Легенды и были села Уланок

Номера 2006 года  :  № 378  :  Уездные вести15 декабря 2006ПечатьОтзывы

Сегодня много говорится о возрождении российских сел, но как правило в будущем времени. Немало надежд связывается с реализацией национальных проектов. Но сел и деревень, откуда люди стремятся уехать, а не наоборот, по-прежнему большинство. Потому-то и удивляешься, увидев настоящую сельскую идиллию. Все это непривычно в нашей глубинке – асфальт вместо непроходимой грязи, в которой вязнут даже тракторы, храм с подсветкой, уютный ресторан…

Были всегда предприимчивыми

- Уланок – в некотором смысле «визитка» нашего района, — не без гордости замечает глава Суджанского района Николай Ильин. – Всегда с удовольствием показываем его гостям.

Жизнь в Уланке сегодня бьет ключом. И хоть проблемы демографии не обошли стороной и этот населенный пункт, но его пополняют новоселы, несмотря на то, что цены на жилье здесь достаточно высоки. Три года назад в село пришло «голубое топливо».

- Люди у нас добрые, гостеприимные, с открытым сердцем, — говорит глава Уланковского сельсовета Ольга Макарова. – А сколько у нас талантов! Поют — заслушаешься, вышивают — залюбуешься.

Пообщавшись с жителями села, с этим трудно не согласиться.

А еще здесь помнят историю своей малой родины: от древности до наших дней. И есть, чем гордиться…

…В семнадцатом веке здесь обосновались выходцы из дальних мест. К этому периоду относятся первые исторические сведения об Уланке. Известно, что поселение было названо в честь храбрых улан, полк которых здесь долгое время размещался.

У многих уланковцев дома хранятся уцелевшие предметы старины. Немало накопилось старинной домашней утвари, рушников, писем. Администрация сельсовета давно задумывалась о создании музея. Ждут своего часа экспонаты. Возможно, уже к Новому году этим планам суждено воплотиться.

Много интересных фактов из истории села собрал учитель Федор Никифоров, ныне покойный. На основе этих документов его дочь Людмила издала в Болгарии, где она сейчас живет, книгу о родном селе.

… А недавно в Уланок пришло письмо… от «односельчан» из Сибири. Его написала директор сибирского Улановского краеведческого музея Раиса Воропаева.

В письме рассказывается история сибирского села, чтобы ее узнали жители нашего Уланка, многие из которых, оказывается, имеют родственников в далекой Сибири.

Уже после отмены крепостного права, в 1889 году тридцать предприимчивых местных семей выехали из Курской губернии в путь. Дорога была долгой и трудной, и часть переселенцев осела в Тобольске, Тюмени… Шестнадцать семей доехали до Томской губернии, где основали новое село и назвали его в честь своей малой родины Уланок. Время изменило окончание, и теперь сибирское село зовется Улановка.

Новоселы облюбовали место в глухой тайге, где уже были основаны несколько заимок. Переселенцы работали на заимщиков: пряли, пахали, сеяли. Землю под пашню с огромным трудом отвоевывали у тайги.

Первое время приходилось жить в банях у заимщиков и в балаганах, то есть в легких временных постройках. Но суровая сибирская зима требовала добротного жилища.

Первый дом стоит в Улановке и поныне.

Малиновый звон возрождения

Немало красивых историй, которые, кстати, находят подтверждение в документах, связаны с храмом Рождества Христова. Белая, с золотыми и голубыми куполами церковь – уникальное произведение зодчества девятнадцатого века.

У нынешнего храма было два предшественника. О первом, к сожалению, не сохранилось документальных свидетельств. Известно только, что это была деревянная церковь. Когда-то давно она сгорела. Новая церковь, тоже деревянная, была приобретена в Сумах в готовом виде. Назвали храм в честь Рождества Христова.

К середине двадцатых годов девятнадцатого века церковь обветшала, и селяне задумались о строительстве каменного храма. Замысел этот удалось осуществить только спустя десятилетия. Новый храм строился одиннадцать лет на средства прихожан, и наконец 17 сентября 1862 года колокольный звон позвал селян на молитву.

Храм, который строили всем миром, стал отрадой и гордостью села еще и потому, что престол в нем сделали не из обычных досок, а из специально привезенных с горы Афон. История эта связана с именем иеромонаха Геронтия, который родился и вырос на курской земле. Он принял постриг в Киево-Печерской лавре, откуда удалился в тихую пустынь на святую Афонскую гору. В ту пору как раз заканчивалось возведение каменной церкви в селе Уланок, и строившие ее прихожане пожелали иметь в новом храме престол из тех деревьев, из которых некогда был сделан Животворящий Крест Господу нашему Иисусу Христу.

Трудновыполнимую просьбу священник Уланка изложил в письме, адресованном иеромонаху Геронтию на Афон. И какова же была радость селян, когда священную ношу — кипарисные доски и несколько кедровых и певговых — по морю доставили из Греции в Одессу, а затем в Суджу.

Так в храме Рождества Христова появился престол, о котором мечтали уланковцы, а куски и стружку, оставшиеся от святых кедров и кипарисов раздали на память прихожанам.

Долго новая каменная церковь радовала прихожан, но в годы всеобщего неверия в селе Уланок колокола смолкли на десятилетия.

Сегодня в храме снова воздаются молитвы. Двенадцать лет уланковцы восстанавливают божий дом. Как встарь, всем миром, не без помощи, конечно, меценатов. Начали в 1988 году при активнейшем содействии Борковского священника Николая Германского. И в июне 1997 года православные снова собрались в уланковском храме на богослужение.

В настоящее время в храме ведутся внутренние реставрационные работы. Профессиональные ученые-реставраторы – постоянные гости села Уланок. Студенты Харьковской академии искусств и дизайна буквально по сантиметру восстанавливают настенные фрески, выполненные когда-то венецианскими мастерами.

Храм не только постепенно обретает свой первоначальный облик, но стал еще краше. Церковь Рождества Христова села Уланок первой в области была оборудована ночной подсветкой. Тот, кто видел ровный мягкий свет, исходящий от храма на спящий поселок, уже не забудет эту картину.

В церкви несколько святынь: древняя икона Рождества Христова, пожертвованная еще в старый храм крестьянином Федором Долгим, икона Святителя и Чудотворца Николая, также древней живописи, икона Божией Матери «Экономисса», написанная в Москве.

Одна из самых почитаемых реликвий – чудотворный образ Пасовской или Цареградской иконы Божией Матери. Доподлинно ее происхождение не установлено, но специалисты указывают на ее греческие корни. Об этом свидетельствуют некоторые элементы, не характерные для русской иконографии. Так, Богородица на Цареградской иконе изображена с непокрытой головой.

Долгое время святыня была собственностью рода Никофоровых, прихожан храма. После того как она подарила исцеление дочери титулярного советника Ивана Никифорова, весть о чудотворной иконе разнеслась по окрестным селам. Верующие приходили испросить у Пресвятой Богородицы исцеления и утешения. В 1850 году сын помещика Петр Никифоров пожертвовал икону церкви.

Икона «Пасовская-Цареградская» была выкрадена из церкви много лет назад. Недавно древняя святыня вернулась в свой храм. Ее, обнаруженную далеко за пределами села в частной коллекции, выкупил известный местный благотворитель Владимир Семиноженко.

Именитый гость

Вице-премьер-министр правительства, заметная личность в истеблишменте Украины, Владимир Семиноженко частный гость в селе Уланок. Неслучайно его огромный в полстены портрет висит в кабинете Петра Исаенко, генерального директора агропромышленного альянса, созданного на территории Суджанского района.

В 2003 году Владимиру Семиноженко присвоено звание «Почетный гражданин села Уланок». Немало преобразований в селе совершилось при его непосредственном участии, в том числе и восстановление храма. В этой церкви Владимир Петрович венчался.

Здесь, в Уланке, родилась его мать, здесь похоронены его дедушка и бабушка. А сам Владимир Петрович частый гость в селе, где в детстве проводил каникулы, рыбачил с местными ребятишками, делал первые акварельные эскизы. Почетный житель Уланка даже купил здесь домик, в котором с удовольствием проводит время, пишет великолепные пейзажи одного из живописнейших уголков Курской области.

Владимир Петрович не только известный политик, но и крупный ученый в области физики и математики, талантливый художник, член украинской Академии художеств. Кроме того, он искусный фотограф и прекрасно поет. Неслучайно, видно, говорят, талантливые люди талантливы во всем.

Глава Уланковского сельсовета Ольга Макарова показала нам множество фотографий. На одних Владимир Петрович вручает призы на конкурсе детского рисунка, который периодически организует в селе. На других ставит свечи в храме.

- Недавно Владимир Петрович подарил нашему социальному центру медицинское оборудование, — Ольга Акимовна проводит нас по кабинетам, оснащенным современной медицинской аппаратурой. – Побольше бы таких благотворителей российским селам.

Красный день календаря

Есть такая старинная быль. Перед смертью старик позвал всех своих сыновей, дал им по прутику и попросил: «Сломайте». Сыновья без труда исполнили волю отца. Тогда старик собрал все прутья воедино и предложил попробовать еще раз. Сколько сыновья ни бились – ничего не вышло.

Вот так и часть населенных пунктов на территории Суджанского района объединились в агропромышленный альянс. Базовым стал бывший колхоз «Заря» — территория села Уланок.

Объединение включает в себя пять муниципальных образований, 11 населенных пунктов, в которых проживает более 5000 жителей.

Успешной деятельностью одного из ведущих в нашей области агропромышленного объединения во многом и обусловлено процветание села Уланок. «Агроальянс» был создан в 2003 году, и за это время инвестировал в социальную сферу более 120 миллионов рублей.

- Основные виды деятельности «Агроальянса» — производство и переработка сельскохозяйственной продукции, товарное рыборазведение, природоохранная деятельность, — рассказывает генеральный директор объединения Петр Исаенко. – Сейчас, когда наше объединение включено в национальный проект, перед нами открылись новые перспективы.

Заканчивается строительство репродуктивного цеха при свинокомплексе, ведутся исследования в растениеводстве.

Часть средств, вырученных от реализации сельскохозяйственной продукции, идет на природоохранную деятельность живописных мест в пойме реки Псел. Зимой наполняются кормушки для диких животных. За порядком на лесных просторах следит штат егерей.

К 9 мая в этом году в трех селах «Агроальянса» — Борки, Спальное и Уланок — были установлены памятники односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. А в прошлом году ко дню села в Уланке было приурочено открытие монумента «Обелиск Жизни» – работа украинского скульптора Богдана Мазура.

Уланковцы негласно переименовали скульптуру в «Аистов», и по ставшей уже доброй традиции новобрачные теперь возлагают цветы к подножию обелиска, который венчают две каменные птицы – символы любви и счастья, а не ездят, как раньше, на таможню к «Самовару».

Кстати, день села – особый праздник в Уланке. Приурочен он к престольному — в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, а также иконы Божией Матери Цареградской. В летописи Уланка эта дата появилась по воле его жителей несколько лет назад, а местные депутаты соответствующим постановлением утвердили законную основу нового праздника.

- По традиции к каждому дню села приурочено какое-то радостное событие, — рассказывает Ольга Макарова. — В 2003 году подарком уланковцам стало благоустройство центральной площади, 30 сентября 2004 года открылся социальный центр. В прошлом году ко дню села заасфальтировали улицу, а в этом году отреставрировали здание бывшей церковно-приходской школы под библиотеку.

Покидая гостеприимное село, думала о том, что, к сожалению, процветающие российские села сегодня все еще редкость. И все-таки если есть в нашей глубинке такие оазисы, значит, есть и надежда на возрождение.

Вероника ТУТЕНКО,

спец. кор. Курской правды

Отзывы (6), написать
8 марта
2007, 15:57

Рябченко Григорий

e-mail: olga2005.03@mail.ru, город: Санкт-Петербург (бывший уланковец)

Родной Уланок не узнать!!! Спасибо дорогому нашему Владимиру Петровичу за село(за березки отдельно). Говорю это без украс, сам знаю как обстояли дела раньше. Волнует одно: -Когда жениться Николай Проценко?Очень за него переживают односельчане, а именно: Шеремет Сергей, Таракалов Александр и конечно Козлов Андрей.

24 июня
2009, 00:14

Шульгина Вера Павловна

e-mail: vera300781@yandex.ru, город: Москва

Статья очень интересная.)))))))))

6 декабря
2009, 23:53

Беликова Людмила Васильевна

e-mail: wdom@obninsk.ru, город: Обнинск Кулужской обл

Мой дедушка Беликов Григорий Павлович и бабушка Шевкунова Александра Афонасьевеа родились и жили в Уланке до войны.У них были двое детей Мария и Василий.Дедушка учился в Харькове и его направили работать на железную дорогу мастером в г.Льгов .Если что-нибудь можете рассказать о моих родственниках проживающих сейчас в Уланке,буду вам очень благодарна.

18 апреля
2013, 12:22

Науменко Наталья Дмитриевна

e-mail: natalija-n@mail.ru, город: Санкт-Петребург

Моя бабушка Хижнякова (Шульгина) Екатерина Григорьевна жила в Уланке. Тетя Хижняк Надежда Тимофеевна преподавала в школе математику. Я летом жила у бабушки. Отзовитесь , родственники и друзья!

14 октября
2016, 15:57

Карху Ольга

e-mail: o.k.2411@mail.ru, город: Санкт-Петербург

Моя бабушка Рябченко Мария Петровна до сих пор проживает в Уланке на улице Бабак (народное название улицы), дедушка, Рябченко Алексей Стефанович (дед Пархом), умер. Всё детство и юность летом мы с братом Мишей, сёстрами Юлей и Таней проводили в Уланке, это родное село для нас. Также сейчас с бабушкой живёт моя тётя, Пономарёва Тамара Алексеевна. Последний раз я была в Уланке в 2014 году. Скучаю по временам, проведённым в родном селе, много друзей там было.

21 октября
2016, 14:43

Беликова Наталья Васильевна

e-mail: nv@promtechmontage.ru, город: Калужская область г. Обнинск.

Добрый день! Мне также приходилось бывать в с. Уланок. Там жили мои бабушка и дедушка Беликовы Григорий Павлович и Александра Афанасьевна , их уличная кличка была Котемы. У них были дети: сын Василий и дочь Мария . У моей бабушки был брат Шевкунов Яков и сестра Марфутина Евгения . К ним я приезжала в гости и знаю, где находятся их усадьбы. А вот усадьбу своего дедушки Котемы не помню, хоть мой папа и показывал мне ее, когда я была совсем маленькая. Если кто-нибудь может подсказать, где мне узнать про усадьбу дедушки, буду очень благодарна.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 015
Вчера: 2 218
Всего: 9 915 760