Готовы ли вы стать волонтером?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

...И драма перерастает в счастье

Номера 2007 года  :  № 411  :  Общество27 февраля 2007ПечатьОтзывы

Кто из нас не смотрел по Первому каналу ТВ программу «Жди меня» телекомпании «ВИД», у кого не дрогнуло сердце от драм и трагедий человеческих судеб, которые как по мановению волшебной палочки превращались на наших глазах в счастье нашедших друг друга людей?!

«Нация объединяется по понедельникам...» Пожалуй, это лучшее из того, что было сказано о программе «Жди меня» за все семь лет ее существования. Когда мы только начинали делать эту передачу, удавалось находить десять — пятнадцать человек в месяц. За это время мы многому научились: сегодня в среднем каждые два часа кто-то находится. «Кто-то» — это чья-то мама, чей-то ребенок, чей-то боевой товарищ, чей-то лучший друг, чья-то любовь, молодость, надежда или, возможно, даже судьба...»

Это слова главного редактора телекомпании «ВИД», продюсера программы Сергея Кушнерева. А взяты они из книги «Жди меня...» с подзаголовком «Энциклопедия человеческих судеб», выпущенной в московском издательстве «Эксмо» в 2006 году.

Книга попала ко мне в руки не случайно. Ее принес по нашей просьбе в редакцию «Курской правды» Н. Г. Фролов — человек, о чьей бескорыстной работе для этой уникальной программы уже давно хотелось рассказать на страницах нашей газеты. Поводов и раньше было достаточно. А тут еще один, да еще такой замечательный: в знак особой благодарности, за активное участие в поисках потерявших друг друга людей Николаю Григорьевичу был подарен первый том книги «Жди меня...» с автографами народных любимцев — ведущих программы «Жди меня» Игоря Владимировича Кваши и Маши Шукшиной, а также продюсера этой телепередачи Сергея Анатольевича Кушнерева. «Спасибо!» — крупными буквами выведено авторучкой на титульном листе книги.

А сказать «спасибо» Фролову действительно есть за что. Благодаря ему, добровольному помощнику программы «Жди меня» по Курской области, более 450 человек смогли восстановить утерянные связи с родными и близкими. Находится каждый четвертый! Невольно подумаешь о том, какой огромный и кропотливый труд, какие упорство и целеустремленность стоят за этими фактами!

Наиболее интересные истории людей, нашедших друг друга благодаря Николаю Григорьевичу, были опубликованы в «Курской правде». Например, история о том, как француз Мишель Боннефуа, чей дедушка Тарас Иванов родился в деревне Нижняя Заболоть Курской области и уехал из России во Францию еще до революции, нашел своих многочисленных родственников в Курске, Железногорске и на родине деда — в Нижней Заболоти. После приезда Мишеля в нашу область его связь с родными людьми продолжается до сих пор.

Сколько же энергии потратил Николай Григорьевич на то, чтобы распутать узелки судеб этих и других людей, потерявших друг друга во времени и пространстве!

Вспоминается еще одна история, когда в Курскую область снова приехали французы, вернее, француженки: две сестры — Алин Сюрвилле и Мишель де Абреу. Повод для их приезда был тот же самый: они нашли здесь родную тетю, двоюродных братьев и других родственников. И помог им в этом также Н. Г. Фролов.

Рассказывала наша газета и о других аналогичных случаях. К примеру, о том, как Тамара Степановна Останкова благодаря поискам Николая Григорьевича нашла в Америке своего племянника Джоржа Бренски...

Это и предыдущее событие связаны с большими трагедиями в жизни людей. Объясняются они, в частности, тем, что во время Великой Отечественной войны многие девушки, в том числе курянки, были угнаны фашистами на работы в Германию. Дальнейшие их судьбы складывались по-разному. Многие выходили замуж за иностранцев, рожали и растили детей, потом умирали... Но их потомки, как видим, помнили, что «в их жилах» течет и русская кровь...

В этом году исполнится шесть лет с тех пор, как Н. Г. Фролов стал сотрудничать с программой «Жди меня». Как это произошло?

- Предыстория была такая, — рассказывает Николай Григорьевич. — С развалом Советского Союза у меня были нарушены связи со многими людьми. Я потерял из виду своего друга Константина Панфилова, который жил в Виннице. В 2000 году ему исполнялось 50 лет, и я хотел поздравить его с юбилеем. Самостоятельные попытки найти его не увенчались успехом, и я написал письмо в программу «Жди меня». Думал, что за полгода его найдут, но мои ожидания не оправдались. А когда в начале 2001 года появился сайт программы, я разместил там свою заявку. Месяца через два увидел отклик, что Костя найден. Просто у него изменились адрес и телефон, а я не знал об этом...

Тогда Фролов решил: если ему помогли, может быть, и он сможет кому-то помочь. Написал на сайт письмо с предложением. Ему ответили, прислали анкету и правила программы для добровольных помощников. А затем и письма-заявки. Так и началась его работа с программой...

6 апреля 2001 года ему прислали первые 50 писем по Курской области (все, где так или иначе упоминается город Курск). Когда поисковая работа начала приносить первые результаты — стали находиться люди, — Николай Григорьевич воспрянул духом, понял, что его работа может приносить нужные результаты. Задумался: можно ли сделать ее более эффективной... И уже в мае — через месяц — сделал первый правильный шаг: пришел в редакцию «Курской правды».

Кроме распечаток заявок на поиск людей, тогда у Н. Г. Фролова не было ничего. Но его предложение публиковать в газете письма-заявки на поиск людей нашло полное понимание и поддержку у редактората. И уже 1 июня в нашем издании прошла первая публикация под рубрикой «Жди меня». Вскоре в ответ на нее в редакцию стали приходить письма-отклики.

- Половина людей была найдена с помощью «Курской правды», — говорит Николай Григорьевич. — А вторую половину разыскал я сам, используя другие методы поиска: областное радио, Интернет... Поисковая работа постоянно совершенствовалась. Через редакцию «Курской правды» мы стали рассылать списки разыскиваемых людей в районные газеты. Пошли отклики «с мест» — из сел и деревень, из районных центров.

...И вот, повторимся, найден каждый четвертый разыскиваемый из присланных Фролову писем-заявок, а всего — около 500 человек.

Результат ошеломляет. Но более всего поражает объем работы Николая Григорьевича, необходимый для его достижения. Работы, не видимой никому. Той, о которой знает только он.

Любой поиск добровольный помощник программы «Жди меня» начинает с просмотра телефонного справочника области. Подготовка публикаций в газеты и на радио, использование информации из Интернета, помощь друзей, знакомых и незнакомых людей, поддержка Центра новых информационных технологий технического университета...

Где найти время на все это? Ведь Николай Григорьевич работает начальником бюро ООО «Инфоцентр», у него семья. Но время для помощи программы «Жди меня» у него, как видим, находится. Увлеченный, бескорыстный труд приносит ему желаемое — удовлетворение, радость.

И все-таки, надо признать, эта радость дается ему нелегко. Ведь у него нет даже удостоверения, которое подтверждало бы его право вести необходимые поиски людей. А в иных ситуациях оно очень пригодилось бы.

Потому и мечтает Николай Григорьевич о поддержке областных и городских властей, о создании специальной региональной службы поиска людей. Это помогло бы ему работать официально, и тогда проще было бы, например, послать письмо в адресный стол, получить официальный ответ... Можно было бы расширить зону поиска: показывать, скажем, по телевидению фотографии тех, кого ищут. Несомненно, это давало бы возможность для получения большей информации. Да и личные расходы на поисковую работу были бы меньше, что тоже немаловажно.

И хотя этот вопрос уже поднимался, все остается по-прежнему: есть только один добровольный помощник программы «Жди меня» в Курской области — это Н.Г. Фролов, чью работу просто невозможно переоценить, но можно было бы значительно облегчить. Ради того, чтобы как можно больше потерянных людей находили друг друга и плакали от счастья...

Но мечты мечтами, надежды надеждами, а пока Николай Григорьевич все так же бескорыстно занимается общественно-полезным делом — с увлеченностью, любовью и самоотдачей, достойными уважения и восхищения.

Валентина Коркина.

Фото Вероники Тутенко.

Отзывы читателей (1)
2 октября
2016, 23:28

Мишель Боннефуа

e-mail: michelbonnefoi@free.fr, город: Marseille

Спасибо Николай Григорьевич и Валентина Коркина. за их помощь.
Мишель Боннефуа

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 268
Вчера: 2 726
Всего: 8 788 104