Так и кажется, будто слышишь голоса поэтов, читавших в его доме свои стихи; разговоры об искусстве; достижениях науки; археологических открытиях... Видишь и гостеприимного хозяина: плотная фигура, львиная грива волос, перехваченных на лбу узенькой цветной тесьмой, домотканая рубашка-хламида... (Простому обывателю этот человек, несомненно, мог казаться «странным», «непонятным»).

По словам современников Волошина, Максимилиан Александрович был незабываемым собеседником с присущими ему парадоксальностью, глубокими убеждениями, острым умом, чистотой души и остроумием. Проживший длительное время за границей, он знал западную культуру, как и свою, в совершенстве...

Помнится, в свое время из прочитанного о М.А. Волошине меня более всего ошеломил такой факт: во время Гражданской войны в России поэт укрывал у себя в доме от расправы и красных, и белых. Таким образом он спас не одну жизнь. И это была не просто жалостливость. Его поступками руководил твердый внутренний закон.

«19-й год толкнул меня к общественной деятельности в единственной форме, возможной при моем отрицательном отношении ко всякой политике и ко всякой государственности, утвердившимся и обосновавшимся в эти годы, — к борьбе с террором, независимо от его окраски, — пишет Волошин в «Автобиографии». — Из самых глубоких кругов преисподней Террора и Голода я вынес свою веру в человека...»

Привлекательность Волошина-творца состоит в его высокой духовности, в широте культуры, в разнообразии его интересов. Более тридцати лет — с конца 20-х по начало 60-х годов прошлого века — имя Максимилиана Александровича находилось под фактическим запретом. Не публиковались стихи, в запасниках музеев томилась живопись, о литературных статьях не упоминалось совсем.

Ты соучастник судьбы,

раскрывающий замысел драмы.

В дни революции быть Человеком,

а не Гражданином.

Помнить, что знамена, партии и программы

То же, что скорбный лист для врача

сумасшедшего дома.

Быть изгоем при всех царях

и народоустройствах.

Совесть народа — поэт.

В государстве нет места поэту.

(«Доблесть поэта»).

Как видим, страстная гражданская поэзия Волошина отличалась и отличается от «гражданской поэзии» множества поэтов. Не потому ли и замалчивалось имя «коктебельского отшельника»?

Но вернемся от человеческих убеждений поэта к его страстной любви к Коктебелю:

С тех пор, как отроком у молчаливых,

Торжественно-пустынных берегов

Очнулся я — душа моя разъялась,

И мысль росла, лепилась и ваялась

По складкам гор, по выгибам холмов...

Моей мечтой с тех пор напоены

Предгорий героические сны

И Коктебеля каменная грива;

Его полынь хмельна моей тоской,

Мой стих поет в волнах его прилива,

И на скале, замкнувшей зыбь залива,

Судьбой и ветрами изваян профиль мой...

Профиль поэта, изваянный на скале предгорья Карадага, — необычайный феномен природы — потрясает, наверное, воображение каждого человека, бывшего когда-либо в этом уголке земли.

Автору этих строк посчастливилось неоднократно бывать в Коктебеле в восьмидесятых — начале девяностых годов. Ни с чем не сравнимое счастье! Его суть — в ощущении постоянного, неизбывного присутствия везде и во всем духа, души Максимилиана Волошина, понявшего, полюбившего и воспевшего этот край так, как не понял, не полюбил и не воспел его никто другой.

...Дом поэта и художника, величайшего гуманиста М. Волошина, ушедшего из жизни 21 августа 1932 года, по-прежнему стоит на своем месте. В нем сохранена вся обстановка, которая была при жизни его хозяина: мастерская — комната огромной высоты, множество книг, стол с акварельными пейзажами, огромный гипсовый муляж египетской царевны Таиах; рабочая комната, стакан с пучком сухой полыни и ковыля... Простота. Аскетизм.

Теперь это — Дом-музей, и прийти сюда можно только с экскурсией. (Пишу о восьмидесятых-девяностых годах, когда Крым, хотя и считался украинским, был доступен всем желающим приехать туда. В настоящее время сделать это проблематичнее, и в коктебельском Доме творчества писателей, в частности, живет, работает и отдыхает, думается, в основном творческая интеллигенция Украины).

Ходили мы, разумеется, и на могилу Максимилиана Волошина, личность которого представляет огромный интерес, наверное, для каждого думающего человека. По собственному завещанию поэт похоронен на вершине огромного холма, откуда хорошо видны дуга побережья, морской простор, Карадаг... На могиле нет ничего: ни креста, ни надписи. На ее насыпи лежат лишь обточенные морем камешки, принесенные сюда людьми, пришедшими поклониться праху «хранителя Коктебеля».

Здесь невольно вспоминаются его стихи:

Будь прост, как ветр, неистощим, как море,

И памятью насыщен, как земля,

Люби далекий парус корабля

И песню волн, шумящих на просторе

.

Весь трепет жизни, всех веков и рас

Живет в тебе. Всегда. Теперь. Сейчас.

Это — завещание Волошина грядущим поколениям, каждому из нас.

«Будь... памятью насыщен...» Да на что мы годны без нее?! Потому-то Коктебель и связанный с ним неразрывными узами Максимилиан Александрович Волошин жили, живут и, несомненно, останутся жить в благодарной памяти многих поколений творческой интеллигенции.

Потому-то в жизненной суете нет-нет

да и вспомнишь с волнением и благодарностью дорогое сердцу место на земле, одарившее тебя своей любовью. И явственно почувствуешь горечь степной полыни, разлитый в воздухе запах морского йода, мягкий шепот волн, будто рассказывающий тебе историю древнего края и напоминающий о людях, чьи голоса, кажется, по-прежнему живы, незримо парят над скалами и необозримой водной равниной.

Счастье...

Валентина Коркина.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 257
Вчера: 2 726
Всего: 8 788 093