Сколько в среднем времени в день вы проводите в интернете?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

«Нет» – псевдопрофилактике

Номера 2015 года  :  № 35  :  Безопасность27 марта 2015ПечатьОтзывы

Разъяснением вреда наркотиков должны заниматься только специалисты – к такому выводу пришли участники межвузовской конференции по проблемам профилактики наркомании и продвижения здорового образа жизни.

Мероприятие, состоявшееся на базе КГУ в рамках месячника «Курский край без наркотиков», нельзя назвать сугубо студенческой конференцией. В нем приняли участие не только студенты курских вузов, но и представители власти, научного сообщества, правоохранительных органов. Целью конференции стал обмен опытом по профилактике наркомании и поиск эффективных способов борьбы с распространением психоактивных веществ.

– Сегодня проблема наркомании перестает быть чисто правоохранительной или медицинской. В борьбу с ней должны включаться все органы и структуры, ведь только при межведомственном взаимодействии можно рассчитывать на успех. При этом эффективная работа должна проводиться не просто для молодежи, а с ее непосредственным участием, – отметил заместитель председателя комитета образования и науки Курской области Александр Уколов.

Статистика показывает, что с 2011 по 2014 годы в регионе было зарегистрировано свыше 4 тысяч наркопреступлений. Только в прошлом году по делам, связанным с оборотом наркотиков, были осуждены 634 человека. При этом доля молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, вовлекаемых в употребление наркотических средств, довольно высока. На фоне того, что о вреде наркотиков говорится много и часто, закономерно встают вопросы: что же делается не так и на какие аспекты профилактики следует обратить особое внимание.

– Важно, что конкретно можем сделать для того, чтобы противостоять этому деградационному процессу. Жизнь не стоит на месте, и те, кто продвигает наркотики, придумывают изощренные способы и формы внедрения их в нашу жизнь. С нашей стороны также должен быть достойный отпор этому натиску. Крайне важно, чтобы каждый молодой человек был физически и нравственно здоров, всесторонне развит и социально востребован, а значит, был бы счастлив и мог приносить своему краю и Отечеству пользу и радость, – сказала председатель комитета по делам молодежи и туризму Курской области Алла Чертова.

И тут, по мнению представителей научного сообщества, важно создать такой механизм противодействия употреблению наркотиков, который позволит выстраивать профилактическую работу не на основе фантазий и догадок, а по объективным научным данным. Исследованиями было доказано, что не все методы профилактики работают одинаково. Среди них есть такие, которые напротив возбуждают нездоровое любопытство молодежи и разжигают интерес к наркотикам. К ним относятся различные самостоятельные и творческие работы, когда дети и подростки получают задание отобрать информацию и изготовить агитационные материалы. Доказано, что большое количество противоречивых, непроверенных источников, преимущественно в интернете, приводит к тому, что среди участников таких мероприятий, как конкурсы стенгазет, плакатов, сочинений, интерес к употреблению наркотиков и психологическая склонность к зависимости возрастают в 3-4 раза. То же самое можно сказать о встречах с бывшими наркоманами и посещениях наркологических больниц, которые отбивают охоту обращаться за помощью, поскольку больница демонстрируется не как место, где помогают, а как учреждение, где люди терпят страдания.

– Такой псевдопрофилактике необходимо поставить межведомственный заслон. Разъяснением вреда наркотиков должны заниматься только специалисты в пределах своей компетенции. Правовые нормы должны освещать юристы, полицейские, здоровье – врачи. Для многочисленных волонтеров темой и основным направлением деятельности должна стать популяризация здорового, социально одобряемого образа жизни и развитие установки на успех, несовместимый с приемом наркотиков, – уверен председатель Совета молодых ученых и специалистов, член Общественной палаты Курской области Владимир Тимошилов.

Уже с этого года все учебно-методические пособия и разработки в сфере профилактики будут проходить рецензирование экспертами. Для того, чтобы вести профилактическую работу, нужно будет получать разрешение. Но, как отмечают специалисты, это будет не просто разрешение, но и отбор самых лучших и действенных проектов для получения всесторонней государственной поддержки как организационной, так и финансовой.

Сейчас, по данным госнаркоконтроля, на учете состоит более 3,5 тысячи потребителей наркотиков. Специалисты бьют тревогу: количество курян с диагнозом «наркомания» снизилось, а вот количество потребителей возросло. Кроме того, опасения вызывает распространение спайсов среди молодежи.

– Важно, чтобы общественность была заинтересована в том, чтобы решить эту проблему. И тут нужно вовлекать в работу молодых людей. Чем больше молодежи поймет, насколько сложна проблема наркомании, тем эффективнее будет идти борьба с ней, – подчеркнула начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Курской области Ольга Лобова.

Что же касается самих студентов, то большинство из них сходится во мнении, что бороться с наркоманией важно не только в школах, техникумах или вузах, правильный пример должна подавать и семья, и чем раньше, тем лучше.

– Я считаю, что установку на здоровый образ жизни нужно воспитывать с младых ногтей. И тут, безусловно, важен личный пример родителей и окружающих. От того, какой базис будет у ребенка сформирован, и зависит, насколько уверенно он сможет противостоять негативным влияниям среды, – уверена студентка художественно-графического факультета КГУ Анна Кипоть.

Ирина ЛЕОНОВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

средне-русский экономический форум

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 686
Вчера: 2 176
Всего: 8 426 141