Второй после губернатора

Номера 2007 года  :  № 404  :  Общество13 февраля 2007ПечатьОтзывы

Утром 9 сентября 1842 года император Николай I посетил богоугодные заведения в Курске на улице Садовой. Там отслужили Божественную литургию в домовой церкви во имя Божьей Матери всех Скорбящих. Литургия царю так понравилась, что он пожаловал священнику храма дорогой перстень, дьякону подарил часы, а певчим приказал раздать сорок рублей. Царя неотлучно сопровождал губернатор Андриан Устимович.В половине двенадцатого император прибыл со свитой в мужскую гимназию в только что отстроенное новое здание (ныне западный корпус электроаппаратного завода), где его встретили директор и почетный попечитель учебного заведения, а также губернский предводитель дворянства Петр Сонцов.

Приняв рапорт от директора училищ Курской губернии о состоянии текущих дел, монарх стал обходить помещения гимназического корпуса. В актовом зале собрались преподаватели и гимназисты. Царь задавал вопросы о численности учащихся в каждом классе, об их успехах и поведении, а проходя мимо шеренг воспитанников, похвалил их за добрый и веселый вид.

Теперь трудно сказать, что чувствовал в эти минуты Петр Александрович Сонцов, пребывавший в Орле губернатором с 1824 года, а в апреле 1830-го отстраненный императором от должности за упущения по службе.

После осмотра классов, кабинетов, домовой церкви, больницы, гардероба, император везде нашел чистоту и порядок. Он вышел из здания гимназии, прошел до бровки обрыва и предложил курянам развести перед гимназией фруктовый сад. Монарх уехал, а в гимназической церкви святого Николая совершено было благодарственное Богу молебствие о здравии и долголетии императора и всего августейшего дома.

Петр Сонцов остался в курской истории. Его имя до революции было высечено на белой мраморной доске в почетном зале Дворянского собрания, а поясное изображение висело в портретной галерее среди других двух десятков обликов предводителей губернского дворянства.

К 300-летию «Дома Романовых» в 1912 году в этом здании был создан музей, посвященный курскому дворянству. Грянувшая затем Октябрьская революция его экспонаты разметала. Теперь трудно собрать сведения о тех, кто занимал в курском обществе важное общественное место. И все-таки — о П. А. Сонцове.

Петр Александрович родился в соседней Воронежской губернии. После окончания военной службы, которой он отдал десять лет, в чине полковника в 1809 году тихо удалился в родовое гнездо, а после смерти отца к нему перешли по наследству также имения в Курской и Екатеринославской губерниях с 1307 душами крепостных крестьян.

Дворянский род Сонцовых, происходивший от рода князей Засекиных, владел в XVI веке поместьями в Московской и Орловской землях. Один из Сонцовых стал тайным советником, пребывая губернатором на Полтавщине, а позже в воронежском крае. Род, разделившись на несколько ветвей, расселился в Орловской, Тульской, Рязанской, Курской губерниях.

В феврале 1814 года П. А. Сонцова избрали предводителем дворянства Воронежского уезда. Прибывший для ревизии в Воронеж сенатор Хитрово в конце того же года привлек его в комиссию по расследованию злоупотреблений по провиантской части и позже отметил, что Сонцов «точным и беспристрастным исполнением» всех поручений оправдал его выбор. Уже через полгода Петра Александровича назначили вице-губернатором в Воронеже и произвели в звание коллежского советника.

Неся нелегкую службу, Сонцов получает ордена, а 19 марта 1820 года он стал губернатором воронежского края. В это время «за отличную и усердную службу» ему был пожалован чин действительного статского советника, а в следующем году он получил орден Святой Анны 1-й степени.

С 17 февраля 1824 года П. А. Сонцов становится орловским губернатором. На первых порах получил похвалу от императора Александра I во время его проезда через губернию и проявил «усердие и труды» во время печального шествия через Орловскую губернию траурного кортежа с телом покойного Александра Павловича.

А далее все пошло наперекосяк. Сонцов допустил много упущений на губернаторской службе. Уже в декабре 1826 года ему было сверху сделано замечание по поводу медленного поступления в казну податей и недоимок, а в 1828 году он получил уже строгое внушение за недобор рекрутов. На ежегодный отчет губернатора о произведенной им ревизии Орловской губернии в том же году министр внутренних дел потребовал дать дополнительные сведения, а в январе 1830 года затребовал их вновь.

В то же время на П. А. Сонцова поступало много жалоб в Правительствуюший Сенат. 25 февраля 1829 года Петр Александрович послал рапорт в министерство внутренних дел для представления его к знаку отличия беспорочной службы, но в марте следующего года пришел из столицы ответ с отказом. Министр сообщил: «Рассмотрев собранные о службе Вашей сведения.., я не могу ничего предпринять в удовлетворение желания Вашего Превосходительства на счет представления Вас к знаку отличия беспорочной службы, о чем и считаю нужным... уведомить». 12 апреля 1830 года П. А. Сонцов был уволен с поста губернатора.

Сменивший Сонцова А. В. Кочубей позже вспоминал, что его предшественнику не повезло с окружающими его чиновниками. На него писалось очень много доносов, как позже выяснилось, мелких и несущественных.

П. А. Сонцов переселился в Курск, где стал проживать с женой Екатериной Дмитриевной Чертковой, дочерью богатого воронежского помещика, и четырьмя детьми.

В 1836 году курское дворянство избрало Петра Александровича губернским предводителем. Он сменил на этом посту Петра Абрамовича Анненкова, пребывавшего на нем с 1825 года.

На должность губернского предводителя дворянства обычно избиралось два кандидата, их которых один утверждался в этой должности монархом. Звезда Сонцова не закатилась. Действительный статский советник пребывал главой курских дворян до 1849 года и был произведен в тайные советники.

Губернский предводитель дворянства в крае был вторым лицом после губернатора, решавшим вопросы местного самоуправления. Должность эта была очень почетной. Дворяне губернии на своих собраниях (обыкновенных и чрезвычайных) избирали губернского предводителя на три года. Такое лицо имело право по всем вопросам, касающимся местного дворянства, обращаться непосредственно к губернатору или министру внутренних дел.

Петр Александрович пробыл губернским предводителем дворянства 13 лет. За этот срок в курском крае сменилось три губернатора. Это время отмечено жестким правлением М.Н. Муравьева, бесцветным пребыванием в роли начальника губернии К.Я. Флиге и успешным руководством А.П. Устимовича, который, тем не менее, был отстранен от должности и предан суду на основе злостных доносов.

В историческом журнале «Русский архив» № 6 за 1897 год интересный отзыв о П. А. Сонцове оставил граф М.Д. Бутурлин: «Какова была административная его деятельность, судить не могу. Человек он был добрейший и моргал постоянно одним глазом, из чего случалось, как рассказывают, следующее. Вытребовав к себе для разбирательства две партии (споривших) купцов, покуда выслушивал одну сторону, представители другой партии вышли, не дождавшись конца аудиенции, и когда губернатор послал воротить их, то они отвечали будто бы, что им нечего делать, потому, мол, что они видели, как его превосходительство перемаргивался с противниками».

Умер Петр Александрович Сонцов весной 1850 года.

Владимир Степанов.

Отзывы читателей (3)
9 июля
2007, 21:12

Чертков

И приходился он ещё родичем А.С.Пушкину... И скончался на родине в 1850г... в чине воронежского губернатора. Стал не вторым, а первым в губернии начальником.

26 декабря
2015, 23:02

коншин А.Д.

e-mail: konshin.a.d@gmail.com, город: Москва

интересная статья об очень хорошем человеке. Любопытны родственные связи. Так и тянет всех друг к другу

9 мая
2018, 22:55

Ник

e-mail: avc100@mail.ru

Интересно, как Сонцов смог получить похвалу от Александра I за «усердие и труды» во время печального шествия через Орловскую губернию траурного кортежа с телом покойного Александра I ?.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 014
Вчера: 2 218
Всего: 9 915 759