Областная общественно-политическая газета
Издание основано в июне 1917 года,
выходит по вторникам, четвергам и субботам

И снится нам не рокот космодрома

Номера 2007 года  :  № 436  :  Общество12 апреля 2007ПечатьОтзывы

12 апреля мир отмечает День авиации и космонавтики. Накануне этого праздника об особенностях одной из самых сложных и, если можно так сказать, «экзотических» профессий на земле нам рассказал заместитель начальника управления Центра подготовки космонавтов им. Юрия Гагарина Герой России полковник Виктор Рень.

Герои «за кадром»

Виктор Алексеевич отдыхал с супругой в санатории «Марьино», но и вдали от Звездного городка, на природе, он начинает свой день с обязательной зарядки.

Несмотря на многочисленные запредельные перегрузки, которым многократно подвергался его организм, в свои пятьдесят пять Виктор Алексеевич в отличной форме. Сказалась многолетняя и серьезная физическая подготовка. Мастер спорта по троеборью, он увлекался практически всеми видами спорта. Только прыжков с парашютом на его счету около двух тысяч.

Тем более удивительно, что в детстве в отличие от большинства мальчишек своего поколения Виктор Рень не мечтал стать космонавтом. Хотя небо всегда манило его. Потому-то и поступил он в Рижское высшее военное инженерно-авиационное училище имени Якова Алксниса, которое окончил с отличием. После училища лейтенант Рень был назначен в 70-й отдельный испытательный тренировочный авиационный полк особого назначения имени В.С. Серегина. Начинал он со скромной должности инженера контрольно-регистрирующей аппаратуры.

В научно-исследовательском испытательном Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Виктор Алексеевич готовит покорителей звездного пространства вот уже более двадцати пяти лет. Юрий Онуфриенко, Сергей Трещев, Светлана Савицкая… Какое имя ни назови, все, кто вышел за эти годы на орбиту, прошли подготовку у Виктора Реня.

Достижения героев, лица которых мы видим на телеэкранах, страницах журналов и даже на почтовых марках, были бы невозможны, если бы не люди, подвиги которых остаются за кадром.

- Был момент, — признается Виктор Алексеевич, — когда с Михаилом Новиковым, вместе с которым мы долгое время работали в одной команде, просили, чтобы нас зачислили в отряд космонавтов.

Друзей отговорили. Космонавтов и так хватает, а вот желающих готовить их, проводить испытания гораздо меньше.

За все время существования российской космонавтики через центр прошло около двухсот пятидесяти космонавтов. Далеко не всем из них удалось слетать в космос. И только один из этих «счастливчиков» – испытатель.

- В нашем центре есть уникальный человек, более тридцати лет проработавший в отряде космонавтов, шестнадцать раз входивший в состав дублирующих экипажей, но так ни разу не побывавший в открытом космосе, — рассказывает Виктор Рень.

Каждый год проводится два космических старта, но с 2009 года планируется увеличить их количество в два раза.

В этом году у Центра подготовки космонавтов особое событие: в космос слетал сотый космонавт, прошедший здесь подготовку, им стал Олег Котов.

На грани человеческих возможностей

Виктор Алексеевич учит космонавтов выживанию в экстремальных условиях на случай возникновения внештатной ситуации. Космический корабль по разным причинам может приземлиться в любой точке земного шара: под палящим солнцем пустыни, на вечной мерзлоте и посередине океана. По инструкциям, поисково-спасательная группа должна подоспеть на помощь в течение трех суток. Но и несколько часов продержаться в экстремальных условиях космонавтам, ослабленным долгим пребыванием в состоянии невесомости, крайне тяжело.

О том, где грань предела человеческих возможностей, полковник Рень знает не понаслышке.

Многие эксперименты, не утратившие своей актуальности и сегодня, проводились в восьмидесятые годы «космического бума». Виктор Рень был их непосредственным участником.

Соизмерить возможности человека в условиях «искусственной» и «естественной» космической невесомости позволяет понятие «иммерсия» — состояние, по расслаблению костно-мышечной системы идентичное семи-восьми суткам космического полета.

Нагрузки, которым подвергаются космонавты на тренировках, в десять раз меньше тех, через которые прошли испытатели.

В советское время эти эксперименты были засекречены: неэтично подвергать риску жизнь и здоровье людей ради научных достижений.

- Самым сложным было испытание на море, — вспоминает Виктор Алексеевич. – Шторм на море достигал трех – пяти баллов. Мы испытывали новый трехместный спускаемый аппарат в Феодосии. Первые сутки мы неподвижно лежали в воде в прорезиненных костюмах.

А потом в спускаемом космическом аппарате нас на трое суток опустили на дно Черного моря. Температура внутри аппарата достигала тридцати градусов. Стопроцентная влажность. Вестибулярные аппараты у всех разные. Моих коллег укачало, но приходилось продолжать испытания.

До этого времени считалось, что человек на дне бушующего океана может выдержать не более двух суток. Наши испытатели доказали: больше.

Другие эксперименты на выживание были ненамного легче.

В июле 1983 года Виктор Алексеевич с двумя коллегами-испытателями должны были провести три дня в туркестанской пустыне. Им выдали шесть литров воды. Однако осуществить эксперимент до конца этой группе не удалось — обезумев от 65-градусной жары, один из испытателей украл ночью всю воду. Эксперимент пришлось прервать.

А уже через несколько месяцев Виктору Реню предстояло проводить испытания в тундре — в 60-градусный мороз как можно дольше продержаться на морозе в резиновом костюме. Даже воду кипятить не разрешалось.

Правда, испытатели соорудили жилище из снежных блоков – иглу. «Утеплили» его изнутри парашютной тканью. Но внутри снежного дома оказалось всего на градус теплее, чем снаружи. Даже поесть в таком холоде было нельзя: еда примерзала к нёбу.

Космос стал немного ближе

В общей сложности Виктор Рень провел более трех суток в режиме невесомости и более пяти суток в режиме перегрузок. Это идентично полноценному космическому полету.

Создать эффект невесомости позволяют самолеты-лаборатории «ИЛ-76 МДК», на которых готовят космонавтов. Такие модели есть только в трех странах – в США, во Франции и у нас. Параболическая траектория полета позволяет чередовать режимы перегрузки и невесомости.

Не каждому из ныне известных космонавтов сразу удавалось пройти через это испытание. Случается, что человек хорошо себя чувствует в самолете-лаборатории и плохо – на орбите и наоборот.

- Было несколько человек, которым сложно было на этапах подготовки, — рассказывает Виктор Рень. — Всего дается до десяти полетов на невесомость. Этим людям давалось в три раза больше. Удовольствие это очень дорогостоящее, но оно себя оправдало. Из этих ребят вышли великолепные космонавты.

Конечно, в свете последних событий на орбите мы не могли не поинтересоваться у Виктора Реня перспективой космического туризма.

Пока еще на орбите не побывал ни один российский турист. Однако в Звездном городке убеждены: это уже не отдаленная перспектива.

- Первым российским туристом должен был стать предприниматель Сергей Полонский, — рассказывает Виктор Рень. – Он успешно прошел подготовку в нашем центре, но его рост в положении сидя превышает «космические» нормы. А в спускаемом аппарате при режиме перегрузок учитывается каждый сантиметр и даже миллиметры. Поэтому первым космическим туристом, вышедшим на орбиту с нашим экипажем, стал Чарльз Симонии, крупный бизнесмен из США.

И, конечно же, в завершение интервью мы поинтересовались, как отмечает полковник Рень День космонавтики. Для Виктора Алексеевича и его супруги Евгении Ивановны это еще и семейный праздник: его супруга тоже работает в Центре подготовки космонавтов.

- В Звездном городке в День космонавтики традиционно проходят встречи с известными космонавтами, — рассказывает Виктор Алексеевич. — А потом семьями отправляемся на шашлык. Для всех нас это особый праздник, и проводить его многие предпочитают на природе с близкими людьми.

Вероника ТУТЕНКО.

Отзывы читателей (1)
12 декабря
2009, 13:02

Сергей Рень

e-mail: serg.ren2009@yandex.ua, город: г.Гадяч Украина

Однофамильцы отзовитесь

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения
При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Постоянный адрес страницы: http://www.kpravda.ru/article/society/004249/
© 2003–2018 АУКО «Редакция газеты «Курская правда»
Разработка сайта: КурскИНФО
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru