Готовы ли вы стать волонтером?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Не замыкайтесь в своем горе

Номера 2007 года  :  № 399  :  Общество2 февраля 2007ПечатьОтзывы

«Больничный коридор. На деревянных скамеечках люди разных возрастов с потухшими лицами, грустными глазами. Спрашиваю у врача: «Почему так много народа?» Отвечает: «Потому, что на одного больного – два-три родственника. Вместе заходят на консилиум, вместе принимают решение». Решение о ходе лечения, которое скорее можно назвать борьбой. Борьбой за жизнь, за каждый ее день.Поставлен диагноз и мне. Но в голове постоянно бьется мысль: это ошибка. Надо ехать в Москву. Там, говорят, диагностика лучше. Там мне помогут.

В пятницу приезжаю за направлением в Москву. В коридорах поликлиники все та же картина. Около одного кабинета громкие голоса. Две женщины почти перешли на оскорбления. Повод оказался, на мой взгляд, пустяковым: медсестра вызвала кого-то из больных по фамилии, а очередь из-за этого «сбилась». Несколько минут слушаю вместе со всеми бранные слова, потом подаю голос:

- Что же вы так кричите: а то всей очередью от кабинета химиотерапевта придется идти к кабинету невропатолога.

- А вы не вмешивайтесь!

- А я не вмешиваюсь. Просто это особенная больница. Здесь даже врачи разговаривают шепотом.

И опять наедине со своими мыслями: «Боже мой! Ведь при такой болезни, наверное, самое главное – научиться не ненавидеть людей. За то, что у них розовые щечки, а у тебя нет. За то, что они улыбаются, а тебе совсем не до смеха. За то, что у тебя «это» есть, а у них нет…»

И вот дорога в Москву. В Курске врачи предупредили: «Это дорого». Предполагала, что дорого, а оказалось очень дорого. Хочу поблагодарить тех людей, которые, узнав о моем горе, помогли, кто чем мог. Коллектив в основном женский. Было видно, что им трудно подбирать слова, даже если они на несколько лет старше. Одна принесла номера телефонов Курского центра здоровья семьи: там хорошие врачи. Другая стала инициатором сбора материальной помощи. Деньги небольшие, но было видно, что от души.

В Московском всероссийском онкологическом центре РАМН вспомнилась фраза – хождение по мукам. 23-этажное здание штурмуют люди из всех стран СНГ. Несколько лифтовых кабин с утра не справляются с людским потоком, и желающим подняться на верхние этажи приходится ждать по 15-30 минут. А там в каждой палате иконы, свечи, молитвенники. Администрация учреждения под молебную комнату даже выделила специальное помещение.

Разные люди, разные судьбы… Но один эпизод заставил содрогнуться и сжал сердце с особой силой.

… Это огромное здание отделения лучевой терапии называют в народе красивым словом «ромашка». С верхних этажей центра здание действительно напоминает цветок, у которого четыре лепестка. Когда вошла в отделение в первый раз, от увиденного замерло сердце. В коридоре третьего этажа стояли и сидели мамы с детьми. Были среди них малыши и ребятишки постарше. Не по годам серьезная девочка лет девяти рассказывала тихонько кому-то, что в выходной она каталась на водном велосипеде. При этом ее личико озаряла улыбка. Другая девочка, маленькая, худенькая, не переставая, крутилась в маминых руках.

- Катя, успокойся! Катя, не вертись! – пыталась урезонить ее мама.

Рядом со мной сидела очень строгая женщина – высокая, властная, как оказалось, в прошлом подполковник медицинской службы: «Катя, всем уже надоело слушать, как мама делает тебе замечания».

Я, до этого сидевшая молча, вступаюсь за девочку: «Если бы Кате было лет сорок, как вам и мне, она бы села и посидела. А Кате только четыре года. И на этого маленького ребенка такие большие взрослые проблемы».

Через несколько минут женщина военврач опять делает замечание Кате. Ребенок расплакался. Я не выдерживаю: «Катя, нам с тобой ни плакать, ни волноваться нельзя».

Катя продолжает плакать, уткнувшись в маму: «Погладь меня». Мама, желая успокоить ребенка, строго отвечает: «Не перестанешь плакать, не поглажу». Девочка поднимает заплаканное лицо, на щечках крупные слезинки, заглядывает в мамины глаза и говорит фразу, от которой у меня сжалось сердце: «Погладь меня сейчас».

… Ей не надо потом, ей надо сейчас, пока все живы – и она, и мама. Во взрослом исполнении эта фраза могла бы звучать так: «Любите нас, пока мы живы».

На обритой головке маленькой девочки специальная разметка в виде линий и крестиков за левым ухом. Это означает одно: ребенку облучают голову. И страшно подумать, через что приходится пройти матерям, ищущим спасения для своих детей. Прошло несколько месяцев, а я не могу сдержать слез при воспоминании заплаканного детского личика и фразы, сказанной с детской непосредственностью: «Погладь меня сейчас». И опять горькие мысли роятся в голове: «Вот так и играем мы тут в «дочки-матери».

Грустно. Больно. Обидно. Сейчас эта тема часто обсуждается в средствах массовой информации. Перестали скрывать проблемы со здоровьем актер Эммануил Виторган, автор популярных детективов Дарья Донцова, певец Шура...

В Москве организованы и действуют Московское онкологическое общество, общественная организация «Вместе против рака». Во всем мире название этой болезни звучит одинаково — РАК.

Когда проводишь много времени наедине со своими мыслями, становишься философом. Глядя на людей, встречающихся мне в разных клиниках, подумала: «Теперь я знаю, почему инопланетян, прилетающих на нашу планету Земля, все видят одинаково – с большими широко открытыми глазами и лысыми. Очевидно, их цивилизации прошли через болезнь, которая называется РАК».

На нашей маленькой планете все время что-то случается, притом не только хорошее, но и плохое. И тогда в самые трудные моменты люди объединяются.

Примеры новейшей истории:

Афганская война – трагедия целого поколения объединила через несколько лет воинов-интернационалистов афганцев с воинами-интернационалистами, выполнявшими свой долг в Чечне и других горячих точках, в общественную организацию «Память». Дедовщина в Российской армии заставила матерей объединиться в общественную организацию «Совет солдатских матерей». Чернобыльская трагедия – еще одна веха нашей истории и, как следствие, организация ликвидаторов для решения их проблем и вопросов — «Союз Чернобыля».

Создано много партий, всех не перечесть. Каждая со своими целями и задачами. Встречаясь в Москве с пациентами и врачами, как-то спросила: «А есть ли у нас в России какое-либо общероссийское движение, организация, объединяющая онкологических больных?» В ответ услышала: «Нет». Понимаю, что не каждый человек может об этом говорить вслух, кто-то вообще не хочет, чтобы знали, что у него это есть.

По себе знаю, что когда ставят страшный диагноз, то хочется кричать от отчаяния. Потом это проходит. Но вот в тот короткий промежуток времени очень нужен не доктор, не медсестра, а человек такой же, как ты. С таким же ощущением мира ДО и ПОСЛЕ. А может быть, несколько таких людей, которые станут близкими друзьями, подставят плечо.

В общем, вот уже несколько месяцев меня преследует мысль о необходимости создания общественной организации «Вместе против рака», в которую я приглашаю не только больных и их родственников, но и всех желающих. Поддержим друг друга!

Мои контактные телефоны:

8-960-677-02-73,

8-909-124-64-10.

Конфиденциальность гарантирую.

Ирина Головина.

Курчатов.

Отзывы читателей (1)
3 февраля
2007, 17:36

ирина

город: курск

Пронзительная и очень нужная статья.Чувствуешь , что автор очень сильный и мужественный человек, только такой человек может думать в такие минуты не только о себе , но и о других незнакомых ему людям. Помоги вам господ!

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 236
Вчера: 2 726
Всего: 8 788 072