Сильный ход «королевы полей»

Номера 2006 года  :  № 345  :  Уездные вести18 октября 2006ПечатьОтзывы

Активное участие ряда ведущих хозяйств области в реализации национального приоритетного проекта «Развитие АПК» дало импульс для роста животноводства в нашем регионе.

Активное участие ряда ведущих хозяйств области в реализации национального приоритетного проекта «Развитие АПК» дало импульс для роста животноводства в нашем регионе. Уже в нынешнем году, как мы знаем, вступает в строй несколько крупных, отвечающих всем современным требованиям свинокомплексов, ведутся строительство и переоборудование еще тринадцати комплексов, формируется программа строительства на будущий год.Очевидно, что все острее день ото дня будет становиться проблема обеспечения развивающейся животноводческой отрасли кормами. В ее решении нужны новые подходы.

Впрочем, долгих и изнурительных поисков в этом отношении не требуется, потому что как раз в данном случае новое — это и есть хорошо забытое старое. Хозяйства, сумевшие за несколько последних лет кардинально решить проблему обеспечения растущего поголовья крупного рогатого скота и свиней кормами, сделали ставку на всем так знакомую кукурузу. Сельхозпредприятия ООО «Дружба» и ООО «Агрофирма «Горняк» Железногорского района — из их числа. На базе этих хозяйств и был проведен областной семинар-совещание по выращиванию кукурузы на зерно. Вел его председатель областного комитета АПК Иван Горбачев.

То, что местом проведения семинара был выбран Железногорский район, вовсе не случайно, отметил Иван Васильевич. Это северный район, где весенние полевые работы начинаются, как правило, на неделю-полторы позже, чем в южных Глушковском, Беловском, Суджанском. Тем не менее железногорцам удалось добиться внушительных успехов в возделывании «королевы полей», и их опыт очень ценен для земледельцев области.

Говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

То, что участники семинара увидели на поле в «Дружбе», впечатляет. Высокая кукуруза стояла сплошной стеной. Три комбайна — два «Jonn Deer» и «Дон-1500Б» дружно «стригли» эту стену. Участники семинара, естественно, не удержавшись,тут же начали срывать со стеблей увесистые, плотные початки, прикидывали их вес на ладонях, пробовали крупное янтарное зерно на зуб.

- И какая же урожайность? — интересовались гости.

- Более 110 центнеров с гектара в физическом весе, — отвечал руководитель ООО «Дружба» Иван Полетаев. — Добиться при уборке влажности зерна менее 30 процентов не удается. Приходится сушить. После подработки будет 80-82 центнера. Так что нам обижаться на кукурузу грех.

Между прочим, было обращено внимание и на то, что, сея кукурузу на зерно, земледельцы получают возможность во многом изменить свою стратегию и тактику. Ведь весной кукурузу можно сеять уже после того, как управились с ранними зерновыми. А убирают ее, как видим, глубокой осенью, когда другие зерновые уже давно убраны и техника свободна. Так что при расширении площади посевов зерновых за счет кукурузы удается избежать излишней напряженности в графике как весенне-полевых, так и уборочных работ, а техника при этом используется с большей отдачей.

В «Дружбе» экспериментируют с кукурузой уже пять лет. Несколько лет назад ее урожайность здесь ограничивалась 55 центнерами с гектара. Нынешний высокий урожай — это результат неустанных поисков и усилий, рассказывал И. Полетаев.

В хозяйстве постепенно выстроилась оптимальная технологическая цепочка.

Испробовали разные семена кукурузы и в итоге остановились на гибридах компании «Пионер» («Pioneer»), срок вегетации у которых не более 120 дней.

Набив, как говорится, шишек, убедились и в том, что высоких урожаев невозможно добиться без услуг агрохимлабораторий по химическому анализу почвы, поскольку содержание питательных элементов должно быть строго сбалансировано. Например, при избытке в почве азота кукуруза растет хорошо, только у нее формируется мощный листовой аппарат, а початков мало.

Технология, в общем, проста. Сеют кукурузу из расчета 5-6 штук семян на метр по озимым, по глубокой пахоте. Благодаря тому, что весной проводят две культивации, гербициды применяются однократно.

По соседству с полем, где комбайны дружно убирали кукурузу на зерно, выстроились в ряд агрегаты, которые обычно задействованы на подготовке почвы под кукурузу, на ее севе, на уходе за посевами. Ряд получился внушительный. Разбрасыватель удобрений РУ-3000, дискаторы в сцепе с трактором К-701, агрегат челночной обработки почвы, плуг, культиватор в сцепе с боронами, кукурузные сеялки СПП-8, опрыскиватель «Amazonen» с шириной захвата 24 метра производительностью 100 гектаров в день... Вся эта и другая техника, как и импортные, и отечественные уборочные комбайны, приобретена хозяйством на собственные средства. Без кредитов, разумеется, не обошлось. Но, как заметили специалисты «Дружбы», затраты на современную технику себя оправдывают. Генеральный директор ОАО «Аграрник» Александр Козявин по ходу дела заметил, что всю эту технику «Аграрник» может хозяйствам поставить, у него с заводами-производителями, в том числе и с белорусскими, прямые связи.

В агрофирме «Горняк» кукуруза стратегически важная культура. На здешнем комплексе содержится 6000 голов свиней, и проблему обеспечения их полноценным кормом удалось решить исключительно благодаря кукурузе. На кукурузе среднесуточные привесы свиней превышают 650 граммов на голову.

Сейчас в «Горняке», как и в «Дружбе», уборка кукурузы в самом разгаре. После обмолота зерно сортируют, сушат. Участники семинара имели возможность проследить все этапы этого процесса. Поскольку влажность зерна сейчас достигает 40 процентов, сушку приходится вести в два этапа, рассказывал глава фирмы Сергей Хатунцов. Хлопотно, конечно, но очень выгодно.

Короче говоря, участники семинара на практике убедились в том, что в условиях нашей области, даже в северной ее части, где расположен Железногорский район, кукуруза на зерно дает стабильные, высокие урожаи. В течение последних трех лет в «Дружбе» и «Горняке» урожайность кукурузы на зерно не была ниже 90-100 центнеров с гектара, то есть в несколько раз выше урожайности других фуражных культур. Ну а достоинства кукурузного зерна широко известны. Во всем мире оно наряду с соей считается белковым кормом номер один и для свиней, и для крупного рогатого скота, и для птицы. По питательности кукуруза на треть превышает кормовые достоинства овса и на 14 процентов — ячменя. Кроме того, кукуруза, оказывается, единственная фуражная культура, в зерне которой содержится до шести процентов легкоусвояемого жира, а структура крахмала такова, что по усвояемости организмом животного ей нет равных.

Обращает на себя внимание и высокая экономическая эффективность производства зерна кукурузы. Об этом на семинаре-совещании, в частности, говорил председатель ПСХК «Новая жизнь» Беловского района Владимир Афанасьев. В этом хозяйстве с площади 100 гектаров посевов собрано 990 тонн зерна кукурузы. Каждый гектар принес 17840 рублей выручки при затратах 7150 рублей. То есть чистая прибыль с гектара составила 10690 рублей, уровень рентабельности достиг 150 процентов.

Казалось бы, какие еще нужны доводы в пользу возделывания кукурузы на зерно? Между тем, ее промышленным выращиванием область, в отличие от наших соседей, почти не занимается, говорил И. Горбачев. В нынешнем году удельный вес кукурузы в валовом сборе зерновых может составить всего лишь 1,8-2 процента, тогда как в Белгородской области этот показатель на порядок выше — более 20 процентов. Почему-то у многих руководителей хозяйств нашей области «королева полей» не в чести, хотя попытки широко внедрить производство кукурузы на зерно предпринимались уже не раз. И к примеру, в 1989 году ее посевы занимали у нас 45,4 тысячи гектаров, тогда было намолочено 185 тысяч тонн кукурузного зерна. Но постепенно посевы кукурузы сократились до трех тысяч гектаров в прошлом году.

По мнению специалистов, здесь сказались ошибки в подборе сортов для зерновой технологии. Да и не было еще тогда гибридов со сроками созревания 100-110 дней для условий Курской области. Кроме того, многие полагали, что кукурузу на зерно можно выращивать по такой же технологии, как и на силос, поэтому ее урожайность была не выше, чем урожайность ячменя. Ну и техники не хватало, особенно специализированной, а также сушильных мощностей. Но сегодня-то все необходимое для выращивания кукурузы на зерно есть. В последние годы выведены новые высокоурожайные раннеспелые гибриды отечественной и зарубежной селекций, способные давать по 120-140 центнеров зерна с гектара. На полях двух хозяйств Железногорского района мы это увидели. Далее. Целый ряд фирм предлагает самые современные средства защиты растений, позволяющие избавиться от всех наиболее вредоносных видов сорняков, в том числе и от пырея. Современная техника, как участники семинара опять-таки наблюдали на полях «Горняка» и «Дружбы», осуществляет весь спектр работ от посева до уборки.

Естественно, наиболее дальновидные руководители не могли пройти мимо таких возможностей. В нынешнем году посевы кукурузы на зерно по сравнению с прошлым годом увеличились в два раза, составив 8,3 тысячи гектаров. В частности, серьезно стали заниматься этой культурой отдельные хозяйства Беловского, Горшеченского, Железногорского, Конышевского, Кореневского, Суджанского, Фатежского районов. Кукуруза на зерно убрана сейчас на площади около 900 гектаров при урожайности 50-70 центнеров. По расчетам специалистов комитета АПК, намолот зерна со всей площади может составить около 50 тысяч тонн, что обеспечивает примерно четвертую часть потребности области в концентратах.

Конечно же, этого вовсе не достаточно. Поэтому со следующего года, как сказал И. Горбачев, область берет курс на ускоренное развитие производства зерна кукурузы. И к 2010 году мы должны производить его не менее 400 тысяч тонн (в Белгородской области уже в нынешнем году получат около 300 тысяч тонн!). В будущем году в каждом районе кукурузой на зерно должно быть засеяно не менее пяти процентов от площади яровой группы, что втрое больше по сравнению с нынешним годом.

Естественно, это требует больших усилий, поскольку кукуруза очень отзывчива на качество подготовки почвы, внесение удобрений. Под эту культуру уже давно бы надо было полностью запахать хорошо заправленную зябь, как это сделали в Беловском, Железногорском, Суджанском, Фатежском районах в отличие, скажем, от Щигровского и Черемисиновского.

Важной частью семинара стали выступления специалистов из Белгородской области и Краснодарского края. Они поделились опытом работы и технологическими особенностями возделывания кукурузы на зерно.

В общем, пищи для размышления участники семинара получили много. Теперь дело за тем, чтобы они взяли на вооружение бесценный опыт железногорцев, позволяющий в условиях нашей области обеспечить сильный ход «королевы полей».

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 966
Вчера: 3 198
Всего: 9 838 516