Готовы ли вы стать волонтером?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Солнечный день в июня

Номера 2007 года  :  № 438  :  Общество17 апреля 2007ПечатьОтзывы

е «Курской правды» от 20 марта была опубликована первая статья о предстоящем праздновании пятидесятилетия Михайловского горно-обогатительного комбината и города Железногорска. В ней говорилось о том, как горняки вели вскрышные работы, готовились к добыче «большой руды». Сегодня мы продолжаем рассказ об истории одного из крупнейших предприятий нашей

Счастливая

«восьмерка»

«Памятной вехой вошел в историю Михайловского рудника яркий, солнечный день 10 июня, когда в 16 часов 40 минут металлический ковш экскаватора №8, вонзившись в грунт, встретился с рудой. За рычагами «восьмерки» в тот момент сидел молодой машинист Николай Клименко. Интересная деталь: в карьере трудятся люди, приехавшие сюда с разных концов страны, а взять первый ковш богатой курской руды посчастливилось все-таки земляку — курянину. Николай Клименко с трепетным волнением взял в руки красновато-бурого цвета массу и, не выдержав, крикнул:

- Вот она, наша богатая курская руда!

Да, так и было. Эти слова я выписал из газеты «Правда». Ее собственный корреспондент Алексей Попов задолго до торжественного момента вместе с другими гостями прибыл на Михайловский рудник в карьер и был свидетелем того, как бригада экскаваторщиков Фрола Сергеевича Кемайкина добралась, наконец, до очищенного от пустых пород слоя богатой руды. Перед этим был произведен взрыв. Плотный коричневый столб взметнулся высоко в небо и стал медленно, с грохотом оседать в неглубокую воронку. Улеглась через минуту рудная пыль, и начальник карьера Виктор Иосифович Пономарев взмахнул рукой в ту сторону, где в полной готовности ожидал команды Н. Ф. Клименко. Именно ему бригада поручила поднять первый ковш.

Сигнал начальника карьера был принят. Машинист нажал на рычаги, и ковш стал с грохотом вгрызаться в разрыхленную руду... Еще минута, и содержимое ковша ляжет в кузов стоящего рядом самосвала.

В историю освоения Курской магнитной аномалии была вписана еще одна яркая страница. Известно, что добыча богатой железной руды и кварцитов началась еще до Великой Отечественной войны. За несколько лет до этого развернулось строительство города, которому горняки дружно присвоили имя разведчика недр КМА Ивана Михайловича Губкина. После войны началась добыча руды на Лебединском, а затем и на Коробковском и Стойленском рудниках. Но все это на территории вновь образованной Белгородской области. А Курск, именем которого назван весь железорудный бассейн, оставался вроде бы и ни при чем. И вот, наконец, вступает в строй рудник в северной части Курской области. На месторождениях КМА он четвертый по счету.

В те торжественные минуты, когда Н. Клименко загрузил первый самосвал, кто-то вслух прочел пророческие стихи Владимира Маяковского, написанные еще в 1924 году:

Двери в славу — двери узкие,

Но как бы ни были они узки,

Навсегда войдете вы,

кто в Курске

Добывал железные куски.

Да простит меня память поэта за то, что во избежание путаницы я ушел от поэтической «лесенки» в известном стихотворении. Точность и глубина смысла от этого не пострадали. Курские горняки, и прежде всего

Н.Ф. Клименко и Ф. С. Кемайкин, навсегда вошли в «узкие двери славы» в солнечный июньский день.

По всем первоначальным техническим обоснованиям предполагалось ввести Михайловский карьер в эксплуатацию в середине 1961 года. Но горнякам не терпелось сделать это раньше. Коллектив рудника сделал все возможное и сумел на год сократить этот срок.

Мощность техники, помноженная на энтузиазм и мастерство людей, — вот что помогло досрочно подобраться к несметным богатствам курской кладовой. Ускорение вскрышных работ — это не просто досрочный ввод добычного карьера в действие — это, как минимум, дополнительный миллион тонн руды для металлургических заводов.

Железногорские «сувениры»

Первые тонны рудного сырья, добытые в тот июньский день, не были отправлены на завод. Железногорским первопроходцам, работавшим на руднике в шестидесятые и даже семидесятые годы, хорошо известна судьба первого ковша богатой руды, поднятого со дна карьера 10 июня 1960 года. Но прошли годы, и многое забылось. Кстати, и нашим читателям, думается, будет интересно узнать о том, куда ушли первые «железные куски». Конечно же, не попали они на металлургический комбинат. И вовсе не потому, что руда оказалась непригодной для плавки. Нет, ее просто было мало и стало еще меньше, когда все присутствовавшие при торжественном моменте стали прямо в карьере разбирать синеватые осколки, заворачивать их в куски газет и носовые платочки. Для приезжих гостей, да и для самих горняков, это были драгоценные сувениры, которые каждому хотелось сохранить надолго. Работая корреспондентом «Курской правды» в Железногорске и бывая в гостях у горняков, я видел на заветных полочках кусочки самой первой руды. Разумеется, не все жители поселка были в тот торжественный момент в карьере. Но кто-то из руководителей рудника принял верное решение выгрузить первый самосвал на окраине поселка (тогда Железногорск еще не получил статуса города). Там, где сегодня высится красивый Дворец культуры, была расчищена площадка у лесной опушки. На ней и был разгружен самосвал. И потянулись к той площадке первые жители будущего города. Как невиданную диковинку передавали они из рук в руки синеватые тяжелые кусочки, брали их домой на память, раздавали соседям. Вот так и растаял в несколько дней «сувенирный курган». Образец первой руды в прозрачной шкатулке бывший директор Михайловского железорудного комбината вскоре отправил в Москву и вручил тогдашнему руководителю государства Н. С. Хрущеву.

Прошло еще десять дней. Нет, горняки не почивали на лаврах первого успеха. Все эти дни они расчищали дно карьера, готовили к взрыву обширную площадку. И когда она была готова, буровзрывники заложили в шурфы взрывчатку. И 20 июня в полдень прогремел новый, куда более мощный взрыв, что позволило приступить к погрузке рудного сырья не одной только счастливой восьмерке, а сразу нескольким мощным экскаваторам. Вскоре первый эшелон с рудой отправился на Новотульский металлургический комбинат.

Достойный вклад в эту замечательную победу курских горняков внесли рабочие: экскаваторщики Ф.С. Кемайкин, С.Т. Акимов, А.В. Чернов, М.В. Косоротиков, В.М. Климентович, В.С. Каньшин, И.Д. Дудин, И.С. Молочников, автомобилисты П.П. Глинчиков, М.Д. Дзахов, П.Ф. Привалов, В.С. Павлов, В.Г. Гладьянов, А.И. Соя, И.М. Мацуев, бульдозеристы С.А. Гарбузов, И.Е. Попов, электрик А.И. Столяров, токарь В.С. Фирсов, слесарь Нефедов В.С., а также инженеры и техники: И.А. Щербак, главный маркшейдер, И.П. Калинин, главный геолог, Н.А. Зосименко, главный энергетик, М.Г. Камышев, главный механик, начальники карьера В.И. Пономарев и В.Г. Хомутов, механики Я.К. Борзенко, В.Ф. Мосалков, В.М. Лукаш, А.Г. Алфимов и многие другие.

Но имена первого добытчика Николая Клименко и бригадира экскаваторщиков Фрола Кемайкина навсегда вошли в историю освоения КМА. Случилось так, что имя Фрола Сергеевича стало появляться на страницах печати чаще и громче — бригадир толковый да и машинист экскаватора один из лучших. Через несколько лет ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

«Железный Фрол», как его окрестили железногорцы, счастливо дожил до наших дней. А вот Николая Федоровича Клименко уже нет в живых. Но его помнят не только те, кто вместе с ним добывал первую руду, но и те, кто родился в Железногорске через годы и десятилетия после памятных июньских дней 1960 года. А местный поэт, он же организатор и директор горняцкого музея, П. Н. Исаков написал о нем стихотворение, которое включил в свой поэтический сборник. Эту зеленую книжечку я получил от Петра Николаевича в подарок с теплой дарственной надписью и не могу удержаться от соблазна привести хотя бы несколько строк из хорошего стихотворения:

Десятое июня в году шестидесятом

Для всех железногорцев

Навек пребудет свято:

В тот день Клименко Коля

Куб «синьки» зачерпнул -

Истории страницу

ковшом перевернул.

И с той поры грохочут

С рудою поезда.

Клименко нет, но в сердце

Он нашем навсегда...

А я запомнил митинг,

Тот, на борту карьера,

Когда мы ощутили

Победу полной мерой!..

Автор этого стихотворения сообщил мне, что на доме, где жил первопроходец, в торжественной обстановке открыта мемориальная доска, на которой любой железногорец или гость города сможет прочесть, чем и когда прославился горняк Николай Клименко. Я хорошо знал этого скромного человека, много раз встречался и беседовал с ним. И считаю, что это достойная оценка трудового подвига.

Много памятных событий происходило в истории многотысячного горняцкого коллектива, в жизни города. В очередном материале речь пойдет о дальнейшем развитии комбината, о новых рекордах по добыче железной руды.

Федор Панов.

На снимке: экскаваторщик Н.Ф. Клименко.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 257
Вчера: 2 726
Всего: 8 788 093