Последние жители из «страны живых ископаемых»

Номера 2011 года  :  № 59  :  Уездные вести28 мая 2011ПечатьОтзывы

«Страной живых ископаемых» называют ученые верхнее Поосколье. И еле заметная на карте Курской области деревенька Баркаловка Горшеченского района является в этой стране крупным центром, можно сказать, «мегаполисом». Здесь с доледниковых времен «прописано» реликтовое растение волчеягодник Юлия— вид, который не встречается больше нигде на земле.

Цветочный ковер, сотканный до ледникового периода

В «Энциклопедическом словаре Центрально-черноземной области», изданном в 1934 году, сообщалось, что деревня Баркаловка «пользуется большой известностью среди ботаников ввиду исключительного своеобразия и богатства окрестной растительности. Здесь, на меловых буграх, покрытых целиною, на левом берегу реки Апочки, еще сохранились десятки гектаров (выгон, неудобь) травостоя, во многом напоминающего альпийские луга и горные яйлы. Особенно своеобразна и эффектна картина весной (май), когда низкий и густой ковер представляет сплошной цветник, с многообразием редчайших растений, вроде волчеягодника Юлии, шиверекии и др. Эти клочки растительности считаются пережитками природы ЦЧО со времен ледникового периода, т.е. важнейшими документами истории природы нашей области».

Известный ботаник Борис Михайлович Козо-Полянский подробно описал баркаловские реликты в своей брошюре «Черноземный рододендрон», изданной в Воронеже в 1925 году. Он же подготовил альбом фотокопий редких растений нашего края, изданный в Германии.

В 1927 году места произрастания волчеягодника Юлии были включены в список угодий, «подлежащих заповеданию».

В настоящее время холмистые окрестности Баркаловки явля-ются частью Центрально-черноземного государственного природного биосферного заповедника им. профессора В.В. Алехина. Ежегодно в середине мая куполообразные заповедные холмы покрываются ярко-розовыми цветками растения, пережившего ледниковый период.

Всего в мире насчитывают около 50 видов волчеягодника. В России замечены 14-17 из них. Похожий вид волчеягодника встречается в Альпах. Но именно такого вида, по утверждению Козо-Полянского, нет больше нигде.

Посмотреть на реликт в его «звездный час» (середина мая) приезжают из самых разных мест: Москвы, Курска, Воронежа, Старого Оскола. Одни в составе организованных экскурсий, другие дикарями.

Территорию заповедника охраняют Александр Карханов и Андрей Малыхин. Тех, кто приезжает сюда полюбоваться красотой Daphne julia (так по латыни называют изюминку заповедника), охранители принимают радушно. А тех, кто «выехал на природу культурно отдохнуть», могут попросить покинуть охраняемую территорию.

Но заповедник нуждается в охране не столько от редких в этих краях собирателей букетов, сколько от нового передела земли. Этот процесс по своим последствиям местами может оказаться катастрофичнее, чем ледниковый период. Статус памятника природы накладывает на его владельца определенные обязательства (к примеру, запрет на выжиг ветоши, выпас скота и добычу природных ископаемых). Уголки курского края, входившие в категорию региональных особо охраняемых природных территорий, были в недавнем прошлом попросту лишены статуса памятника природы.

Старший научный сотрудник Центрально-Черноземного заповедника Татьяна Дмитриевна Филатова считает, что баркаловскому участку очень повезло, поскольку он, как и другие пять кусочков заповедника, является федеральной собственностью.

Запах у реликтового растения приятный. Однако длительное время им лучше не наслаждаться. Может заболеть голова. Он хоть и Юлия, но волчеягодник все-таки.

Центрально-черноземный тупик

Последние жители Баркаловки Анатолий Михайлович и Валентина Филипповна Свинуховы уже давно не ходят на холмы любоваться цветущим волчеягодником. Во-первых, потому что для них эти цветы — не диковинка. Они всю жизнь прожили в заповедных краях. Во-вторых, потому что возраст и болезни не позволяют старикам далеко уходить со двора.

Когда-то дом Свинуховых был в самом центре деревни. В двух шагах находились магазин, ферма, конюшня. Сейчас от всех этих построек – лишь руины. Трудно поверить, что вдоль заросшей дороги тянулся длинный ряд домов. Останки некоторых из них еще можно отыскать в зарослях.

До войны в Баркаловке проживало более 400 человек. Жители тогда организовались в самостоятельный колхоз им. Потребкооперации. Потом баркаловским колхозом укрупнили колхоз среднеапоченский, а деревня начала мельчать. Одних манила городская жизнь, других раздражало бездорожье, третьи попросту завершали свой земной путь.

Уже несколько лет супруги Свинуховы являются единственными обитателями почти вымершей деревни. Связь с «большой землей» — по сотовому телефону. Правда, связь эта ненадежная: Анатолий Михайлович плохо слышит, а Валентина Филипповна плохо видит. Детей у Свинуховых нет. Единственный сын окончил жизненный путь раньше родителей.

Некоторое время назад глава семейства лежал в больнице, перенес операцию. Супруга оставалась в Баркаловке в полном одиночестве. За ее безопасность суровым лаем отвечал пес Рыжик. До возвращения домой Анатолия Михайловича все обошлось.

Однако в ночь на 14 мая Рыжик не сумел запугать злоумышленников, которые украли у баркаловских отшельников единственный их транспорт – коня по кличке Васек. Он здорово выручал Свинуховых, когда надо было срочно выехать в Средние Апочки за продуктами или лекарством. На Ваське можно было привезти и воды для питья. Ведь колонка вышла из строя год назад. Для хозяйственных нужд последние баркаловские жители летом берут воду из речки, зимой растапливают снег. Впрочем, людей, переживших войну, трудностями не запугать.

В 1941 году Анатолию Михайловичу Свинухову исполнилось 15 лет. Взрослеть пришлось быстро. День Победы он встретил уже зрелым мужчиной с оружием в руках. Но он своим статусом ветерана нигде не козыряет и не требует от государства особого к себе отношения, полагаясь лишь на собственные силы. До последнего времени он разводил пчел, и мед из заповедных мест пользовался у жителей окрестных сел большим спросом. Сейчас, после перенесенной операции и потери коня, Анатолий Михайлович уже соглашается переехать на жительство в более цивилизованное место. Хотя бы в Средние Апочки, где проживает его брат. Но чтобы купить жилой дом там, нужно продать усадьбу в Баркаловке за соответствующую цену. Покупатели, желающие иметь домик в вымершей деревне и не страшащиеся семикилометрового участка грунтовой дороги, пока к Свинуховым не обращались.

Болит сердце за судьбу жителей «страны живых ископаемых» и у главы Среднеапоченского сельсовета Валентины Николаевны Сверчковой. Она перебирает различные варианты переселения Свинуховых на «большую землю».

Волчеягодник уже отцветает. Скоро закончится в Баркаловку нашествие экскурсантов. И останутся старики в своем центрально-черноземном тупике одни-одинешеньки.

Священник Владимир РУСИН, настоятель Покровского храма в с. Кунье и Димитриевского храма в с. Средние Апочки.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 260
Вчера: 3 198
Всего: 9 835 810