Мчатся сани по Горшечному

Номера 2019 года  :  № 6  :  Уездные вести22 января 2019ПечатьОтзывы

У каждого в детстве была какая-то мечта. Правда, у многих она так и осталась мечтой. А вот Александр Овсянников из поселка Горшечное смог ее осуществить уже в зрелом возрасте.

Нынешней зимой он успешно опробовал сделанные своими руками аэросани. Необычная конструкция на трех лыжах и с винтом сзади движется неожиданно легко. Да и выглядит, несмотря на ширину с легковую машину и длину метра в три, воздушно. Хотя это впечатление, скорее всего, обманчиво. Все-таки вес «воздушных лыжных саней» 110 килограммов.

– Год назад увидел в интернете информацию о том, как сделать аэросани своими руками, вспомнил детскую мечту и, что называется, «загорелся», – рассказал Александр Борисович, – решил попробовать. Посмотрел несколько вариантов, взял из них самое подходящее, нарисовал свою конструкцию аэросаней. Летом во время отпуска начал воплощать идею в реальность. На это понадобилось около пяти месяцев времени и немало труда. Двигатель и амортизаторы покупал, винт по моему заказу сделали. А все остальное – моя работа.

Основа конструкции из металлической профтрубы – три легкие пластиковые лыжи, укрепленные на таких же пластиковых трубах. Их мастер сделал из подручных материалов, имевшихся дома. Профтрубу покупал, вымерял, сваривал сам, кропотливо все подгоняя. Передняя лыжа соединена с рычагом, с помощью которого аэросани управляются. Еще один рычаг внизу сиденья – тормоза в виде небольших граблей. Сзади – винт 170 сантиметров, мотор 18,5 лошадиных силы и бензобак на шесть литров. Вот, собственно, и все аэросани, цель которых – передвижение по снегу с помощью воздушно-винтовой тяги.

Уже в конце ноября Александр Борисович опробовал свою работу. Испытания показали надежность аэросаней, без проблем поднимавших своего создателя даже на крутую горку, не говоря уже о простом движении по снегу.

– Вообще аэросани могут развивать скорость до 80 километров в час. Конечно, на такую я не рискнул, но и скорость вполовину меньше по снежному бездорожью впечатлила, – улыбается мастер.

А вот жена Александра, хоть и поддержала мужа в его желании сделать аэросани, покататься на них решилась только во дворе на минимальной скорости. Кстати, аэросани спокойно везут двоих человек.

Свои аэросани и их возможности А.Б. Овсянников снял и продемонстрировал на Ютубе. Видеоролик уже собрал сотни просмотров и множество восторженных отзывов.

Горшеченский район

По материалам районной газеты подготовил Владимир СОГАЧЕВ

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 242
Вчера: 4 027
Всего: 10 420 207