Готовы ли вы стать волонтером?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Понедельник — судный день

Номера 2007 года  :  № 392  :  Общество23 января 2007ПечатьОтзывы

Последние годы куряне, не покидавшие родных пределов, активно общались с представителями народов Азии. И надо признать, это общение было с обоюдной пользой. Особенно для тех из нас, у кого, увы, небольшие, а то и вовсе скудные доходы и кто поэтому вынужден искать в рыночных рядах одежду и обувь попроще да подешевле

Чаще всего ее можно было найти на лотках, торговали за которыми люди «неславянской национальности». Как правило, это выходцы из Узбекистана, Таджикистана, Киргизстана, Азербайджана, Китая и Вьетнама. В Курске они группировались в основном на Центральном, Северном и Северо-западном рынках.Понятное дело, не от хорошей жизни заняли некоторую часть рыночных площадей и Курска, и других крупных городов России граждане бывших советских республик и стран «социалистического лагеря». Острая материальная нужда гонит их в чужеземные края, а элементарный здравый смысл подсказывает, что им, неквалифицированным иностранцам, наилучшие возможности для выживания предоставляет рыночная торговля. Осваивались они в нашей атмосфере по-восточному умело, основательно — даже пооткрывали кое-где мастерские по производству верхней одежды для малообеспеченных граждан. И покупатели приняли их как должное. Россия потому и великая страна, что даже в трудный для себя час дает кров и помогает выживать другим народам.

Но с прошлого года на высших этажах власти отношение к трудовым мигрантам, значительная часть которых оказалась нелегалами, начало ужесточаться. Более строгими сделали правила регистрации, ужесточены меры наказания за их несоблюдение. А в ноябре правительство РФ приняло специальные постановления, в соответствии с которыми иностранные граждане лишены с 1 января 2007 года права заниматься розничной торговлей алкоголем и лекарствами. Определено также, что в период с 15 января по 1 апреля этого года доля иностранцев на продовольственных и вещевых рынках не должна превышать 40 процентов, а после 1 апреля, как выразился перед телекамерами в беседе с Президентом РФ В. Путиным премьер-министр М. Фрадков, — «сведена к нулю». Премьер также заявил, что эти меры приняты в рамках совершенствования нормативно-правовой базы трудовой миграции и наведения порядка на рынках. В те дни часто звучали заявления политиков, что «на российских рынках давно уже хозяйничают иностранцы, потеснившие коренное население». Вытеснение иностранцев должно вернуть отечественного производителя в рыночные ряды…

Параллельно с разработкой правительством новых решений в Госдуме была активизирована работа над законопроектом, регулирующим деятельность самих рынков.

И вот недавно миновал первый назначенный срок «исхода» иностранцев из торговых рядов. В конце минувшей недели корреспондент «КП» позвонил в областной комитет по развитию потребительского рынка, малого бизнеса и предпринимательства и защиты прав потребителей, в Курский городской департамент с теми же функциями и в дирекцию МУП «Курское городское торгово-производственное объединение». Именно ему подчиняются Центральный и Северный рынки областного центра, на которых больше всего мигрантов. В областном комитете и городском департаменте дали однотипные пояснения: «Идет работа над нормативно-правовыми документами по вопросам, решение которых правительство возложило на региональные власти». Странно: срок исполнения постановлений правительства уже наступил, а у нас еще только разрабатывают необходимые нормативные документы…

В какой-то мере ответом на это недоумение стала беседа с помощником генерального директора торгового объединения по связям с общественностью Ольгой Федирко. По ее словам, доля иностранных продавцов на рынках объединения значительно меньше требуемых в данный период 40 процентов, поэтому, мол, нет «поспешных акций» по удалению иностранцев.

- Например, на Центральном рынке, — говорила Ольга Александровна, — свыше четырех тысяч торговых мест, идет строительство огромного нового корпуса, а иностранцев всего несколько сотен. Значительно меньше 40 процентов их и на Северном рынке. Причем у всех имеются разрешения миграционной службы. Но надо иметь в виду, что многие уроженцы стран Средней Азии и Закавказья получили российское гражданство, и новые правила их не касаются… К тому же у нас и сейчас немало вакансий для продавцов, так что нас больше волнует проблема наполняемости торговых павильонов и рядов…

Тем не менее, как убедился корреспондент «КП», в торговых рядах и крытых павильонах, отведенных для торговли иностранцам, не все так безмятежно, как в высказываниях чиновников. На Северном рынке сектор для продажи одежды и обуви представителями Средней Азии пестрит бумажно-картонными объявлениями: «Все продается по сниженным ценам», «Распродажа!», «Цены самые низкие!»… Лишь только подходишь к лоткам, слышишь умоляющие голоса: «Мужчина, вот на вас кожаные куртки — всего по 600 рублей». Наперебой другое предложение: «Мужчина, отдаю куртки по 400 рублей»… Разговорившись с продавцами, узнаю: всем велено к наступающему понедельнику свернуть торговлю, освободить лотки. Об этом мне говорили женщина из Киргизии, мужчина из Бухары, двое душанбинских парней. По-восточному сдержанные, они все же не могли сдерживать обиду…

- Кто-то считает, что мы вытеснили местных торговцев, — говорила мне в долгой беседе супружеская чета из Ташкента. — Это неправда. Места всем хватает. А ведь мы своей торговлей приносим России доход. Представьте, только мы вдвоем каждый месяц почти на 25 тысяч рублей раскошеливаемся на всевозможные платежи за аренду, «местовые», за хранение товара, за миграционное разрешение, за квартиру… А товар у нас дешевле, чем в новомодных магазинах, покупателей достаточно… Знаем, что некоторые наши земляки, как у вас говорят, «подсуетились» и получили российское гражданство. Но мы не хотим этого делать. В Узбекистане таких людей считают «изменниками родины». А у нас там дети, родня. Почему мы не можем работать здесь на благо России и своих семей как граждане дружественной страны?

Заглянул я и в торговый комплекс «Покровский» на Верхнелуговой улице, с недавних пор помещающийся в корпусах бывшего ремонтно-механического завода. Один из самых крупных здешних павильонов именуется «Вьетнамский торговый центр». В длинных торговых рядах, плотно и высоко завешенных верхней одеждой из кожи и кожзаменителей, множество продавцов — вьетнамские юноши и девушки вперемежку с курскими женщинами. Но они на «посторонние» вопросы не отвечали — только хмурились. Видно было, как тут все подавлены… И все же одна из наших женщин призналась: вьетнамцы тоже получили указание с понедельника свернуть торговлю. Но в отличие от среднеазиатов, объявлений о распродаже товара по сниженным ценам не вывешивали — договариваются со знакомыми российскими предпринимателями о дальнейшей реализации.

А вот известная курянам «Вьетнамская линия» на Центральном рынке. Увидеть здесь самих вьетнамцев не довелось — у прилавков только русские продавщицы. Некоторые соглашались отвечать на вопросы. Но все высказывания сводились к одному: «Вьетнамские товары» продаваться на рынке будут, но цены, понятное дело, подпрыгнут. Должен же иметь свой доход отечественный посредник! А вьетнамцы вряд ли уедут. Многие женились на русских женщинах, стали гражданами России. И им здесь лучше, чем на родине…

Предположения, что из-за «вытеснения иностранцев» подскочат цены на среднеазиатские и закавказские фрукты и овощи, я услышал от работников оптового рынка «Урожайный» на Литовской улице. Еще недавно густо уставленный машинами с плодами южных стран, в прошлое воскресенье он имел унылый вид — отпускали товар не более десятка машин. Один из скучавших рыночных контролеров высказал такое суждение:

- Кто из моих земляков хотел торговать на рынке — тот давно торгует. У других или есть работа, за которую они держатся, или это лентяи-пьяницы… Сомневаюсь, что южным людям найдется равноценная замена. Имею в виду, прежде всего, особенности доставки фруктов, скажем, из Баку или Ташкента. Тут такие нужны смелость и изворотливость! А если за это возьмутся крупные оптовые фирмы, то все станет и дороже, и менее свежее…

Естественно, все эти высказывания в значительной мере обусловлены ностальгическими настроениями людей, причастными к рыночной торговле иностранцев. Органы власти, затеявшие своеобразную рыночную перестройку, убеждают нас, что действуют во имя наведения порядка. Что ж, доживем до того понедельника, когда окончательно завершатся нынешние преобразования. Посмотрим, что они дадут нам — тому самому «коренному населению», заботу о благе которого власть объявляет своей первоочередной задачей.

Владислав ПАВЛЕНКО.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 257
Вчера: 2 726
Всего: 8 788 093