«Уходили в поход партизаны…»

Номера 2013 года  :  № 22  :  Уездные вести28 февраля 2013ПечатьОтзывы

Уже семь десятилетий прошло с тех пор, как были стерты последние следы фашистских сапог с нашей курской земли, а раны не зарастают, сердца болят, и память постоянно возвращает участников и свидетелей тех событий в суровые годы лишений и испытаний: слишком дорогой ценой досталась нашему народу победа. Но тем радостнее праздники, в которых, к счастью, могут принять участие и еще здравствующие ныне ветераны Великой Отечественной. Дмитриевцы 3 марта готовятся отметить 70-летие освобождения родной земли, которую они с гордостью называют краем партизанской славы.

М. Афанасьева
М. Афанасьева

– Действия Дмитриевского партизанского отряда просто трудно переоценить, – говорит Маргарита Афанасьева, более 30 лет проработавшая (в основном директором) в Дмитриевском краеведческом музее и проведшая большую работу по сбору сведений о геройских действиях своих земляков. – Враги зверствовали, более 500 человек угнали в Германию, люди были напуганы, подавлены. И в такой страшной ситуации уже одно известие о том, что они не оставлены на произвол судьбы, что рядом, в лесу, находятся партизаны, которые в случае беды могут прийти на помощь, придавало людям жизненную силу и веру в то, что враги недолго будут хозяйничать на нашей земле.

Я, дитя военной поры, помню разговоры взрослых о том, что якобы в немецкой столовой пообедал командир отряда Дмитрий Беспарточный и оставил о своем пребывании записку, доведшую немцев до бешенства. Возможно, это была всего лишь легенда, но она передавалась из уст в уста, с лица людей, услышавших ее, исчезала печаль, они улыбались. Думаю, что в тот момент никто и не задумывался, насколько достоверны такие сведения: люди принимали их на веру, потому что им хотелось в это верить.

Начальник архивного отдела администрации Дмитриевского района Александра Бачурина любезно разрешила нам поработать с документами, почитать воспоминания вернувшихся домой из изгнания в Германию людей и самих партизан. Дмитриевский

партизанский отряд начал действовать уже на четвертый день оккупации, то есть в самом начале октября. Его командиром стал первый секретарь райкома партии Михаил Максимович Плотников. При его непосредственном руководстве были отобраны около 60 надежных людей из числа коммунистов и комсомольцев. Каждый вступающий в отряд давал клятву.

К марту сорок третьего Дмитриевский партизанский отряд, вошедший в состав первой Курской партизанской бригады, насчитывал уже более 500 человек. Активное участие в борьбе с оккупантами принимала дмитриевская молодежь. Еще до вступления в партизанский отряд комсомольцы в ноябре сорок первого под предлогом празднования именин провели выборы руководителя своей организации, единогласно проголосовав за Евгения Лакеева, а заместителем избрали Веру Терещенко. Эта отважная девушка-партизанка немало сделала для освобождения родного края от фашистов. Враги жестоко расправились с ней. Сегодня на месте, где в годы оккупации стояла виселица, установлен памятник Вере Терещенко – земляки свято чтят память об отважной партизанке.

Для того, чтобы нести людям правду о событиях на фронте, нужно было самим владеть ситуацией. И комсомольцы собрали радиоприемник. На квартире Саши Губернаторова они слушали и записывали сообщения Совинформбюро, а потом расклеивали листовки.

Партизанскому отряду удалось даже выпускать свою газету «Народный мститель». С декабря сорок второго и по февраль сорок третьего года общий тираж ее составил почти 120 тысяч экземпляров. В архиве сохранилась заметка из «Курской правды» за 5 мая 1943 года, в которой дается высокая оценка «Народному мстителю» и говорится, что эту газету следовало бы разместить в музее рядом с автоматами, минами и бомбами, потому что «эта маленькая газета была первоклассным оружием».

Архив хранит и сведения о разрушениях, грабежах и расстрелах дмитриевцев немцами и полицаями. За период оккупации гитлеровцы отобрали у здешних колхозников около 3 тысяч коров и столько же свиней, более 5 тысяч овец, почти 6 тысяч кур и гусей. Гитлеровцы нанесли огромный ущерб экономике и культуре края: сожгли 19 деревень, разрушили 250 животноводческих помещений в колхозах района, 13 ветряных и водяных мельниц, разгромили несколько заводов, сожгли элеватор, учреждения образования и здравоохранения…

– Установлено, что массовые расстрелы производились в районе кладбищенской церкви, на окраине города и в Кобыльем логу, – рассказывает Александра Бачурина. – Специальная комиссия проводила расследования: обнаружено 16 ям и траншей с трупами, среди которых лица и в гражданской одежде, и в форме военнослужащих Красной Армии, видимо, захваченные в плен раненые красноармейцы. За годы оккупации от рук фашистов погибли более 2 тысяч дмитриевцев. Многих истребляли по одиночке. Фашистские изверги издевались над живыми людьми, надругались даже над трупами своих жертв.

Среди хранящихся в архиве воспоминаний людей, перенесших тяжелое время оккупации, есть и рассказ жены бухгалтера Дерюгинского лесхоза Полины Антиповой о том, как не церемонились завоеватели с мирным населением: «Мы думали, что до нашего лесхоза немцы не доберутся, но мы ошиблись. Они приехали вместе с полицаями и стали делать обыск. Спросили, где мой «пан». Я ответила, что муж на фронте – не поверили, твердили, что он партизан. Не позволив взять с собой даже куска хлеба, меня с тремя детьми (одного из которых я несла на руках) выгнали на лютый мороз, и под винтовкой мы шли 25 километров. Ближайший поселок, куда нас пригнали, они потом сожгли. Народ с проклятием вспоминает об этих извергах».

В оккупации непросто жилось и детям, не совсем понимающим, почему им постоянно приходится голодать. Маргарита Александровна Афанасьева рассказывает:

– Весной сорок второго мне пошел пятый годок. Я выросла из всех своих одежд, и моя бабушка Наталья Николаевна из хранившегося в нашем доме шелкового флага сшила мне сарафанчик. На улице нас окликнул первый же встретившийся немец:«Kom!». Несомненно, красный цвет моего сарафана ассоциировался у него с Красным знаменем. Бабушка была женщиной образованной и объяснила ситуацию просто: надеть внучке нечего. Немец протянул мне маленькую шоколадку, которой я несказанно обрадовалась, потому как дома все наше меню состояло из драников, приготавливаемых из картофельных очистков, выбрасываемых на улицу из немецкой столовой. Но не более чем через пять минут я уже горько рыдала: бабушка отобрала у меня шоколад и выбросила, сказав при этом, что лучше умереть от голода, чем принять что-либо из рук врага.

Да, такова ментальность истинно русского человека: умру, но не унижусь. И вот эта наша гордость тоже помогла выстоять. В годы тяжелых испытаний наш народ (за исключением, конечно, кучки недочеловеков) собрал свои силы в единый кулак и поразил врага.

Дмитриевский партизанский отряд был частью этой силы. После того, как в апреле сорок второго погиб Михаил Максимович Плотников, командиром отряда был назначен Иван Иванович Свирин, а затем им стал Дмитрий Дмитриевич Беспарточный – прежний комиссар отряда. За его голову гитлеровцы обещали вознаграждение в 25 тысяч рублей. Сам же Беспарточный относился к этому с юмором: «Я и не подозревал, что они меня так дорого ценят».

Иван Степанович Банных (прежде секретарь парторганизации фосфоритного завода) стал начальником штаба партизанского отряда, и во многом именно благодаря оставленным им воспоминаниям мы знаем о том, как много за те тяжелые 508 дней оккупации удалось сделать дмитриевским партизанам. Они пустили под откос 25 вражеских воинских эшелонов, громили их обозы, нарушали телефонно-телеграфную связь, подрывали склады с оружием и боеприпасами, саботировали действия фашистов по заготовке продуктов и отправке рабочей силы в Германию. Уничтожали и живую силу врага – истребили более 2 тысяч гитлеровцев.

Бывший комиссар 1-й Курской партизанской бригады А. Федосюткин вспоминал об успешной операции партизан под названием «С Новым годом!»: «В декабре 1942 года по дороге Харьков-Брянск перебрасывались немецкие войска. Гитлеровцы приняли экстренные меры по укреплению Дерюгино. На самой станции было более 300 вражеских солдат. Кроме того, в ближайшей деревне Бычки сосредоточилось около 500 и в отделении совхоза «Первое мая» еще 300. Вокруг Дерюгино гитлеровцы построили сильно укрепленную оборону… Главный удар наносил Дмитриевский отряд, ему поручили захват станции и разгром гарнизона… 24 часа… Начался штурм, стремительный, мощный. Партизаны дрались мужественно, героически… В разных местах взорвали рельсы и стрелки, водонапорную башню, семафоры, состав с ценным грузом, ликвидировали все линии связи…Гитлеровцы были страшно взбешены операцией «С Новым годом!». Они собрали крупную карательную экспедицию для ликвидации партизан. Мы приняли бой, затем отступили в Хинельские леса, через три недели возвратились на свои базы, и снова отсюда продолжались дерзкие налеты, смелые рейды»…

– Наша земля взрастила 15 героев Советского Союза. К сожалению, сегодня не осталось в живых никого из дмитриевских партизан и вообще наших земляков, освобождавших город и район в марте сорок третьего года, – с грустью констатирует председатель Совета ветеранов Дмитриевского района Виктор Михайлович Локтионов. – Но мы никогда не забудем имена солдат, офицеров и генералов, очистивших от фашистской нечисти наш родной край.

Генералу 65-й армии-освободительницы Павлу Батову дмитриевцы присвоили звание почетного гражданина города. И, как вспоминает Маргарита Александровна, Павел Иванович был очень тронут таким вниманием и не скрывал радости от встречи, на которую дмитриевцы ездили к нему в Москву.

– В нынешний, юбилейный, год мы более скрупулезно отнеслись к изучению истории освобождения нашего района, каждого населенного пункта. И в эту работу вовлечены все главы муниципальных образований, учителя истории, школьники, большую исследовательскую работу ведет журналист нашей районной газеты Владимир Башмаков, – рассказывает глава Дмитриевского района Виктор Петров. – Общеизвестно, что нас освобождала 65-я армия. Но, как выясняется, большую роль в освобождении города и района сыграли 37-я гвардейская стрелковая дивизия этой армии, 2-я танковая армия, 60-я, 194-я и 112-я стрелковые дивизии.

Сегодня нам важно выяснить, кому обязан своей свободой каждый населенный пункт, ликвидировать все белые пятна, установить, если таковые пока не известны, имена всех командиров, будь то армия, дивизия, полк… Не знать этого непростительно – люди жизни отдавали.

Мы также помним, что на фронт ушли 11 тысяч наших земляков, из них 8 тысяч не вернулись… В городе и в селах района установлено много памятников павшим героям, но, возможно, не всем еще отдана дань, а это очень важный момент и для того, чтобы их помнили, и для воспитания потомков на примере их мужества.

В освобождении родного края участвовал и Дмитриевский партизанский отряд, бойцы которого ушли потом с частями Красной Армии и храбро сражались за нашу Великую Победу.

Анна БЕЛУНОВА Фото Станислава ГЕРАСИМЕНКО

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 016
Вчера: 2 218
Всего: 9 915 761