Рыльск помнит Патриарха

Номера 2008 года  :  № 761  :  Уездные вести10 декабря 2008ПечатьОтзывы

В дни прощания с усопшим Святейшим Патриархом Алексием II у каждого из наших сограждан свое восприятие этого неординарного человека. Жители Рыльска вспоминают о нем с особой теплотой. Далеко не каждый райцентр имеет в своей биографии такую заметную страницу, как приезд Патриарха. А вот Рыльск Алексий II посетил.

Было это в начале осени далекого теперь 1991 года. Помню, уже клонился к закату солнечный сентябрьский день. Сотни рылян собрались у Покровского храма. В тот день Патриарх знакомился с достопримечательностями усадьбы «Марьино», и поначалу приезд в Рыльск не планировался. Но, узнав об исторических корнях древнего города, о том, как здесь возрождается духовная жизнь, Алексий II не мог отказаться от приглашения его посетить.

И вроде недолго пробыл он здесь, а след оставил заметный. Листаю подшивку выходившей тогда в городе «Рыльской газеты». Вот снимки, на которых Патриарх запечатлен при входе в Покровский храм, в окружении многочисленных рылян. Читаю репортаж и ловлю себя на мысли, что сказанные тогда Алексием II слова актуальны и сейчас: «Духовно совершенствуясь, возрастая о Господе, укрепляясь добрыми делами в христианской жизни, утверждая мир, любовь друг к другу, те великие христианские, духовные, нравственные ценности, которые были потеряны нами, утрачены, а сегодня должны вновь вернуться в наше общество, в нашу жизнь, если мы хотим жить, сами возрастая духовно и способствуя благу наших ближних, с которыми мы вместе идем одной дорогой жизни».

И еще. Он умел оценить место, найти нужные слова для любой аудитории: «Город ваш, конечно, исторический, потому что здесь начиналась Киевская Русь… Да, в центрах иногда гораздо больше и противоречий, и нетерпимости. А здесь вот, смотря на ваши лица, видишь, что и добрые люди, и сердечные, и отзывчивые. Дай Бог, чтобы хранили вы вот эту доброту, отзывчивость, сердечность».

Многие в Рыльске до сих пор хорошо помнят и молитву Алексия II в Покровском храме, и преподанное Патриаршее благословение, и общение с ним. Вот почему на днях в здешний Вознесенский храм пришло так много рылян, чтобы участвовать в заупокойной панихиде по Патриарху. Были тут и священники со всей округи (в том числе и из соседних районов), и представители местных властей.

Михаил Чемодуров.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 966
Вчера: 3 198
Всего: 9 838 516