Пешеход, на переход!

Номера 2019 года  :  № 4  :  Безопасность17 января 2019ПечатьОтзывы

Количество ДТП с участием пешеходов снизилось, но ситуация остается сложной. В прошлом году пострадали 477 человек, и 55 из них погибли. До сих пор, по статистике, каждая третья дорожная авария происходит с участием пешеходов.

Из последних случаев уже этого года: в Железногорске 24-летний водитель сбил 15-летнюю девушку. Пострадавшая (она находится в больнице) переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Оказался в приемном отделении медицинского учреждения и 42-летний житель поселка Касторное. Мужчина пересекал проезжую часть в неустановленном месте и попал под колеса ВАЗ-21121. Сотрудники правоохранительных органов выясняют причины наезда на пятилетнего мальчика. Это случилось в Обояни. Ребенок был сбит водителем «Мерседеса» на улице Молодежной.

В ходе постоянной профилактической работы сотрудники Госавтоинспекции провели традиционную акцию «Пешеход, на переход!». Стражи порядка призывали участников дорожного движения соблюдать правила. Из общего количества происшедших в прошлом году несчастий в 165 случаях виноваты сами проявившие неосторожность и легкомыслие пешеходы. Для 43 из них это закончилось смертью. Кстати, во время профилактического мероприятия за нарушения ПДД четыре пешехода были привлечены к административной ответственности.

Пешеходам сотрудники Госавтоинспекции раздали памятки о безопасном поведении на дороге. Самое главное – переходить проезжую часть только в определенных для этого местах (именно этим правилом пренебрегли четверо нарушителей). На нерегулируемом пешеходном переходе необходимо убедиться, что рядом нет не собиравшихся снижать скорость водителей. Это важно, даже когда человек переходит дорогу на зеленый свет светофора. Вне населенных пунктов еще есть участки, на которых нет обустроенных тротуаров, и порой пешеходам приходится двигаться по обочинам. В таких случаях следует использовать световозвращающие элементы. При неблагоприятных погодных условиях (туман, снегопад, гололед) предельно внимательными должны быть не только водители, но и пешеходы. Не спешите! Перебегать покрытую льдом проезжую часть крайне опасно. На скользкой (мокрой) дороге увеличивается время, необходимое для торможения. Также сотрудники Госавтоинспекции напомнили водителям о требованиях безопасности в условиях недостаточной видимости: оптимальный скоростной режим, при котором можно остановиться в кратчайшие сроки, а рядом с пешеходными переходами быть готовым к полной остановке. Одно из грубых нарушений ПДД – непредоставление преимущества пешеходу при переходе дороги. Водитель обязан остановиться, как только пешеход выразил намерение пересечь улицу: шагнул с тротуара.

Подготовила Анна ЖУРАВЛЕВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 546
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 224