Жизнь — крылья и радость

Номера 2009 года  :  № 826  :  Уездные вести16 апреля 2009ПечатьОтзывы

Когда смотришь на сверкающие позолотой купола красавицы Вознесенской церкви в Рыльске, когда слушаешь утренний или вечерний благовест и видишь, как спешат на службу прихожане, в душе появляется надежда на наше духовное возрождение, обновление и вообще на светлую жизнь.

«Жизнь – жива и прекрасна энергичною работою, – писал В. Вересаев. Жизнь – не бремя, а крылья, творчество и радость, а если кто превращает ее в бремя, то в этом он сам виноват». И жизнь протоиерея Владимира Ефремова (на снимке), настоятеля Вознесенского храма, как нельзя лучше подтверждает эти слова.

Построенная по завещанию именитого рыльского купца Григория Шелихова Вознесенская церковь в годы советской власти превратилась в склад для хранения всякой всячины. В 1990 году ее передали в лоно Курской епархии, а настоятелем назначили клирика рыльского Покровского храма отца Владимира. Именно он вдохнул новую жизнь в этот храм, возродил его. Работы было край непочатый, а для выполнения ее – ни финансов, ни техники.

– В основном трудились прихожане, – вспоминает сегодня отец Владимир. – Я даже не ожидал такого энтузиазма. Но, наверное, людей окрыляла вера, которую никакими запретами не удалось искоренить в их душе. Помогали руководители некоторых предприятий, например работавший тогда начальником ДРСУ В. Алюшин. Одного только мусора вывезли несколько КамАЗов. А через полгода уже в этих очищенных стенах состоялась первая служба.

Сегодня всякий, кто заходит в Вознесенский храм, обязательно восхитится великолепием его убранства. Сверкает позолотой иконостас. Более семидесяти икон, заполнивших его, – итог многолетнего труда иконописца Михаила Ивановича Сафронова, воспитанника Палеха и Строгановки, сменившего шумную столицу на тихие улочки своей родины, которая теперь его, уже покойного, всегда будет поминать добром.

В храме практически с самого его основания работает воскресная православная школа. Несколько ее бывших учеников уже окончили духовную семинарию и стали священнослужителями, в том числе и сын настоятеля – Николай.

Вознесенский храм, 20-летие возрождения которого готовятся отмечать, – не единственный, кому была дарована новая жизнь. Благочинный Рыльского церковного округа протоиерей Владимир Ефремов одновременно развил большую созидательную работу по восстановлению и строительству новых православных храмов на территории Рыльского и Хомутовского районов. В самом Рыльске уже несколько лет идет служба в реставрируемом Успенском кафедральном соборе. На горе Ивана Рыльского установлен поклонный крест, который со своего высокого места виден каждому, кто въезжает в город. Здесь же на средства меценатов построена часовня в честь преподобного Иоанна Рыльского.

За 30 лет своего ревностного служения православию отец Владимир удостоен высоких наград: медали ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, юбилейной медали к 250-летию со дня рождения Серафима Саровского и ордена Сергия Радонежского. В конце прошлого года сбылась его давняя мечта: он совершил паломническую поездку в Иерусалим, участвовал там в богослужении, привез от иерусалимского патриарха Феофила подарок, которым очень гордится: наперстный крест с украшениями.

Жизнь даровала крылья этому человеку, не отличающемуся атлетическим сложением, но наделенному несгибаемой силой духовной. А радостное состояние души, в котором он служит Богу и людям, эти крылья только расправляет.

Анна БЕЛУНОВА.

Фото Станислава ГЕРАСИМЕНКО.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 016
Вчера: 2 218
Всего: 9 915 761