"Левша" из Бычков

Номера 2009 года  :  № 143  :  Уездные вести4 июля 2009ПечатьОтзывы

Несмотря на 90-е годы безвременья, перепахавшие нашу российскую глубинку, не иссякла деревня своими талантами. В Бычках Дмитриевского сельсовета живет народный умелец, который в мастерстве не уступит самому Левше из знаменитой сказки Н. Лескова. Ну разве что блоху не подкует, а остальное ему по силам.

Иван Григорьевич Крючкин ни дня без работы не может. Изготовленные им корнерезки, электромельницы, инкубаторы нарасхват у селян. Мастер настолько увлечен любимым делом, что забывает о своем 68-летнем возрасте и второй группе инвалидности. А болячек у него столько, что не каждый выстоит в борьбе с ними. Иван Григорьевич попадал в автомобильную аварию, получив сложные переломы рук и ног, перенес тяжелейшую травму при взрыве природного газа, едва оставшись живым, долго болел после операций на желудке, страдает тромбофлебитом. Были моменты страшной депрессии, когда белый свет не мил. Но все-таки Иван Григорьевич усилием воли заставил взять себя в руки. Спасли его любовь жены, детей и работа.

С утра до вечера, иногда по 14—15 часов, И.Г. Крючкин «колдует» во времянке, приспособив ее под мастерскую.

— Встает он рано утром, часов в 5-6, — говорит жена Анна Сергеевна, — не позавтракает еще, а «болгарка» уже загудела. Летом, конечно, муж меньше мастерит, огород много сил отнимает. У нас 40 соток под картошку, бахча большая, хозяйство держим. Так и трудимся вместе.

Супруги Крючкины неразлучны 44 года, воспитали двух сыновей, помогают растить внуков. Анна Сергеевна — прекрасная хозяйка, хлопочет по дому, создавая уют, а Иван Григорьевич с головой уходит в царство техники. У него есть трактор «Т-40» с прицепом, плуг, мотоблок, картофелесажалка и картофелекопалка. Даже двор оборудован специальными приспособлениями, чтобы у хозяина все было под рукой. С помощью электродрели, «болгарки», сверлильного станка и различных инструментов Иван Григорьевич способен творить чудеса.

— В основном сейчас мастерю корнерезки и электромельницы. В магазинах они тоже продаются, но до моих им далеко, — улыбается мастер. — В работе использую запчасти от старых холодильников, стиральных машин, пылесосов. Недавно свою стиральную машинку разрезал, чтобы электродвигатель на корнерезку поставить. Раньше нержавейку в любом колхозе без проблем можно было взять, а теперь за металлом даже во «Вторчермет» езжу.

Иван Григорьевич обладает высокой технической грамотностью благодаря большому опыту работы в Верхнелюбажском РТП, где он трудился электрообмотчиком, начальником электроцеха. Свою первую корнерезку он сконструировал более 20 лет назад, чтобы не тереть вручную свеклу для поросят. Потом в хозяйстве Крючкиных появились инкубатор, маслобойка, мельница. Механизировав труд на своем подворье, народный умелец стал продавать изделия землякам. Спрос на технические новинки есть, но Иван Григорьевич не ищет наживы, цены минимальные. Работает он исключительно для души.

— Мне просто хочется облегчить тяжелый крестьянский труд, — говорит мастер. — Производительность мельницы, к примеру, такова: ведро зерна — 4 минуты. Сита можно менять, хотите покрупнее, хотите помельче. А в корнерезку только успевай тыкву или свеклу кидать, за минуту 50 килограммов измельчит. Режет и крапиву, и свекольную ботву.

Иван Григорьевич тут же демонстрирует мельницу в работе: зерно в мгновение ока превращается в горку муки. Для хозяина это большое подспорье, ведь домашнюю живность кормить надо. А в сарае у Крючкиных несколько поросят нагуливают сало, кудахчут куры.

Рассуждать, легко ли живется крестьянину, Иван Григорьевич не любит. Он просто старается помочь людям.

Ольга Костикова,

корр. газеты

«Фатежские будни».

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 030
Вчера: 2 218
Всего: 9 914 775