Большое начинается с малого

Номера 2019 года  :  № 33  :  Стратегия Президента26 марта 2019ПечатьОтзывы

В Курской области стартовал национальный проект поддержки предпринимательской инициативы.

Старт был дан 22 марта на конференции «Малый бизнес Курской области в реализации национальных проектов», которая прошла под председательством врио губернатора Курской области Романа Старовойта.

В мероприятии приняли участие руководители структурных подразделений областной администрации, представители бизнеса и банковской сферы. Перед началом глава региона вместе со своим первым заместителем Станиславом Набоко и врио председателя областного комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Михаилом Аксеновым осмотрели экспозицию инфраструктуры поддержки курского бизнеса.

Создано немало организаций и структур для консультирования и помощи начинающим бизнесменам, но пока еще нельзя сказать, что все в полном порядке. По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курской области Владимира Казарина, за пять лет к нему поступило 3, 5 тысячи жалоб.

Это, без сомнения, много. Вот и при разговоре с Романом Старовойтом во время обхода экспозиции куряне пытались обозначить болевые точки. Например, директор курского бизнес-инкубатора «Перспектива» Ирина Матосова рассказала, что ее учреждению остро не хватает производственных площадей, с помещениями для офисов дела обстоят лучше.

Станислав Набоко спросил, указывая на Михаила Аксенова: «А вы знакомы? Комитет должен вам помогать…». «Перспектива» и комитет сотрудничают, но проблема пока не решена. Роман Старовойт сказал, что сейчас сменилось руководство комитета по управлению имуществом Курской области, будет проведен аудит и площади найдутся.

Чуть позже в своем выступлении на конференции глава региона отметит, что необходима постоянная имущественная поддержка бизнеса, власть на местах постоянно должна знать ситуацию – свободными площадями и имуществом надо распоряжаться с толком.

– Начинающие бизнесмены часто боятся рисковать, – отметил Роман Старовойт в беседе с журналистами, – эти опасения понятны, так как есть и финансовые, и репутационные риски, и в такой ситуации задача власти, задача государства – помочь и разъяснить, какие есть инструменты поддержки…

Принимавший участие в конференции представитель Фонда содействия инновациям Игорь Загидулин подчеркнул, что рассказывать о господдержке бизнеса надо начинать еще со школы.

О том, что такая поддержка имеется, и она реальна и эффективна, свидетельствует история курской компании «Молочный дом». Ее директор Владимир Маховицкий пояснил, что ежегодно предприятие получает по 2,5 миллиона субсидий, выдаются льготные кредиты.

Начинали в 2007 году в арендованном помещении, сейчас работают в своем, выпускают широкую линейку молочных продуктов, на предприятии трудятся 70 человек со средней зарплатой в 27 тысяч рублей.

На этот год для поддержки предпринимателей в нашей области федеральный центр выделил 156 миллионов рублей, что в четыре раза больше прошлогоднего. С учетом других источников финансирования сумма в реальности намного больше. И заявки от малого и среднего бизнеса, как было подчеркнуто, уже принимаются.

Но на конференции звучали разные точки зрения. В частности, гендиректор компании «Совтест АТЕ» Игорь Марков считает, что «деньги не удержат малый и средний бизнес, который все чаще превращается в микробизнес». По его мнению, нужен проектный подход, когда власть предлагает участвовать бизнесу в конкретных местных проектах.

___________

Глава региона Роман Старовойт: – Хочу особо подчеркнуть, что реализация национальных проектов – это совместная задача органов власти, общественных организаций, предпринимателей и бизнеса.

___________

Гендиректор обоянского предприятия «Акватон» (производство отделочных материалов) Сергей Глуховцев рассказал о попытках выйти на экспорт. Трудно, но иногда удается, в частности, обоянскую продукцию закупает Болгария. Прозвучало и нарекание в адрес магазина «Леруа Мерлен»: когда заходили в Курск, обещали брать продукцию курских производителей, но теперь, по словам бизнесмена, об этом забыли.

Гендиректор «Акватона», кстати, выступил с интересным предложением – надо создать в Курске постоянно действующую выставку, где бы демонстрировались товары, производимые в нашей области, а то ведь часто и сами куряне не знают, что у нас в области могут делать. Сразу вспоминается ВДНХ и ее филиалы в регионах.

Полностью национальный проект, призванный стимулировать развитие бизнеса, называется «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В его рамках предусмотрена реализация пяти региональных проектов: «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию», «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», «Популяризация предпринимательства».

– По этим направлениям должно произойти объединение усилий всех отраслевых комитетов для поддержки предпринимательства и легализации неформальной занятости, – сказал врио губернатора Роман Старовойт.

Легализация самозанятых граждан – очень важный момент. В области таковых более ста тысяч. Они находят себя в самой разнообразной деятельности – от репетиторства и сельского хозяйства до спорта. Но легально зарегистрированы только 22 человека. Как вывести остальных «из тени»? Конечно же, не мерами репрессивного характера, а созданием выгодных условий для легализации…

Подводя итоги, Роман Старовойт сказал, что работа на этом не заканчивается, она только начинается. Мероприятие проходило во второй половине дня в пятницу, и глава региона попросил уже в понедельник представить ему на подпись протокол конференции с конкретными предложениями, поручениями и сроками исполнения.

________________________

За пять лет Курской области необходимо увеличить число занятых в секторе малого и среднего бизнеса до 145 тысяч человек. А также повысить количество субъектов малого и среднего предпринимательства, выведенных на экспорт, до 135 единиц.

Юрий МОРГУНОВ, фото Александра ШМАКОВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 541
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 219