Он так и не стал губератором

Номера 2007 года  :  № 450  :  Общество11 мая 2007ПечатьОтзывы

25 октября 1909 года «исправляющим должность Курского вице-губернатора с оставлением в придворном звании» был назначен Петр Васильевич Гендриков, перед этим временно исполнявший обязанности командующего эскадроном императрицы Александры Федоровны, что дало ему возможность принять и носить румынский кавалерийский крест ордена Звезды.Карьера Гендрикова складывалась удачно.

В 1911 году его наградили орденом святого Станислава 2-й степени, а в следующем он получил звание камер-юнкера Императорского двора. В 1913-м ему исполнилось тридцать лет, и Петр Васильевич был удостоен чина надворного советника (подполковника). Наконец, 6 декабря 1914 года Гендрикова утвердили в должности курского вице-губернатора. Тогда же наградили орденом святой Анны 2-й степени и светло-бронзовой медалью на ленте Белого Орла. В 1916 году он исполнял должность курского губернатора.

За период своей деятельности в Курске Петр Васильевич проявил себя деятельным и ответственным чиновником. Показательно его патриотическое рвение в разгар Первой мировой войны. По его инициативе проводилось множество благотворительных мероприятий для раненых воинов, вдов погибших солдат и офицеров, по сбору медикаментов и подарков для отсылки на фронт. Так, к примеру, за короткий срок с 28 сентября по 9 октября 1915 года он объездил всю губернию, побывав в Путивле, Рыльске, Льгове, Щиграх, Тиму, Старом Осколе, Короче, Новом Осколе, Обояни, Томаровке, Красной Яруге, Судже, Коренево. И везде встречался с волостными старшинами, интересовался жизнью местных жителей, принимал меры к облегчению их положения. В тяжелые для России дни призывал своих чиновников «в сознании всей важности переживаемых великих исторических событий напрячь все силы, энергию и знания на честное, добросовестное выполнение служебного долга для блага и величия родной страны в переживаемую ею тяжелую годину».

11 мая 1916 года Гендрикова направили в Курляндию на пост исполняющего обязанности губернатора, а уже 13 декабря назначили «исполняющим должность орловского губернатора». Ему присваивается звание коллежского советника (полковника). Петр Васильевич опубликовал обращение «К населению Орловской губернии», в котором призывал на фоне «разных тревожных слухов» сохранять спокойствие и не нарушать порядка «во имя любви к дорогой нашей Родине в тяжелые дни великих для нее испытаний, во имя всеми нами ожидаемой и уже близкой победы над могущественным и злым врагом». Губернатор уверял орловчан, что приняты решительные меры в обеспечении личной и имущественной безопасности, снабжении продуктами питания.

2 марта 1917 года император Николай II подписал манифест об отречении, а через день Гендриков послал телеграммы Председателю Совета Министров Временного правительства князю Г. Е. Львову и председателю комитета Государственной думы М.В. Родзянко с заверением, что подведомственные ему начальники учреждений и служащие подчинятся новому правительству и «честно исполнят свой долг перед Родиной». Однако согласно телеграфному распоряжению Г. Е. Львова орловский губернатор был отстранен от должности и сдал полномочия губернскому комиссару С. Н. Маслову, председателю губернской земской управы.

Попытки ареста П. В. Гендрикова не было, как и вице-губернатора. В докладе орловского губернского комиссара Временного правительства говорилось, что «оба эти лица по своей прежней службе не вызывали к себе отрицательного отношения со стороны населения и что... граф Гендриков проявил в минувшее переходное время очень большой такт».

Петр Васильевич Гендриков принадлежал к роду Скавронских, из которого происходила императрица Екатерина I. Род вел начало от сестры супруги Петра Великого Христины Скавронской (1686 — 1729) и ее мужа Симона Леонтьевича Гейнриха (1672 — 1728). Родственные связи рода Гендриковых определили на долгие годы их положение в высшем обществе.

В день коронации дочери Петра I Елизаветы Петровны в 1742 году Гендриковы были возведены в графское достоинство. Еще Петр Великий пожаловал С. Л. Гейнриху имение в слободе Рубежной будущей Харьковской губернии. Поэтому неудивительно, что Петр Васильевич имел в Волчанском уезде той губернии 1441 десятину земли. Здесь же он дважды избирался уездным предводителем дворянства.

П.В. Гендриков родился 28 декабря 1883 года. С 1896 по 1899 год учился в Морском кадетском корпусе, после окончания которого находился на военной службе. Уже в сентябре 1900-го был произведен в мичманы, зачислен в 18-й флотский экипаж и прикомандирован к Кавалергардскому полку императрицы Марии Федоровны.

В 1903 году Гендрикова перевели в корнеты — это было младшее офицерское звание. Через три года произвели в поручики. В это же время он получил медаль в память об участии в работе Российского общества Красного Креста в период русско-японской войны, а в январе 1907 года назначен заведующим в эскадрон пулеметной команды «для обучения нижних чинов действиям из пулеметов».

Вот так складывалась судьба сначала «исправляющего должность» курского губернатора, а позже последнего орловского. Он был женат на О. Н. Звягинцевой. Умер в эмиграции в 1942 году. Супруга пережила мужа ровно на пятьдесят лет и скончалась в Париже в 1992 году.

Владимир Степанов.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 064
Вчера: 2 218
Всего: 9 915 809