Какое будущее ждет курские дороги?

Номера 2019 года  :  № 11  :  Дороги1 февраля 2019ПечатьОтзывы

Реализацию проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» обсудили с курянами Какое будущее ждет курские дороги?

Наш региональный проект реализуется в рамках национального проекта в соответствии с указом президента. На него предусмотрено серьезное финансирование, и он затрагивает 78 регионов страны.

– Мы очень рады, что и Курская область вошла в число этих регионов, – отметил исполняющий обязанности начальника дорожного управления Сергей Зотов. – Мы разрабатывали целевые показатели, просчитывали финансовые возможности. Основные параметры регионального проекта сформированы при поддержке и помощи врио губернатора Романа Старовойта. Он, как вы знаете, долгое время возглавлял Федеральное дорожное агентство и в этих вопросах прекрасно разбирается.

Общественное обсуждение коснулось Курской городской агломерации, в которую входят город Курск и Курский район. Докладчики: Сергей Зотов и директор департамента строительства и развития дорожной сети города Курска Виктор Самсонников – постарались объяснить жителям, какие и почему выбраны объекты для ремонта, каковы объемы финансирования на текущий год и что предусмотрено в последующие.

Сергей Зотов рассказал, что из федерального бюджета нам будут поступать ежегодные трансферы по 720 миллионов рублей. К ним добавятся 240 миллионов рублей из областного. Таким образом, общий бюджет на реализацию проекта в текущем году составит 960 миллионов рублей в рамках Курской городской агломерации. Эти средства пойдут на ремонтные работы. Их главная цель – сделать дороги не только качественными, но и безопасными.

– Стоят амбициозные задачи по снижению аварийности, – подчеркнул Сергей Зотов. – Предполагается в два раза снизить ее на территории региона. А в рамках Курской агломерации, как неоднократно заявлялось и на федеральном уровне, стоит задача к 2024 году показатели аварийности довести до так называемой скандинавской модели: не более четырех погибших на сто тысяч населения. Мы понимаем, что бесценна каждая жизнь, и нам очень много предстоит сделать вместе с коллегами из ГИБДД.

Основной акцент будет сделан на приведении дорог в нормативное состояние, то есть соответствие требованиям, ключевые из которых – отсутствие дефектов и обеспечение ровности. Объекты для ремонта выбирались по следующим критериям: движение по улицам общественного транспорта, наличие объектов притяжения населения, наиболее загруженные улицы и дороги местного значения, магистральные дороги скоростного и регулируемого движения.

Строить так!..
Строить так!..
... а так больше не будет
... а так больше не будет

Сергей Зотов также подчеркнул, что за ходом проекта будет осуществляться серьезнейший федеральный контроль.

Услышав, что программа предусматривает только ремонт дороги, многие жители выразили беспокойство по поводу строительства дороги на проспект Плевицкой и продолжения проспекта Дружбы. Глава Курска Николай Овчаров поспешил успокоить горожан, пояснив, что эти дороги просто строятся в соответствии с другими программами и имеют иные источники финансирования.

Куряне задали также ряд вопросов по другим улицам, требующим ремонта. Например, жители улицы Республиканской обеспокоены тем, что их улица в отличие от Союзной не попала в проект. Виктор Самсонников пояснил, что, быть может, останутся средства после проведения конкурсных процедур, которые можно будет направить на дублирующие дороги.

Жители села Глебово Курского района много лет не могут добиться появления дороги и освещения. Сергей Зотов пояснил, что дороги будут строиться и в районах, такая задача поставлена, а при определении очередности вновь будут учитываться количество жителей, наличие социальных объектов и ряд других параметров. Представительница жителей села поблагодарила за разъяснение и настоятельно просила чиновников не давать им отписки и ложные обещания.

– Мы хотим четко знать, ждать нам в этом году дорогу или нет, – объяснила женщина. – Иначе мы просто рвем свое сердце. Ведь мы всей душой болеем за наше село!

Жители улицы Сыромятникова рассказали, что их улицу не ремонтировали со времен присвоения ей имени героя. А ведь по ней дети идут в школу №9. Жительница Магистрального проезда принесла целую кипу писем и ответов, уже полученных от чиновников. Женщина пояснила, что на улице не хватает пешеходных переходов, а ведь на ней множество социальных объектов: детские сады, школы, бассейн, поликлиника, библиотека и кинотеатр. А идущие по проезду большегрузы, по ее словам, вызывают падение плиток со стен взрослой поликлиники. Николай Овчаров пояснил, что предусмотрен ремонт двух участков на Магистральном проезде, установлены новые знаки и разметка. Эти функции также предусмотрены в проекте.

Как пообещал глава Курска, после обсуждения будут доработаны все нормативные документы, проведены конкурсные процедуры и в мае начнется ремонт дорог.

Мария КОНЕВА, фото Александра ШМАКОВА

Отзывы читателей (1)
3 февраля
2019, 21:02

Александра

Николай Иванович вам все пояснит. Он умеет это делать. Чай, не первый год. Главное, все обсудить и доработать. А там, глядишь, и на "дублирующие дороги средства" останутся.
А плитки на стенах взрослой поликлиники надо укрепить. Большегрузы-то отменить невозможно.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 544
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 222