Чтоб таял снег, а не дороги

Номера 2019 года  :  № 26  :  Дороги12 марта 2019ПечатьОтзывы

К концу 2019 года число аварийных участков на дорогах областного центра должно сократиться как минимум вдвое. А пока масштабный ремонт на курских улицах не начался, некоторые из них начинают проваливаться прямо под колесами автомобилистов. Какие городские улицы лучше объезжать стороной, и что делать, если попавшаяся на пути яма заставила вас произвести вынужденную остановку.

Починят по гарантии

Улица Красной Армии для курских автомобилистов уже с декабря прошлого года перестала быть безопасной: на тех участках, где велись работы по замене теплосетей, асфальт довольно скоро осел, что привело к заметным перепадам на проезжей части. Бывалые автомобилисты за месяцы зимней езды привыкли почти до нуля сбрасывать скорость на подъезде к перекрестку улиц Красной Армии и Овечкина, с осторожностью преодолевали и перекресток с улицей Чумаковской. С месяц назад на первом из этих перекрестков даже выставили знак, указав тем самым на наиболее аварийный участок.

Провалившийся на перекрестке улиц Красной Армии и Овечкина асфальт уже к трем часам дня залатали дорожники
Провалившийся на перекрестке улиц Красной Армии и Овечкина асфальт уже к трем часам дня залатали дорожники

Но в середине прошлой недели автомобиль «тойота» угодил передними колесами во внезапно образовавшийся по центру перекрестка портал в подземный мир. На место аварии тут же были вызваны сотрудники Госавтоинспекции, а позже и дорожники, которым было велено в срочном порядке заделать опасную яму. Залатали на совесть, а помимо уже имевшейся, подкрепили латками и две другие ямы, края которых могли также в любой момент обрушиться вниз. Но не прошло и пары часов, как у курских дорожников возникла новая беда – в районе дома №22 на улице Щепкина также провалился асфальт. И снова под колесами автомобиля…

Среди автомобилистов, уже знакомых с картой ремонта курских улиц, тут же стали распространяться тревожные слухи, что латки на улице Красной Армии останутся до лучших времен, поскольку в список 32 улиц она не вошла. В Курском филиале ПАО «Квадра» опасения развеяли: дорожное полотно будет восстановлено по гарантии, как только стабилизируется погода. Подрядчик от своих гарантийных обязательств не отказывается.

– Еще осенью работала межведомственная комиссия, и мы комментировали в СМИ, что нас совершенно не устраивает качество работ, уже тогда дорога осыпалась по краям, – отметили в «Квадре». – Ремонт заново выполнит подрядчик, который и занимался перекладкой тепловой сети. По качеству ремонта теплосетей у нас к нему претензий нет, а по благоустройству есть вопросы. Мы так же, как и все, не довольны выполненной работой. Ждем, когда заработают асфальтовые заводы и работа по перекладке полотна будет выполнена.

Такой знак лучше объехать подальше – мало ли какой сюрприз находится в луже
Такой знак лучше объехать подальше – мало ли какой сюрприз находится в луже

Когда лучше в объезд

Среди проблемных участков курские автомобилисты называют не только улицы Ильича, Республиканскую, 2-ю Рабочую, Сумскую, Гремяченскую, Литовскую, но и Магистральный проезд, проспект Дружбы, а также ряд других. Но если эти улицы в 2019 году должны отремонтировать полностью, заменив на них дорожное полотно, то другие участки дорожной сети ожидает только ямочный ремонт. Кое-где дорожники уже залатали выбоины, но сделать это пока успели не везде. Поэтому с особой осторожностью рекомендуем вам ездить по улице Верхней Луговой, особенно на участке в районе домов №№ 121-127 и у перекрестка с улицей Запольной. Максимально сбросить скорость уместно на улице Красная Линия, на подъезде к Центральному рынку на улице Сосновской. Проблематично двигаться строго по прямой на улице Карла Либкнехта, имеющиеся там ямы лучше аккуратно объезжать. Аналогичная ситуация и на подъеме на Сумской мост с улицы Энгельса, если ехать со стороны проспекта Кулакова на КЗТЗ. По улице Малышева и 3-й Песковской тоже безопаснее всего двигаться со скоростью не выше 30 километров в час, а еще лучше заранее исключить из своего маршрута эти участки. Улица Бойцов 9-й Дивизии по направлению от Верхней Луговой вверх также пока вся в ямах. Ямочный ремонт идет около месяца и продолжится в течение всего теплого сезона, поэтому большинство аварийных участков будет отремонтировано. Все починить сразу не представляется возможным, автомобилистам и самим следует быть предусмотрительнее и терпимее, чем в спешке бить своих железных коней. Дорожники не вездесущи, знать все ямы в городе они не могут, иногда им требуются подсказки от самих водителей.

___________________________________

Вызвать оперативную бригаду для осмотра проблемного участка дороги можно по номеру 8-919-130-34-13

___________________________________

Весна показала, что в Курске есть и хорошие дороги
Весна показала, что в Курске есть и хорошие дороги

Если в яму угодил

В настоящее время по законодательному регулированию размеров ям и выбоин на дорогах актуален ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения». Он действует еще с далекого 1994 года. Предельные размеры отдельных просадок, выбоин не должны превышать по длине 15 см, ширине – 60 см и глубине – 5 см.

Если вы ненароком угодили колесами в яму и услышали в момент прыжка тревожный хруст в своем автомобиле, сразу же поставьте знак аварийной остановки, включите аварийную сигнализацию – вы попали в ДТП. Для начала замерьте размеры ямы, чтобы убедиться, что она не соответствует ГОСТу. Если с собой нет измерительных инструментов, можно использовать любой лист формата A4 – подойдет и полис ОСАГО. Его размеры составляют 29,7×21 см. Таким образом можно установить, соответствует ли яма ГОСТу. Если размеры ямы превышают нормы по ГОСТу, вызывайте сотрудников ГИБДД для оформления ДТП. Последние могут и имеют право потребовать сфотографировать место ДТП, составить схему и приехать для оформления ДТП в отделение полиции. В этом случае сфотографируйте яму так, чтобы было очевидно, что ее размеры не соответствуют нормам по ГОСТу на ямы. Например, положите несколько листов A4, чтобы было видно, что яма длиннее/ши-ре/глубже. Также укажите в схеме результаты измерения. Лучше все же настоять на приезде сотрудников полиции на место ДТП. Замеры сотрудников ГИБДД могут иметь в дальнейшем при доказательстве вины дорожников больший вес. Вам необходимо выяснить, какой дорожной службе принадлежит дорога с ямой, в которую вы попали. Сделать это могут и сами сотрудники ГИБДД. Проведите независимую техническую экспертизу повреждений автомобиля, по результатам которой вы получите документы о сумме ущерба. Когда документы из Госавтоинспекции будут готовы и дорожная служба установлена, делайте копии справки о ДТП и независимой технической экспертизы и пишите досудебную претензию о выплате вам ущерба, приложив реквизиты счета. Если досудебная претензия в срок не была удовлетворена, можно обращаться в суд.

В ТЕМУ:

Брянский водитель через суд наказал дорожников, которые не устранили огромную яму на дороге, из-за чего пострадал его дорогостоящий автомобиль. В апреле 2017 года он, управляя автомобилем Audi Q7, угодил в яму на дороге. После проведения необходимых экспертиз водитель подал в суд на дорожников. Суд взыскал с «Дорожного управления» Брянска в пользу автомобилиста ущерб в размере 309 тысяч 807 рублей.

Подготовила Ирина ЛЕОНОВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 543
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 221