Пассажир, не жми на тормоза…

Номера 2019 года  :  № 20  :  Дороги22 февраля 2019ПечатьОтзывы

По итогам 2018 года большинство дорожно-транспортных происшествий в Курской области совершено из-за нарушения водителями правил дорожного движения. А есть ли правила для пассажиров и как они эти установки выполняют?

Хотя водители правила и нарушают, но все же такие негативные примеры, когда кто-либо пытался бы ехать напролом по левой стороне или ставил бы свое авто поперек дороги, практически не встречаются. Другое дело пассажиры. Войдите в салон любого трамвая или троллейбуса или проникните во внутренность любой маршрутки, и вы столкнетесь подчас с полным беспределом: «где хочу, там и стою; как хочу, так и сижу; куда хочу, туда и ставлю». Причем именно в Курске, как отмечают гости нашего замечательного города, «пассажиры практически не умеют пользоваться общественным транспортом».

Опытный водитель Игорь Х. выделяет несколько видов пассажиров, мешающих нормальной перевозке жителей древнего города Курска.

Тормоза – граждане, которые заранее не готовятся к выходу. Такие до последней секунды сидят в самом дальнем углу, а когда автобус уже трогается, кричат: «Подождите!» Затем проходят по салону, начинают искать деньги, предлагают неразменную купюру, орут на тех, кто пытается войти. Короче, делают все, чтобы весь автобус их ждал. Если бы все вот так себя вели, всякая поездка увеличивалась бы раза в два, а то и больше.

Швейцары – не проходят в салон, а, вцепившись мертвой хваткой в поручни, останавливаются в дверях и мешают входу-выходу пассажиров.

Вперед смотрящие – занимают жесткую позицию в проходе лицом к водителю, спиной к салону, перекрывая возможность расплатиться за проезд. На просьбу передать деньги не реагируют.

Меломаны-сетевики – на обращение: «Разрешите пройти» или «Передайте за проезд» – не реагируют. Они витают в сетях интернета и вообще находятся в другом мире.

Парашютисты – появились недавно, в связи с модой на рюкзаки. При входе в салон не снимают с плеч свою ношу, какого бы объема она ни была. Тем самым перегораживают проходы, создают дополнительную тесноту. В то же время, если им удается сесть, то тут же рюкзак снимают. Когда самим неудобно – так сразу, а на людей им наплевать.

Широкие – даже если на самом деле они не велики по размеру, но садятся так, чтобы рядом уже места для нормального человека было недостаточно. На просьбу подвинуться не реагируют. Попытки сдвинуть таковых с места, используя собственную пятую точку, как правило, результата не дают.

По непроверенным данным, пассажиров подобных категорий в общественном транспорте бывает не более трех процентов, и все они в том или ином пункте нарушают порядок, установленный Федеральным законом от 08.11.2007 №259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». Имеется на эту тему и Постановление Правительства РФ от 14.02.2009 №112 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом». Приводим выдержки из этого документа в конце статьи.

Остается только добавить, что для воспитанного человека выполнять подобные правила никакой проблемы нет. Большинство из нас все же склонны проявлять чисто человеческую разумность, а не становиться хомо пассажирусом сумасшедшего нынешнего века. Это, в свою очередь, станет пассажирским вкладом в намеченное совершенствование общественного транспорта в нашем замечательном городе.

Да, кстати, беседы, густо украшенные матерными словами, к сожалению, тоже имеют место. Тут можно одно напомнить: статья 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство» – административный штраф в сумме от 500 до 1000 рублей либо административный арест на срок до 15 суток.

_______________

В маршрутках, принадлежащих частным хозяевам, водители борются за порядок с помощью юмористических объявлений. О вывешивании правил в муниципальном транспорте вопрос пока решается.

Петр ГУСЕВ

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 544
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 222