Готовы ли вы стать волонтером?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Погостил в Москве

Номера 2007 года  :  № 421  :  Общество16 марта 2007ПечатьОтзывы

Уважаемый читатель! В моих рассказах вы познакомитесь с интересными людьми из российской глубинки. Это простые труженики, пенсионеры, инвалиды и социально не защищенные люди, которых не баловала жизнь. В силу тех или иных обстоятельств они оказались в непростой жизненной ситуации. Пятнадцать лет работы в социальной сфере позволили мне достаточно хорошо познакомиться с такими людьми и многое узнать об их жизни. Большинство рассказов посвящено людям, проживающим в одном из сельских районов Курской области.

Одиноко доживал свой век в деревне Федор Васильевич. Управившись по дому с делами, он загонял свое хозяйство в сарай. Куры садились на насест, козу, привязанную в саду, приводил во двор, доил и закрывал переделенным плетнем от кур в отсеке сарая, рядом с курами. Собаку отвязывал на ночь и с любимицей — кошкой Муркой — усаживался ужинать. Мурка прыгала деду на колени и мурлыкала, как бы была солидарна с говорящим вслух хозяином.

- Ну что делать будем, Мурка, — говорил Федор Васильевич. — Трудно мне одному жить стало. Воду носить, дрова рубить, печь топить, обед себе и вам готовить. А что делать? Как дальше быть? А годики поджимают, восемьдесят пятый доходит. Бабка уже без меня десять годов как в земле бока отлежала. Ждет теперь не дождется деда.

Единственный сынок Валера, проживающий с семьей в Москве, неоднократно приглашал приехать пожить отца к себе: можно и на зиму.

- А что, может правда поеду да побуду зиму у сынка. Он у меня хороший, жалостливый, не обидит. Что, Мурка, молчишь?

Кошка выгибала спину от удовольствия, чувствуя руку деда, который ее гладил за ушами, вдоль спины, и слушала его слова.

- А поговорю-ка я завтра с соседкой, кумой Надеждой. Ежели согласится приглядеть за козой, курами и собакой да возьмет к себе Мурку, глядишь, да и съезжу в Москву, погостюю. Понравится — и вовсе останусь там жить, коли зовут.

Целый вечер дед писал письмо сыну о своем приезде, отдал письмо почтальонке и стал готовиться к отъезду. Он сложил в кошелку одно к одному яблоки «золотой ранет» из своего сада, которые сын так любил. Достал и очистил хорошей морковки и уложил в целлофановый пакет. А также пакет лука, пятьдесят штук яиц и две банки малинового варенья. Пересчитал из-под матраца деньги — десять тысяч рублей, которые копил себе на похороны.

- Отдам им, может, на что в Москве сгодятся: мебель там купить или еще чего другого. А умру, на лавке лежать не буду, схоронят, люди помогут.

Словом, дед уже мыслями был в Москве. Через пять дней сын на машине приехал за отцом.

- Ну молодец, отец, что согласился, поедем — поживешь у нас, а понравится, и совсем останешься.

Дед очень был рад сыну, и на второй день, погрузив гостинцы в машину, Федор Васильевич, распрощавшись со своими любимыми кошкой, собакой, козой и курами, наказав куме приглядывать за хатой, отбыл в Москву.

- Вот это да, — подумал он про себя. — Хорошо живут, все есть, мебель красивая, телевизоры во всех комнатах и даже на кухне.

За столом деда угощали. Он был несказанно рад гостеприимству и, достав деньги из внутреннего кармана пиджака, положил на стол.

- Вот, дети, деньги копил на другие дела, возьмите, может, на что вам сгодятся. Мне-то, старику, ничего не надо.

После ужина он по старой домашней привычке хотел закурить своего табачка-само-сада и вытащил кисет. Сын не курил, и невестка с дочкой переглянулись между собой.

- Слышишь, отец, в квартире курить нельзя, балкон тоже застеклен, в коридоре соседи будут ругаться. Даже не знаю, как тут быть с тобой, — сказал Валера.

- Вот и первые заморочки, — подумал про себя Федор Васильевич, — а вслух сказал: «Ну да ладно, сегодня потерплю, спать лягу, а завтра, может, на улицу выйду покурю, там хоть можно будет?»

Утром, проснувшись, Федор Васильевич сел на раскладушке и хотел по деревенской привычке закурить, но, вспомнив слова сына, что курить здесь нельзя, горестно вздохнул. Да уж не зря деревенские мужики говорили: «Под старость лет никуда не уходи из своей хаты. Хорошо там, где нас нет».

Он оделся, умылся, прошел на кухню, где на столе, накрытая салфеткой, была тарелка с колбасой, сыром. Нарезан был хлеб, и стоял пакет с молоком. Рядом лежал лист бумаги, где крупными буквами было написано: «Папа, кушай, отдыхай, смотри телевизор, мы с Катей на работе, Олеся в институте, вернемся к вечеру, не скучай».

- Легко сказать — не скучай, а что же я буду делать здесь один.

На улицу он боялся выйти, так как не знал, как пользоваться лифтом. Он вышел на балкон и глянул вниз. Голова сразу от высоты закружилась, и дед вернулся в комнату. Включил телевизор, но настроения смотреть не было. Как мои там кошка с собакой, коза, куры? Федор Васильевич уже и пожалел, что решился приехать в Москву.

- Да я тут со скуки умру, — рассуждал он сам с собой. — Ведь там хоть с кошкой да с собакой поговорю, да кума иногда проведает, да по саду пройдусь. А здесь ни выйти никуда нельзя, ни покурить, ни поговорить.

День московской жизни для деда показался годом. Он с нетерпением ожидал с работы сына. Наконец часам к восьми вечера вся семья собралась. Невестка пришла и сразу прошла на кухню, где готовила ужин и смотрела телевизор, внучка в своей комнате включила музыку. Валерий справился о самочувствии отца, перекинулся парой слов и лег на диван. В ожидании ужина он просматривал газеты, журналы. Словом, каждый член семьи занимался своим привычным ежедневным делом.

- Да, — подумал Федор Васильевич, — в гостях хорошо, а дома лучше. И он обратился к сыну: «Валера, побыл я у вас, попроведал, да отвези-ка меня, сынок, домой, не смогу я у вас жить. Скучно мне здесь без воздуха свежего, без своего хозяйства, хаты. Да и к бабке на могилку я часто хожу».

- Да ты что, отец, разве тебе здесь плохо, поживи на всем готовом. Но если ты настаиваешь, отвезу, только подожди до выходного, раньше не могу, на работе не отпустят.

- Ну, хорошо, Валера, только в выходной отвези, пожалуйста.

- Ну что ты, отец, надумал, мне от людей в деревне будет неудобно, что назад тебя привез быстро.

- Ничего, ничего, сынок, все будет хорошо. Вы привыкли к городу, а я в деревне вырос, прожил, и умереть там мне место. Будем с бабкой рядышком лежать.

Дед немного вздремнул в машине, и к вечеру показались родные места. От радости, что возвращается наконец домой, он чуть не танцевал. Улыбка не сходила с его лица. Кума хлопотала у себя во дворе и увидела подъезжающую машину, из которой вышли Федор Васильевич и Валерий.

- Кум, не то вернулся, что тебя там, в Москве, плохо встретили, что ли? Или выгнали?

- Да нет, кума, все было хорошо, только не смог я там жить. Мне здесь лучше в своем уголочке. Как они тут без меня?

Собака, услышав голос хозяина, приветливо залаяла, Мурку, выскочившую навстречу хозяину, Федор взял на руки. Ну вот я и дома с вами, мои дорогие!

Евдокия Чертоляс

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 248
Вчера: 2 726
Всего: 8 788 084