Нужны звуковые светофоры, освещенные дороги и внимательные водители

Номера 2018 года  :  № 127  :  Безопасность23 октября 2018ПечатьОтзывы

В Международный день белой трости в Курске прошла акция «Осторожно! Слепой пешеход»

Она началась на перекрестке улиц Дубровинского и Маяковского, неподалеку от Центра реабилитации слепых и единственного предприятия, где работают инвалиды по зрению. Это один из самых оживленных участков дороги: едут все виды пассажирского транспорта, легковые и грузовые автомобили. И вот представители ВОС, волонтеры, журналисты переходят проезжую часть. Светофор оборудован звуковым дублером, который включается при зеленом свете для пешеходов – таких переходов в Курске 49.

Рядом с домом Анны парк, где молодая женщина и ее верная собака прогуливаются утром и вечером
Рядом с домом Анны парк, где молодая женщина и ее верная собака прогуливаются утром и вечером

Теперь надо сесть в маршрутку. Ведущий специалист Центра реабилитации слепых Анатолий Асташев со своей группой направляется на улицу Хрущева. Хрущева – Студенческая – сложная дорожная развязка, нерегулируемый перекресток.

Кстати, «музыка» светофоров нравится не всем. Жители близлежащих от таких светофоров домов подчас выказывают недовольство: ночью сигнал мешает спать. Проблему можно решить, установив таймер, с помощью которого после 23 часов сигнал автоматически отключается. Однако у нас пока эти новые разработки не внедрялись.

В маршрутке участники акции едут в микрорайон КЗТЗ. Пассажиры доброжелательные и стараются помочь людям с проблемами зрения. И, что тоже важно, делают это деликатно. Владимир живет в селе Панино, но часто бывает в областном центре.

– Пешеходов с белой тростью в Курске встречаю нередко, – говорит он. – На улице сначала спрашиваю, нуждается ли человек в помощи? Некоторые меня благодарят за внимание, но говорят, что справятся самостоятельно. Однако когда пассажир с проблемами зрения садится в маршрутку, ему обязательно надо уступить сидячее место. Скажу, что хороших людей, готовых помогать, у нас много.

В этом же уверена другая случайная попутчица участников акции Татьяна. Молодая женщина едет с двумя малышами (сыну всего годик, дочке – четыре). С двумя детьми ехать нелегко. Понятно, что и молодая мама часто нуждается в помощи пассажиров и получает ее: уступают место, берут детей на руки. Женщина уверена, что такое внимание окружающих полезно для воспитания детей. Когда ребенок с ранних лет видит добро, он и растет добрым.

Многое, конечно, зависит от водителя маршрутки. По закону он обязан объявлять остановки, и во многих салонах пассажирского транспорта установлены автоинформаторы, но не во всех. На нужной остановке участники акции вышли с помощью волонтеров. А вот водитель не подсказал, к какой остановке подъезжает маршрутка. Представитель ВОС Елена нередко сталкивается с такой проблемой.

– Почти всегда в маршрутках звучат популярные песни, но не автоинформатор, – говорит она. – Так обстоит дело и в других городах. Моя дочь, тоже инвалид по зрению, поступила учиться в Брянск, в государственный колледж олимпийского резерва. Я сопровождала ее к месту учебы. Пользовались мы пассажирским транспортом. Такое впечатление, что брянские водители вообще не слышали об автоинформаторах, а жаль.

Сотрудники госавтоинспекции напоминают водителям о правилах, касающихся инвалидов по зрению.

– Пункт правил 14.5 гласит о том, что независимо от того, где переходит дорогу незрячий пешеход, как только он подаст знак белой тростью, водитель должен остановиться, – поясняет старший инспектор по пропаганде отдела ГИБДД УМВД России по Курской области Александр Мальцев.

Члены ВОС переходят дорогу вне пешеходного перехода. Водители молодцы! Как только пешеходы подняли белую трость, автомобили остановились, как при запрещающем сигнале светофора. Надо сказать, что члены ВОС – очень внимательные и осторожные пешеходы. К сожалению, ДТП с участием пешеходов – в числе самых распространенных видов дорожных аварий. Но в последние годы в Курске не было ни одного несчастного случая, когда бы пострадал пешеход с проблемами зрения.

Анна Наумова и собака-проводник Боня неразлучны. Специально подготовленный лабрадор появился у Анны полтора года назад. В акции «Белая трость» Боня участвует впервые. Ее не смущают толпа на перекрестке, шум машин. Для собаки-проводника это обычное дело. Боня – образцовый пешеход. Она реагирует на звуковой сигнал светофора, но ждет команды хозяйки: вперед. Боня незаменима на нерегулируемых зебрах. Здесь желательно дождаться других пешеходов. Тогда Боня тихонько дергает поводок, чтобы хозяйка поняла: пора идти.

Проблем у Анны Наумовой немало. Тротуары в микрорайоне КЗТЗ оставляют желать лучшего. Выбоины и ямы опасны для всех, а тем более для человека с проблемами зрения: можно упасть, сломать трость. А без нее инвалид по зрению становится почти беспомощным. Анне поможет Боня, но собак-поводырей у нас пока немного.

Рядом с домом Анны парк. Здесь молодая женщина и ее верная собака прогуливаются утром и вечером, но всюду – препятствия. Дорожки разбиты, а единственная сносная – возле ДШИ №6 – часто занята припаркованными автомобилями.

Акция «Белая трость» прошла результативно. Водителям и пешеходам раздали 600 информационных листовок о помощи, которую окружающие могут оказать тем, у кого проблемы со зрением.

– Мы очень благодарны пассажирам и водителям, которые отнеслись к ситуации с пониманием, и их большинство, – подвел итог председатель Курского регионального отделения Всероссийского общества слепых Валентин Твердохлеб. – В каждой акции «Белая трость» мы проводим мониторинг и на улицах, и в пассажирском транспорте. Мы надеемся, что информацией, напечатанной в листовках, куряне поделятся со своими родственниками и друзьями. Хочу сказать спасибо нашим волонтерам. Это студенты медицинского университета из отряда «Шаг навстречу» и молодогвардейцы. Они наши давние друзья.

Сегодня в Курской области проживает почти пять тысяч людей с нарушениями зрения. Около 2,5 тысячи состоят в областной организации ВОС. Акция «Белая трость» – еще и возможность заявить инвалидам по зрению, что они не одни. Вопросы реабилитации должны решаться организованно. Однако не все знают о Центре реабилитации, Всероссийском обществе слепых. А ведь именно здесь можно получить не только наиболее полную информацию о лечении, реабилитации, но и возможность реализовать свои способности, расширить контакты.

Елена ГАМОВА Фото автора

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 016
Вчера: 2 218
Всего: 9 915 761