Первопроходец Фрол Кемайкин

Номера 2008 года  :  № 713  :  Уездные вести12 сентября 2008ПечатьОтзывы

На минувшей неделе многолюдно было в доме почетного гражданина города Железногорска, Героя Социалистического Труда, кавалера знаков «Шахтерская слава» трех степеней, многих других высоких правительственных наград Фрола Сергеевича Кемайкина.

Его пришли поздравить с 80-летием представители ОАО «Михайловский ГОК», друзья и коллеги. Цветы, подарки, дружеские объятия… Исполнительный директор горнорудного гиганта С.И. Кретов вручил юбиляру приветственный адрес, сказал слова благодарности за добросовестный труд и огромный вклад в освоение железорудных богатств Курской Магнитки.

… Памятной вехой в истории Михайловского месторождения стал яркий солнечный день 10 июля 1960 года, когда, как писали тогда центральные газеты, в 16 часов 40 минут металлический ковш экскаватора № 8, вонзившись в грунт, встретился с рудой. За рычагами «восьмерки» сидел молодой машинист Николай Клименко. Сколько выпало тогда на его долю теплых слов, поздравлений, славы! Да и как иначе? Первый!

А сам Николай позже скажет: «И все-таки к руде ребята нашей бригады прикоснулись чуть раньше. А мне они доверили поднять на-гора первый ковш железных камней. И журналисты тут же объявили меня – курского парня первым добытчиком курской руды».

И лишь спустя некоторое время, сообщая о победе горняков Железногорска, стали говорить: «Сделала это бригада Фрола Кемайкина». В числе первых на МГОКе он был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

И о Фроле узнала огромная страна. В его адрес приходили поздравления из села Панулево, что в Мордовии. Здесь он родился в крестьянской семье, здесь его отец и мать трудились в колхозе. Сам Фрол, как только закончил семь классов в 1942 году, стал работать в колхозной кузнице. Поздравляли Кемайкина сослуживцы, с которыми делил трудности воинской службы на Балтийском флоте. Приходили письма из Казахстана, где Фрол вначале осваивал горное дело, будучи машинистом крана, а затем машинистом экскаватора в Атасуйском рудоуправлении. Отсюда его пригласил в 1958 году на Курскую Магнитку директор Михайловского железорудного комбината Митрофанов.

О Кемайкине тех лет вспоминают его друзья. Кавалер многих правительственных наград, бывший бригадир экскаваторщиков Михаил Феднин: «Многие из нас приглядывались к легендарной «восьмерке». И прежде всего к бригадиру. Крепкий мужик, нередко сосредоточенный, серьезный. Члены экипажа прислушивались к каждому его слову, четко выполняли все команды «могучего Фрола». Когда бывал на его экскаваторе, удивлялся идеальному порядку и чистоте, что царили на горной машине. Все разложено по полочкам, металлические узлы сверкают свежей краской. Неслучайно горняки шутили: «Да это не экскаватор, а лаборатория!»

А вот как отзывался о Кемайкине заслуженный шахтер России Иван Лукьянчиков: «А я учился у Фрола экономить электроэнергию, запасные детали, материалы. Мне нравился этот начитанный, смекалистый бригадир, который свободно ориентировался в сложных экономических вопросах, мог на равных поспорить с инженерами, техниками. При этом всегда был корректен и убедителен». С тех пор и по сей день Кемайкин, Феднин и Лукьяничков неразлучные друзья.

Отнюдь не случайно Фрола пригласили в августе 1979 года в Карелию на Костомукшский ГОК, которому требовались знатоки механической части горных машин с большим практическим опытом. Кемайкин работал здесь главным механиком рудника. Хорошо работал! Директор комбината просил его поделиться опытом недельку-другую. А задержался Фрол в Карелии на пять лет. Ему здесь обещали «золотые горы», но он сильно скучал по Железногорску. По своим друзьям. И в конце концов вернулся на Михайловский ГОК. До выхода на пенсию занимался вопросами техники безопасности на руднике и щедро делился знаниями и мастерством с молодежью.

Есть у Кемайкина немало хороших черт в характере – он целеустремленный, решительный, беспокойный, отзывчивый. В 1990 году, когда вышел на заслуженный отдых, без дела не мог сидеть дома. Будучи членом совета ветеранов МГОКа, вместе со своими друзьями Федниным и Лукьянчиковым часто посещал квартиры горняков-первопроходцев, ставил в известность руководителей комбината о том, кому из ветеранов требуются продукты питания, лекарства, слуховые аппараты, газовые колонки. За какое бы дело ни брался, обязательно доводил его до конца. Фрол Сергеевич был одним из инициаторов создания в акционерном обществе клуба первопроходцев железорудной целины, который объединил свыше двухсот человек.

Ровно пятьдесят лет трудовая биография Кемайкина связана с Михайловским ГОКом, городом Железногорском, для которых он сделал немало, будучи на общественных постах. Два созыва был депутатом городского совета, областного совета. Больше всего ненавидел «туфту», показуху, легкомысленное пустозвонство.

Годы берут свое. Он уже не так как раньше бодр и энергичен, болезни стали одолевать. Но он держится. Радуется, когда в гости приходят старые друзья-первопроходцы и вспоминают годы своей горняцкой молодости.

Владимир БЕССАРАБОВ.

На снимках: Фрол Кемайкин в молодые годы.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 960
Вчера: 3 198
Всего: 9 838 510