Готовы ли вы стать волонтером?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

День влюбленных нужен всем!

Номера 2007 года  :  № 405  :  Общество14 февраля 2007ПечатьОтзывы

День влюбленных начали отмечать в России примерно 10 лет назад. Праздник быстро прижился, однако до сих пор ведутся дебаты – нужен ли он нам, не чужой ли нам святой Валентин? А вот куряне Валентин и Валентина Вялых имеют на этот счет собственное мнение. Конечно, нужен! Да и как они могут судить иначе, если вся их жизнь – любовь. Ведь уже 46 лет эти влюбленные не расстаются, и в этот день готовы всему миру повторить: «Кто сказал, что нет на свете настоящей любви?»

Покорила за три недели!

… В тот год семья восьмиклассницы Вали Лопаткиной – ее папа был военным — переехала с семьей из Уссурийска в Курск. Когда первого апреля девочка вошла в свой новый класс, она сразу увидела юношу, один взгляд на которого лишил ее дара речи.

- Помню, ноги так и приросли к полу, — вспоминает Валентина Васильевна. – В тот миг я подумала, что все сделаю для того, чтобы ему понравиться.

Позже Валя узнала, что зовут мальчика Валентин Вялых и что многие девочки их класса «имеют на него виды». Пришлось весь апрель Вале Лопаткиной доказывать, что она лучшая. Прежде всего, она стала опережать соперниц в учебе. За урок Валя умудрялась получать по две пятерки. Еще Валя вовсю старалась на уроках физкультуры. Однажды пришла на соревнования с высоченной температурой и выступила с отличным результатом. К тому времени Лопатина нравилась уже многим мальчикам из класса. Но окончательная Валина победа наступила на школьном вечере, на который она пришла с аккордеоном и исполнила «Турецкий марш». После праздника Валя Вялых пошел провожать ее домой. Благо повод был отличный: аккордеон-то тяжелый, надо бы помочь его нести.

Вскоре ученики и учителя называли влюбленных не иначе, как Валя в квадрате или «Валики». С тех пор Валентины не расставались.

После школы влюбленные поступили в один вуз, в педагогический. А на третьем курсе будущая учительница английского и учитель математики поженились. Родились дети – сначала Владимир, потом Лена. А в 1978 году Вялых попали в Африку!

День влюбленных встретили

в Танзании

- Мне предложили туда отправиться в рамках программы Юнеско, — рассказывает Валентин Алексеевич, — в качестве преподавателя физики и математики в одной из школ Танзании. В тот вечер я пришел домой и сказал жене: «Ну, что, поедем в Африку?».

Так Вялых оказались прямо у подножия Килиманджаро. Именно в Танзании Вялых впервые 14 февраля отметили День святого Валентина. Откуда этот праздник попал в Танзанию – трудно сказать…Отмечают там его по-своему, была в этот праздник особая игра.

- Ученицы школы, где мы работали, тщательно готовились к этому празднику, — вспоминает Валентина Васильевна. – Девочки сделали много «валентинок», а в праздник вручали их друг другу. Те счастливые, которые получали больше всех таких сувениров, становились Валентиной и Валентином. А значит, весь год должны были доставлять друг другу радость. Например, когда в «валентинки» играли в семье, Валентином и Валентиной могли стать дедушка и внучка. Это означало, что весь год внучка должна особенно заботиться о дедушке, говорить ему добрые слова, утром приносить свежие газеты. А дедушка обязательно должен был рассказывать внучке сказки. Такой вот праздник любви и доброты друг к другу.

Теперь и у нас его отмечают как день влюбленных. Я часто думаю: ведь это так здорово, что можно признаться в любви, не боясь, что тебя отвергнут. «Валентинка» ни к чему не обязывает. В этот день у влюбленных есть шанс сказать друг другу о своих чувствах. А если не встретишь взаимности – можно обратить все в шутку.

Два года назад супруги Вялых были приглашены на передачу, посвященную Дню влюбленных. Там разгорелся спор: нужен ли День святого Валентина россиянам.

- Муж встал тогда на сторону молодых и сказал, что праздник, конечно, нужен, — рассказывает Валентина Васильевна. – А я только позже поняла, что надо было выставить еще один аргумент. Ведь 8 Марта мы давно уже празднуем, никак не ассоциируя его с Кларой Цеткин. Просто радуемся в этот день, принимаем поздравления. А мужчины в этот день говорят нам слова, которых в повседневной жизни как-то стесняются. Так и День влюбленных уже стал поводом сказать «я тебя люблю», даже не произнося этих слов. Разве это плохо?

Валентина Васильевна уже давно написала мужу стихотворение. В нем она благодарит его за жизнь и за любовь: «За то, что с тобой мое горе — полгоря. За то, что с тобой ручеек – это море. За то, что тепло мне с тобой и в пургу. За то, что я жить без тебя не могу».

Валентина Васильевна говорит, что обязательно поздравит мужа в День влюбленных. И он ее – тоже. Еще она считает, что с годами их чувства стали крепче и острее, потому говорить друг другу о любви хочется как можно чаще. День святого Валентина – хороший повод, чтобы еще раз повторить эти такие важные слова.

Елена ГАМОВА.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 265
Вчера: 2 726
Всего: 8 788 101