Герой и жертва времени

Номера 2006 года  :  № 380  :  Общество20 декабря 2006ПечатьОтзывы

Сегодня в нашей стране традиционного отмечается День работников органов безопасности. Их прошлое – зеркало, в котором отразились исторические коллизии, постигшие наше государство в минувшем столетии. Можно по-разному оценивать выполнение чекистами своей миссии. Но не надо забывать: люди, связавшие с ВЧК-ОГПУ-НКВД свои жизни, были и героями, и жертвами своего времени и своих идеалов.

Пример тому судьба П.В. Гузакова – председателя

Курской губЧКа начала 20-х годов.

...За ним пришли на исходе январской ночи. Громкий настойчивый стук в дверь заставил болезненно всколыхнуться сердце. Наскоро одевшись, Петр Васильевич приоткрыл дверь. На лестничной площадке стояли трое в военном. Из-за их спин выглядывали испуганные двое в гражданском. «Гузаков Петр Васильевич?» — произнес тот, что стоял первым, и протянул ордер на арест и обыск. Во дворе темнела легковушка.

За стеклами автомобиля мелькали темные дома спящей Москвы, а Петр Васильевич пытался себя успокоить: произошла нелепость, он ведь ни в чем не виноват, его хорошо знали в ЦК партии и на Лубянке.

Но вот уже показалось знакомое здание на Лубянке. Бесшумно отворились ворота, и машина остановилась у приземистого здания внутренней тюрьмы НКВД. Сердце Петра Васильевича сжалось от предчувствия непоправимой беды.

День тянулся бесконечно долго. На допрос не вызывали. Петр Васильевич тщательно перелистывал в памяти страницы своей жизни. Родился 25 ноября 1889 года в селе Биянки Уфимского уезда в семье заводского служащего. Окончил ремесленное училище, и уже в 14 лет работал металлистом на заводе. В 1906 году, в день похорон отца, произошло столкновение траурной процессии с конной полицией. Схватка переросла в вооруженное восстание. При подавлении войсками и полицией рабочего выступления были схвачены 68 активистов, среди которых был и брат Гузакова.

Брата приговорили к смертной казни, остальных бунтарей — к пожизненной каторге, а Петра по малолетству осудили на 8 лет тюрьмы. Сметливый паренек сумел обмануть охрану и бежал из Уфимского острога. С группой рабочих он предпринял попытку освободить осужденных, но штурм не удался. Подпольщики помогли Петру бежать в Санкт-Петербург. Вскоре при содействии уральцев и питерцев он нелегально выезжает в Италию на учебу в партийную школу в город Болонью.

В 1911 году Гузаков начал принимать участие в подпольной деятельности большевиков в Казани, Вятке, Златоусте. На конспиративной квартире в Уфе его арестовывают. Два года Петр томится в сырых казематах Петропавловской крепости, затем ссылается на каторжные работы. Октябрь 1917 года принес освобождение, и он опять с головой уходит в партийную работу, принимает активное участие в установлении советской власти на Южном Урале, в формировании красногвардейских отрядов, избирается председателем Симского окружного Совета рабочих депутатов. В должности заместителя командира Урало-Оренбургского фронта Петр Васильевич руководит жестокими боями с белоказаками под Верхнеуральском. Отсюда военком Уральского военного округа Филипп Голощекин отзывает его для обеспечения охраны бывшего императора Николая II при перемещении его семьи из Тобольска в Екатеринбург.

Впоследствии Петр Васильевич не раз задавал себе вопрос: насколько оправданна была расправа с царской семьей в доме Ипатьева в июле 1918 года? И всегда находил спасительное оправдание – историческая необходимость: освобождение Николая II сплотило бы и вдохновило контрреволюцию…

Сразу же после прибытия царского поезда в Екатеринбург Гузаков отбывает на фронт и принимает особый отдел 5-й армии, сыгравшей главенствующую роль в освобождении Урала и Сибири от белогвардейцев. На этом посту он сменяет видного военачальника, курянина Ивана Петровича Павлуновского. Здесь же судьба Гузакова пересеклась еще с одним курянином — Александром Косухиным, комиссаром «золотого эшелона», доставившим в Казань половину золотого запаса царской России, адресованного белогвардейскому адмиралу Колчаку. Именно он, Гузаков, готовил Александра и к выполнению задания в тылу у белых под видом чиновника одного из колчаковских «министров». Тогда Косухин сумел предотвратить многие кровавые злодеяния в Иркутске, потом помог создать Иркутскую губернскую чрезвычайную комиссию (губЧКа). В 1921 году постановлением ЦК РКП(б) Петр Васильевич Гузаков назначается председателем Курской губернской чрезвычайной комиссии. Новое назначение потребовало чрезвычайного напряжения сил. Губерния буквально кишела различными бандитскими формированиями. В день десятилетия органов ВЧК-ОГПУ Гузаков был награжден боевым оружием «За беспощадную борьбу с контрреволюцией». В то время ему приходилось не только браться за оружие, но и активно бороться с детской беспризорностью, проверять деятельность всевозможных трестов, возглавлять комиссию по борьбе со взяточничеством, коррупцией в чиновничьем аппарате. Энергичного и деятельного чекиста полюбило население города и области. Его избирают членом губисполкома, а в 1923 году он единодушно был избран секретарем Курского губернского комитета ВКП(б).

В 1925 году Петра Васильевича отзывают в Москву, где он в течение двух лет исполняет обязанности управляющего делами ЦК ВКП(б). В течение семи лет он ни разу не был в отпуске. Каждый день, каждый год молодое государство порождало громадье новых задач, и он принимает активное участие в авиастроении, в развитии военной промышленности…

…На допрос вызвали в полночь. Конвоир отворил дверь в просторный кабинет. Прямо под зарешеченным окном стол следователя. Лампа-прожектор ярко освещает привинченную к полу полускамейку. Следователь задал казенные вопросы: «Гузаков Петр Васильевич, 1889 года рождения? Уроженец Симского завода, Симского горного округа, бывшего Уфимского уезда?» Петр Васильевич утвердительно кивал головой.

Вопрос:

- Кого вы знаете из органов ВЧК-НКВД?

Ответ:

- Павлуновского, Реденса. Служил ранее в их подчинении.

Гузаков знал и чтил этих чекистов, первый из которых когда-то был заместителем Дзержинского, а второй – помощником председателя ВЧК.

- Они оба расстреляны, как враги народа и английские шпионы!

«Реденс, родственник товарища Сталина по линии жены, Надежды Алиллуевой. На что же надеяться ему?»

И опять вопрос:

- В каких отношениях вы находились со Шляпниковым, Медведевым и Бруно?

Безусловно, он хорошо знал этих людей, они встречались на всевозможных совещаниях, но их взгляды он никогда не разделял. В конце 20-х годов состоялся громкий процесс над лидерами так называемой «рабочей оппозиции», смысл платформы которой, как писали газеты, состоял в отведении большой роли профсоюзам в решении вопросов экономического строительства. Сталин посчитал это узурпацией власти и покушением на прерогативу партии. Руководители «оппозиции» были расстреляны. После того процесса прошло много лет, наступил 1938 год, но ненасытная машина репрессий продолжала методично заглатывать очередные жертвы…

Гузаков на следствии не согласился ни с одним из предъявленных обвинений, однако это ничего не изменило. Особым совещанием НКВД СССР он был осужден на пять лет исправительно-трудовых лагерей. Там, за колючей проволокой, его сердце, сраженное несправедливостью и вероломством власти, которой он верил и отдавал себя без остатка, перестало биться.

В 1955 году Петр Васильевич был полностью реабилитирован «за отсутствием состава преступления». Но это была правовая реабилитация. А необходима еще и человеческая. Нужно, чтобы о таких людях, как Петр Васильевич Гузаков, знал народ, особенно молодежь, потому что его жизнь – одна из страниц нелегкой, порою трагической и противоречивой летописи нашего государства.

Сергей ПЯТОВСКИЙ,

ветеран КГБ СССР.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 994
Вчера: 3 198
Всего: 9 838 544