Собачьи университеты

Номера 2013 года  :  № 74  :  Безопасность22 июня 2013ПечатьОтзывы

Четырехлетняя немецкая овчарка Брик один за другим «берет» тренировочные снаряды. Пес «перелетает» через двухметровый кирпичный забор, спускается и поднимается по комбинированной лестнице… Один из сложных снарядов – круглое длинное бревно, перекинутое через яму, крупный пес преодолевает в три прыжка с легкостью воздушного гимнаста. 21июня – День кинолога. Профессиональный праздник работающих с собаками сотрудников силовых структур начали отмечать с 1909 года, когда в Санкт-Петербурге состоялось открытие первого в России питомника полицейских собак. В те времена ходили легенды о доберман-пинчере Трефе, задержавшем сотни злоумышленников. В разнообразных способностях курских служебных собак корреспондент «Курской правды» убедился, побывав на тренировке на кинодроме отделения конвоя СИЗО-1 УФСИН России по Курской области. Надо сказать, что знакомство с Бриком и его коллегами было весьма познавательным.

Кинологическая служба УФСИН в Курской области считается самой крупной: в системе исполнения наказания используется 150 служебных собак. Применяются служебные псы в разных направлениях: для розыскной деятельности, конвоирования, караула и спецработ – розыска наркотических и взрывчатых веществ. Самая популярная порода – немецкая и восточно-европейская овчарки.

– Эти собаки универсальны, они активные, умные, легко обучаются и могут использоваться по всем направлениям, – говорит начальник кинологической службы УФСИН России по Курской области Андрей Наконечный. – Особенно хороши овчарки в розыскной деятельности. Это самое сложное направление: собака должна уметь не только задержать злоумышленника, но и найти его по следу. В последние 20 лет в нашей области подобных инцидентов, попыток побега из мест лишения свободы, не было. Но в другом регионе, при конвоировании осужденных в места лишения свободы, один из преступников на вокзале попытался скрыться – «нырнул» под стоящий поезд, но был схвачен служебной собакой.

Задержание злоумышленников – задача не из легких. На тренировке роль пытающихся сбежать злодеев выполняют кинологи из других подразделений службы УФСИН (псы не должны их знать). Догнав «фигуранта», собака хватает его за руку и валит на землю. Такое впечатление, что мощный Брик одним движением лапы заставляет «фигуранта» упасть. К месту событий подбегает «хозяин» Брика (инструктор-кинолог, постоянно работающий с собакой), еще секунда – и «злоумышленник» задержан.

– Наверное, при этой операции важен вес собаки? Ваш Брик такой огромный, любого с ног собьет…

– Важен не только вес. Сейчас вы увидите, как это же задание выполняет Чарльз. Он весит всего 25 килограммов, но «берет» своей энергией.

Рыжий, поджарый, на своих длинных ногах, Чарльз летит стрелой и тоже с легкостью опрокидывает человека на землю. Чарльз появился в службе УФСИН два года назад. Похожий на лисицу окрасом и длинной узкой мордой пес – представитель редкой породы: бельгийская овчарка малинуа. Собака этой породы легко заскакивает в окно движущегося автомобиля, благодаря своей компактности преодолевает самые сложные препятствия. Бельгийская овчарка, как и ее восточно-европейские и немецкие собратья, идеальна для розыскной работы.

Вторая после овчарок самая распространенная порода служебных собак УФСИН – ротвейлеры. Сейчас искусство задержать злоумышленника демонстрирует пятилетняя Лола. Ее вес – 45 килограммов, судя по стремительным движениям, тело Лолы – железные мышцы. Задание для Лолы усложнено: «злоумышленник» вооружен. Когда собака хватает «фигуранта» за руку, другой рукой он пытается ударить ее условным оружием (на практике это может быть палка, нож, железный прут). Лола не дает возможности ударить себя. Не отпуская руки «преступника», собака прыгает, перекатывается, крутит «фигуранта» во все стороны, пока тот не падает.

– Ротвейлеры чаще всего используются при конвоировании, – объясняет Андрей Владимирович. – Им требуется дольше времени, чтобы освоить курс служебной дрессировки, чем овчаркам. Но ротвейлеры усваивают его на всю жизнь, а вот овчаркам периодически нужно повторять навыки. Тут важен и психологический момент – присутствие рядом такой собаки, как Лола, заставляет забыть о каких-то преступных фантазиях, даже если такие у кого-нибудь имелись.

Суровый взгляд Лолы, а особенно ее огромная пасть с острыми клыками, действительно, вызывают уважение – с этой псиной шутки плохи…

На кинодроме есть отдельная площадка с так называемыми схронами – подземными и надземными. Большие кирпичные и деревянные «коробки», закрытые крышкой «погреба». Собаки не видят, как в один из них прячется «фигурант». Задача собаки найти его. И вот на площадку выпускают Брика. Обойдя «схроны», животное подходит к подземному, поднимает зубами деревянную крышку – и «злоумышленник задержан».

Русская охотничья Клим (порода очень похожа на кокер-спаниеля, только шерсть у Клима покороче) тоже специализируется на поиске. Клим, если можно так выразиться, нюхач, он ищет наркотики. Сейчас на тренировке он среди 10 сумок, пакетов, коробок уверенно подходит к черному саквояжу, в котором и оказался имитатор наркотических средств (по запаху имитатор идентичен настоящим наркотикам), и начинает раздирать его лапами. «Хозяйка» Клима, инструктор-кинолог Ольга Тутова (на фото справа), в качестве поощрения дает Климу его любимую игрушку – резиновый мячик. На первый взгляд, пес кажется слишком мелким и игривым для служебной собаки. Но у веселого, ласкового, подвижного песика очень ответственная работа. Он проверяет посылки, передаваемые в места лишения свободы. Во время этих операций Клим серьезен и деловит. Однажды именно с его помощью была пресечена попытка передать в следственный изолятор героин. Клима используют и при обследовании транспорта, и даже резкий запах бензина не помешает ему «учуять» наркотические средства.

Ольга Тутова рассказывает: пес очень ласков. И это творческая натура. Клим любит, когда его хвалят, им любуются. В то же время он ревнив. Четырехлапому «собственнику» не нравится, когда «хозяйка» уделяет внимание другим животным. А вот бельгийская овчарка Чарльз общителен и дружелюбен. Инструктор-кинолог Юрий Попов считает, что самая главная черта Чарльза – преданность. Есть и слабости у суперпородистого малинуа, – он лакомка и обожает сыр. Что ж, бельгийская овчарка не может не любить продукт, который в Бельгии считается одним из главных блюд.

Собаки во многом похожи на людей. К примеру, у каждой свой тип темперамента. Чарльз и Клим – сангвиники. У людей считается, что самый удачный характер именно у сангвиников. А вот у служебных собак любой вид темперамента используется по направлениям работы.

– Для караульной службы в местах лишения свободы хороши моментально реагирующие на любое изменение собаки-холерики, – говорит полковник внутренней службы Андрей Наконечный. – На службе применяются и собаки меланхолического темперамента. Вы видели, как работает Клим. Обнаружив наркотики, он старается раскрыть сумку. А теперь представьте себе, что в таре находились бы взрывчатые вещества! Тут необходимы собаки-меланхолики. Немецкая овчарка Санта занимается поиском взрывчатых веществ. Недавно Санта со своим кинологом вернулась из Грозного, где обеспечивалась безопасность правительственных зданий. Санта – невозмутимая, несуетливая, ее движения отличаются аккуратностью. Обнаружив взрывчатое вещество, она даже лаять не будет, а осторожно сядет рядом с подозрительным предметом.

К чему все служебные собаки неравнодушны, так это к обеду. Собак кормят два раза в сутки, в ежедневный рацион входят 400 граммов мяса (говядины или баранины), 600 граммов крупы (рис, овсянка, гречка, пшено, ячневая крупа сменяют по дням друг друга), овощи-корнеплоды. При приготовлении супа-кашицы добавляют витоминизированно-минеральную подкормку, рыбий жир. Для поддержания животного инстинкта два раза в неделю служебным собакам дают сырое мясо. Ежедневное питание одной собаки обходится в 110 рублей. Еда для собак готовится под контролем ветеринарного фельдшера.

Сотрудники кинологической службы – счастливые люди. На работу они всегда ходят с удовольствием, ведь им предстоит общение с самым верным другом человека – собакой.

Руководитель службы Андрей Наконечный вспоминает свою первую собаку, немецкую овчарку Мухтара:

– Щенок у меня появился, когда мне было десять лет, – говорит он. Потом я с Мухтаром поступал в Пермский военный институт внутренних войск. По распределению в Курск Мухтар приехал вместе со мной и долго служил в отделе по конвоированию.

– Сколько лет работает служебная собака?

– Восемь-десять лет, в редчайших случаях – чуть больше. Затем собака отправляется на пенсию. Как правило, ее забирает себе работавший с ней инструктор-кинолог. Так ушла на заслуженный отдых овчарка Бик. Пес три раза был в командировке в Северо-Кавказском регионе и даже медаль получил за службу в Чечне. Живет он теперь у своего кинолога. Собаки у нас отличные. Многие из них имеют сертификаты первой степени российской кинологической федерации по общему курсу дрессировки и различным направлениям службы. Наши кинологи – многократные победители и призеры региональных состязаний, первенств ЦФО, всероссийских соревнований в командном и личном зачетах. На таких мероприятиях отмечают высокий уровень подготовки служебных собак УФСИН по Курской области. Теперь у нас в планах разведение служебных собак – немецких овчарок и малинуа. Для Чарльза, а он не только имеет сертификат первой степени по общему курсу дрессировки и защитно-караульной службе, но и в соответствии с выставочным дипломом является лучшим представителем породы, мы ему уже купили подружку – Раду.

– Что бы вы посоветовали курянам, которые собираются завести собак?

– Реально представить себя хозяином собаки поможет специальная литература. Неопытным собаководам не стоит заводить собак служебных, а тем более бойцовских пород. С такой собакой нужно заниматься в специальных клубах, иначе она вырастет неуправляемой, со всеми вытекающими из этого последствиями. Многих наших служебных псов-ротвейлеров нам подарили куряне. По сути, они таким образом избавились от надоевших им животных, с которыми перестали справляться. Прежде чем завести щенка, серьезно подумайте, хватит ли у вас времени, сил, денег. С собакой нужно гулять три раза в день в любую погоду, ее надо не только кормить, но и любить, и учить, тогда из вашего щенка вырастет прекрасный друг – преданный и умный.

Анна ЖУРАВЛЕВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 259
Вчера: 3 198
Всего: 9 835 809