Где припарковаться?

Номера 2019 года  :  № 30  :  Дороги19 марта 2019ПечатьОтзывы

Этот вопрос задает себе каждый, кто в крупном городе (например, в Курске) намерен переместиться из точки А в точку В на автомобиле. Ответ на него у каждого, однако, свой.

В центре внимания

Больное место – центр города. Три года назад власти Курска предприняли попытку упорядочить парковочное пространство, а заодно и пополнить городской бюджет. На сегодня пополнение от этого проекта – 15 миллионов рублей. На всех центральных улицах от Красной площади до площади Перекальского были установлены соответствующие дорожные знаки и паркоматы, определены тарифы – 30 рублей в час для легковых и 120 рублей для грузовых автомобилей.

– Ну хорошо, я согласна оплатить, мне не часто в центр города выезжать приходится, – говорит жительница Курского района Елена Иванова. – Но что делать, если паркомат не работает? У меня уже был случай, когда из-за неработающего паркомата я была оштрафована.

Конечно, паркомат не единственный способ оплаты. Можно скачать приложение на телефон и пользоваться им, можно попытаться оплатить с помощью СМС-сообщения (у меня не получилось).

Обслуживанием и эксплуатацией парковочной системы занимается Ростелеком. Им можно направлять свои жалобы в службу технической поддержки по телефону 773-110.

Еще один нюанс: оказывается, на улице Горького, например, в зону платной парковки входит только 87 мест, все по четной стороне улицы, остальные вдоль проезжей части – формально бесплатные. Фотофиксацию нарушений правил парковки осуществляет МУП «Центральная диспетчерская служба г. Курска», операторы просто фиксируют все автомобили, припаркованные в зоне (здесь важно уточнить, что в правилах дорожного движения термин «зона» – это участок дороги полностью, то есть и правая сторона, и левая), и штраф – тысячу рублей – выписывают всем, кто не оплатил парковку. Курянке Любови Кумовой удалось в суде обжаловать все постановления о привлечении ее к ответственности за неоплату парковки, поскольку было доказано, что свой автомобиль Любовь паркует хоть и в зоне, но вне участка платной парковки. Казус, однако!

Директор департамента транспорта, связи и дорожного хозяйства г. Курска Надежда Пупко утверждает, что несоответствие будет исправлено при разработке нового плана комплексной схемы дорожного движения областного центра.

А у нас во дворе…

Во всех дворах Курска парковочное место – это приз победителю, приехавшему с работы раньше всех. Точное количество автомобилей в областном центре подсчитать невозможно, но приблизительно – около двух сотен тысяч! Примерно по одному на троих жителей, включая престарелых и только что родившихся. И всем нужно где-то встать…

Чаще всего автомобилисты используют наиболее простой способ – закрывают часть номера своей машины. Кто использует СD-диск, кто – тряпку, по сезону – снежок или лист с дерева, а однажды номер был прикрыт постановлением о возбуждении уголовного дела
Чаще всего автомобилисты используют наиболее простой способ – закрывают часть номера своей машины. Кто использует СD-диск, кто – тряпку, по сезону – снежок или лист с дерева, а однажды номер был прикрыт постановлением о возбуждении уголовного дела

Поэтому ночью занята вся проезжая часть, ширина которой во дворах не рассчитана на одновременную парковку с двух сторон. Ни скорая, ни пожарная машины не проедут. Машины ставят везде – на газоны, на песочницы, вплотную к подъездам, буквально перекрывая выход.

Хорошо, если соседи могут спокойно договориться о «месте под солнцем» или «под луной». А то позапрошлым летом курянин белым днем просто сжег машину соседа, которая мешала ему отъехать от подъезда. И ведь правильно припарковался в том случае как раз пострадавший, а поджигатель ставил машину на тротуаре…

Конечно, новые дома и микрорайоны Курска строятся уже с учетом необходимости парковочных мест – в центре города предусмотрены подземные паркинги, на окраинах, например, в микрорайоне Северном за каждым домом есть специальная парковочная площадка, и пока места всем хватает.

А что делать в старом городе? Только жить дружно…

Касается каждого

По своему опыту скажу, что самое неприятное все же – это когда припарковаться нельзя рядом с больницей или поликлиникой, а также около школы. Например, детская поликлиника №5 вообще не имеет парковочной зоны (несколько мест на стоянке рядом с Вознесенским храмом не в счет), а по улице Верхней Казацкой установлены запрещающие знаки с предупреждением об эвакуации автомобиля.

На улице Садовой построена прекрасная новая поликлиника (№1 им. Короткова), в которой есть многое, но только не парковка. Похожая ситуация – по всему городу. А ведь в данном случае речь идет об удобстве и безопасности детей, людей с ограниченными возможностями, пожилых.

Сейчас идет разработка нового комплексного плана дорожного движения Курска. Необходимо, насколько это возможно, учесть новую реальность нашего времени – большое количество автомобилей – и попытаться организовать парковочное пространство Курска не только виртуально, но и в реальности.

Марина Васильева

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 542
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 220