«Студенческий десант» в полицию

Номера 2019 года  :  № 10  :  Безопасность31 января 2019ПечатьОтзывы

Работать в линейной полиции интересно. В этом убедились первокурсники Курского железнодорожного техникума во время акции «Студенческий десант».

Аплодисменты служебной собаке

Ребята познакомились с разными направлениями деятельности линейного отдела МВД России на транспорте. Инспекторы-кинологи Павел Ефремов и Александр Воронов продемонстрировали возможности своих питомцев. Пятилетний грюнендаль (разновидность бельгийской овчарки) Лорк специализируется на поиске наркотиков, его «коллега» – восточноевропейская овчарка Бирка – на взрывчатых веществах.

Ежедневно кинологи со служебными собаками обследуют все объекты железнодорожного вокзала: здание и прилегающие территории. Вот Бирка проверяет зону ожидания. Чтобы гости увидели, как работает собака, в кассовом зале спрятали имитатор с запахом взрывчатки. Обследовав помещение, овчарка садится рядом с тайником, тем самым показывая: запрещенное вещество здесь. Студенты аплодируют: уж очень им понравилась умная собака. Бирка общительна, ее можно погладить, а вот у Лорка такой неприступный вид, что не подойдешь. Однако и суровый Лорк, и добродушная Бирка выдрессированы на задержания и при соответствующей команде бросятся на злоумышленника. Проверять, насколько острые зубы у служебных собак, пока никто не пожелал, и попыток побега задержанных не было. С участием Бирки и Лорка проводится досмотр вызвавших подозрение людей и их вещей. Фактов обнаружения взрывчатых веществ на объектах курского участка железной дороги не было, а вот любители наркотиков попадаются регулярно. Так, на переходном мосту Лорк остановился возле молодого человека. При досмотре у проживающего в Медвенском районе мужчины были найдены синтетические наркотики. Приобрел он их по интернету, оплатил, достал из закладки и собирался везти домой. Зелье было изъято, а молодого человека привлекли к ответственности.

Пытаться отбить запах наркотиков или любых веществ, на поиск которых нацелена собака, другим, даже резким, ароматом, бесполезно. Служебный пес все равно почувствует запрещенное вещество. Возможности обоняния собак в тысячи раз превышают человеческие. Несмотря на современные технические возможности, служебные собаки в правоохранительных органах незаменимы.

Ежедневно кинологи с собаками обследуют вокзал и прилегающие территории
Ежедневно кинологи с собаками обследуют вокзал и прилегающие территории

Селфи с автоматом Калашникова

Конечно, современные технические средства способствуют более эффективному контролю за ситуацией. Врио начальника ПДН линейного отдела Вячеслав Зайцев приглашает студентов в дежурную часть, где ребята знакомятся с современными методами работы стражей порядка.

Дежурная часть – сердце отдела полиции, и располагается она в здании вокзала. В дежурной части принимают сообщения, реагируют на вызовы, проводят экспертизы, а также (в специальном помещении) хранят оружие и средства защиты. Здесь же имеется закрытое решеткой помещение для нарушителей. Например, недавно в этой комнате провел ночь задержанный на вокзале иностранец, нарушивший миграционное законодательство нашего государства. Утром его доставили в суд, где было принято решение о привлечении мужчины к административной ответственности.

Каждого задержанного проверяют по базе и нередко выявляют лиц, находящихся в розыске. Например, был случай, когда человек, совершивший преступление в Мурманске, сумел уехать из Заполярья. Избежать наказания ему не удалось, на курском вокзале злоумышленник был задержан. Также все подозрительные граждане в дежурной части проходят дактилоскопическое исследование, и отпечатки пальцев вносятся в базу.

Эксперт отдела полиции рассказывает о своей работе. В мобильном переносном комплексе эксперта – фотоаппарат, ноутбук, сканер. Достаточно приложить пальцы к экрану, и через несколько секунд «выбрасывается» дактилокарта.

Студентам все интересно. Как говорит их классный руководитель Валентина Панафиденко, группа собралась сильная. Первый семестр закончили без «хвостов». Девушки и ребята (а им только по 16 лет) – целеустремленные, будущие системные администраторы. Они осознают, что получают востребованную специальность, и стараются изо всех сил. День заполнен не только учебой: ребята живут полной жизнью, занимаются спортом и творчеством. Сейчас они задают много вопросов полицейскому – специалисту по вооружению: сколько весит бронежилет, а шлем? Все хотят померить средства защиты. И девочки надевают самый тяжелый бронежилет, который защищает даже от выстрелов из автомата Калашникова. Применяется бронежилет вместе с тяжелыми металлическими шлемами при спецоперациях. На обычном дежурстве сотрудники линейной полиции используют более легкие жилеты. Каждому хочется подержать в руках оружие, и ребята делают селфи с автоматом Калашникова (само собой, автомат учебный).

Студенты померили бронежилеты
Студенты померили бронежилеты

Главное – безопасность

Самый главный вопрос – защищенность объектов железной дороги. Об этом говорят уже в кабинете руководителя – начальника Курского линейного отдела МВД России на транспорте Сергея Шилкина. На особом контроле антитеррористическая защищенность. Территории и помещения вокзала (аэропорта, станций и других объектов) просматриваются системой видеонаблюдения. На входе в здание вокзала и на выходах к платформам – рамки, также у полицейских (а здесь выставлены круглосуточные посты) есть ручные детекторы. Не стоит обижаться, если полицейские попросят показать содержимое багажа. Благодаря бдительности стражей порядка на курском участке железной дороги ЧП не было.

Чего следует опасаться пассажирам? До сих пор мы не научились бережно относиться к своим вещам. Нередко в поезде забывают или оставляют без присмотра документы, сумки, ценные вещи и даже деньги.

– Несколько суток с Севера ехали супруги, вышли они на одной из станций Курской области, оставив на полке барсетку со 180 тысячами рублей, и только дома заметили пропажу, – рассказывает полковник полиции Шилкин. – Барсетки в вагоне уже не было, в ходе оперативно-разыскных мероприятий вычислили пассажира, который присвоил чужую вещь. Задержали его прежде, чем он успел потратить деньги. Вся сумма возвращена законному владельцу. Наиболее распространены хищения сотовых телефонов. Причем по одной и той же схеме. Хозяин в коридоре вагона подключает телефон на зарядку и уходит, оставив его без присмотра. Мобильный вместе с зарядным устройством забирает другой пассажир. А потом вор кается, мол, не мог устоять перед соблазном… Конечно, злоумышленник надеялся, что его не найдут, и напрасно: сотрудники уголовного розыска линейного отдела – профессионалы высокого уровня.

Среди курьезных случаев – кража кроссовок. Их хозяйка спала на верхней полке, а проснувшись, обнаружила отсутствие обуви. Ехала девушка до Белгорода, где ее встретил отец с туфлями. Злоумышленницу нашли, кроссовки забрала вышедшая в Курске 19-летняя соседка по вагону. Обувь вернули пострадавшей, а воровка ответила за хищение в соответствии с законодательством.

Неприятности грозят всем, кто нарушает закон. На объектах железной дороги запрещено распивать спиртное и курить. Чаще всего пьяных пассажиров ссаживают с поезда, доставляют в дежурную часть, утром, уже трезвых, везут в суд, где им назначается административное наказание. В прошлом году из-за своего пьянства прервал поездки 141 любитель спиртного. Курение тоже запрещено, и за это нарушение к административной ответственности привлечено 1549 человек. Некоторым из них тоже пришлось поменять планы: пока составляли протокол – поезд ушел… Самое главное, что железная дорога – объект повышенной опасности, и небрежность может закончиться трагедией. В 2018 году 158 человек привлекались к ответственности за нарушение правил безопасности. Большинство из них перебегали железнодорожное полотно в неустановленных местах, что смертельно опасно.

Правила безопасности хорошо знакомы студентам железнодорожного техникума, инструктажи по этой теме проводятся на протяжении всей учебы. А сейчас ребята полны новых впечатлений – «десант» в линейный отдел полиции им очень понравился.

Анна ЖУРАВЛЕВА, фото Ларисы КУЛАГИНОЙ

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 544
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 222