Паркинг не юрского периода

Номера 2019 года  :  № 7  :  Безопасность24 января 2019ПечатьОтзывы

Вчера в мою квартиру проник автомобиль. С намерением устроиться на ночлег. Слава богу, легковой. Потому вошел в помещение, как говорится, тютелька в тютельку. И практически ничего не сломал. Только дверную коробку помял, которая поцарапала ему все четыре двери.

Владелец авто, конечно, огорчился, но претензий предъявлять не стал. Заявил, что понимает всю сложность ситуации.

– Во дворе все места для парковки забиты, не втиснешься, – озабоченным голосом пояснил он. – А у тебя, гляжу, в прихожей свободно. Пусть постоит здесь до утра. Не возражаешь?

И легонько монтировкой по широкой ладони похлопывает. Мол, попробуй что-нибудь против пикнуть.

Не пикаю. Стою с разинутым ртом, словно выброшенная на берег рыба, и не дышу.

Я же рядовой пешеход.

В глазах моего гостя черным по белому прописан мой скромный статус, который, по его мнению, находится на уровне чуть ниже велосипеда…

Полагаете, сгустил краски?

Это вряд ли. От моей квартиры до дворовой автостоянки и ста метров не наберется. Еще чуть-чуть, и, подозреваю, машины не во сне, а наяву скопом в мое жилье полезут.

Дворы-то многоквартирных домов забиты личными авто под завязку. Каждому хозяину желательно, чтобы четырехколесный друг обитал рядом. Если кто чужой покусится, сигнализация весь дом переполошит. Зато прямо с утра с порога – в кабину, и вперед!

А для пешеходов оставлены узкие тропочки размером чуть больше почтовой марки. После снегопадов нынешней зимы они оборачиваются полосой препятствий. Она и для взрослых опасна, а для детей – вдвойне.

Чтобы по ней перемещаться, необходимо иметь подготовку канатоходца.

Как бы ни балансировал руками-ногами, одно неловкое движение – и вылетаешь на проезжую часть.

Возможно, высудишь потом компенсацию на лечение, а может, нет – сам станешь виновником ДТП и оплатишь ремонт помятого транспортного средства.

Есть у меня на сей счет некоторые сомнения.

Так, за 12 месяцев минувшего года на территории области под колесами транспортных средств оказались 477 пешеходов, из них 55 погибли, 422 получили ранения. Притом 165 случаев в ДТП произошли по вине самих пешеходов. В них погибли 43 человека и 132 получили ранения. Печальнейшая статистика!

Госавтоинспекция Курской области в очередной раз обращает внимание на важность соблюдения правил дорожного движения и настоятельно рекомендует пересекать проезжую часть только по пешеходному переходу, убедившись, что водители вас видят и пропускают.

Но всегда ли есть возможность соблюдать советуемое?

Без всяких преувеличений смею утверждать, что сегодня идет тихое выдавливание пешеходов с их исконных территорий – тротуаров. Достаточно пройтись по главной улице областного центра – улице Ленина. По левой стороне от Садовой до площади Перекальского стоящие на «приколе» автомобили уже в ряды выстроились.

Но сколько ни искал в ПДД пункт, разрешающий автостоянки на тротуаре, не увидел. Как и не довелось наблюдать процедуры массовой эвакуации нарушителей. Было бы занятное зрелище.

Зато наблюдал, как быстро и ловко полиция удаляет легковушки, мешающие движению… других автомобилей. Между тем ситуации на второстепенных улицах выглядят еще печальней. Под стоянки используют любые свободные участки – газоны, спортивные, а то и детские территории. Более того, умудряются огораживать захваченное, чтобы конкуренты на их площадь не залазили. Предприятия малого бизнеса уже навострились делать специальные рамки.

Разумеется, администрация города крайне обеспокоена. Но, как сообщила ее пресс-служба, парковка на тротуарах – зона ответственности только ГИБДД и полномочия штрафовать за это есть только у ее сотрудников. Конечно, администрация предпринимает робкие шаги для наведения порядка. Пока, судя по всему, безуспешно. Да и никаких штатов не хватит сутяжничать с нарушителями. А дворы и вовсе теперь частная территория, где якобы решают подобные проблемы голосованием. Грубо говоря, возражающим, не исключено, могут демократично насовать по физиономии.

В социальных сетях эта ситуация активно обсуждается.

Одни комментаторы осуждают. Другие, явные автовладельцы, доказывают, что вынуждены поступать так, поскольку места во дворах мало. И призывают жильцов не тушить об их «четырехколесных коней» окурки и не писать на дверях всякие гадости. Нередко – в крепких выражениях богатого и могучего русского языка.

Экзальтированная дамочка как-то выплеснула на публичной странице вопль души: «Гады! Что творите? Вы не представляете, сколько моя машина стоит! Без штанов оставлю, когда полиция поймает!»

Похоже, страсти вокруг сомнительных паркингов накаляются.

А что полиция? Полиция, наверное, кого-то ловит. То ли мышей, то ли котов.

Вот недавно прочитал интересную новость. Оказывается, в Курске проводился общегородской рейд, нацеленный на отлов жителей, переходящих автотрассы в неположенных местах. Дело хорошее и нужное. Его следует искренне приветствовать. Нечего нам, пешеходам, нарушать правила дорожного движения. Ради сохранения нашего здоровья и жизни можно и штрафануть.

Правда, результаты рейда не впечатлили. Желающих нарушать правила в условиях интенсивного транспортного движения нашлось немного. Всего-то четыре протокола составили. Очевидно, пешеходы все же законопослушная часть населения.

С нарушителями правил парковок дела обстоят несколько иначе.

Коллега поделился любопытным фактом. И даже подарил интересное фото. На нем проезд в доме №38 на улице Косухина. Машины устроились на тротуаре, а люди бодро топают по… проезжей части. Лови и штрафуй! Показатели задержания враз поднимутся.

А с раннего утра этим путем пользуются школьники, спешащие на занятия.

Коллега воспользовался современными информационными технологиями и отправил сообщение на сайт ГИБДД.

Там отреагировали оперативнейшим образом. Да и на месте, куда переправили, на сообщение тоже откликнулись без задержек. Приложенные фото рассмотрели более чем внимательно. Правда, в возбуждении административного производства отказали. Якобы сроки привлечения к административной ответственности истекли. Понятно, коллега в юридической казуистике не силен, мог и оплошать со сроками. Мол, всего лишь хотел привлечь внимание органов к животрепещущей проблеме.

Однако начальник ОГИБДД УМВД России по Курску утешил:

«… Направлена информация о нарушениях ПДД по указанному адресу с целью ориентирования и пресечения указанных нарушений».

– Ну и чем ты недоволен? – спрашиваю у коллеги. – Нормально отреагировали. Цель указана, личный состав настроили и сориентировали.

– Эта переписка происходила в январе прошлого года. А парковка, как была, так сегодня и осталась. Только типы машин и номера меняются. И дети продолжают ходить в школу прежним маршрутом.

Борис Чижов

Отзывы читателей (1)
24 января
2019, 21:16

ВАасилий

город: Курск

Поддерживаю автора. Гаишники на машины на тротуарах ноль внимания.Наверное деньги получают от хозяев и сматывался. Надо владельцам колеса прокалывать. А то стопхам запретили, они теперь себя королями считают.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 298
Вчера: 4 027
Всего: 10 420 263