Единственные в России

Номера 2011 года  :  № 131  :  Уездные вести3 ноября 2011ПечатьОтзывы

Некоторое время назад старожилы славного Рыльска, когда речь заходила о старине, непременно вспоминали о том, что только в их городе (и ни у кого больше в округе) время отбивали самые настоящие куранты, с музыкой. Установлены они были на колокольне Успенского собора, самой высокой в Рыльске, и видны были с любого конца города — он тогда, конечно, был поменьше. Потому в старину горожанам, людям не праздным, не приходилось тратить время на поиски ответа на вопрос: «Который теперь час?». А привезли те часы, добавляли аборигены, аж из неметчины!

Скажу сразу: неверное утверждение. Часы те были сделаны в России, нашими мастерами. Делали они их не только для соотечественников, приезжали за ними и купцы из той самой неметчины — так в старину называли в народе все земли, находившиеся за российскими пределами. А что касается рыльских часов, то уже достоверно известно: сделали их тульские мастера — братья Алексей и Илья Палутины. Взялись они за них в 1809 году, а закончили в 1816-м. В этом же году часы установили на колокольне Успенского собора, который был освящен пятью годами ранее.

Родословную рыльских часов восстановил человек, взявшийся за их реставрацию, — курянин Роман Губанов. Нетрудно представить, какое ответственное обязательство принял Роман Викторович… Реставрация часового механизма проводилась им в несколько этапов: очистка от ржавчины и окалины, исправление сохранившихся деталей, изготовление недостающих… Нужно ли говорить о сложности проделанной им работы — трудностей было предостаточно. Например, лабораторные исследования показали, что таких марок стали сегодня уже не найти. Пришлось термическим путем новые изделия доводить до состояния, приближенного к старым значениям. Для зачистки рабочих поверхностей использовались даже… стоматологические приборы, а для некоторых работ пришлось изготовить специальные инструменты и приспособления.

Кстати, дата изготовления часов и имена тульских мастеров были найдены Романом Викторовичем под слоем ржавчины на часовой раме. Не боялись наши предки (в отличие от наших современников) оставлять свои имена на изделиях — делали они их на совесть. Не случись событий 1917 года, часы и сегодня исправно служили бы рылянам.

Полтора года «колдовал» над курантами Роман Губанов. В минувшую пятницу их снова установили на прежнее место. Подходящего крана в Рыльске не нашлось: колокольня под 50 метров высотой и часы в сборе — груз «приличный», около двух тонн. На помощь пришел курский предприниматель Сергей Иванович Коклин. Если сравнить размеры огромного крана и небольшой территории, окружающей собор, то, можно сказать, автокрановщику Владимиру Воробьеву пришлось проявить всю мощь своего профессионального мастерства, чтобы аккуратно доставить часы на место, на котором они исправно показывали рылянам время более ста лет.

Потребуется еще две-три недели для окончательной установки часового механизма и его наладки, и к многоголосому хору звонниц рыльских храмов добавится нежный перезвон часовых колоколов. А у Рыльска появится еще одна достопримечательность — не в каждом городе есть куранты. Как утверждают сведущие люди, рыльские часы, сделанные тульскими мастерами Палутиными, сегодня единственные в России. Остальные не сохранились.

Станислав ГЕРАСИМЕНКО.Фото автора.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 961
Вчера: 3 198
Всего: 9 838 511