План прорыва

Номера 2018 года  :  № 51  :  Стратегия Президента11 мая 2018ПечатьОтзывы

Президент Владимир Путин подписал указ, в котором ставятся цели развития страны до 2024 года

Документ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» опубликован на сайте Кремля. Этот указ президента уже назвали «новым майским указом» по аналогии с указами 2012 года.

Правительству предстоит принять меры для «осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития» страны.

Важнейшие из национальных целей даны в первом пункте указа, в соответствии с которым правительство должно к 2024 году обеспечить выход на следующие показатели:

– снижение в два раза уровня бедности;

– устойчивый естественный рост численности населения;

– повышение продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет);

– ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь;

– снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста;

– снижение смертности в результате дорожно-транспортных происшествий в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом;

– обеспечение охвата всех граждан профилактическими медосмотрами не реже одного раза в год;

– обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции;

– улучшение жилищных условий не менее 5 миллионов семей ежегодно;

– увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 миллионов кв. метров в год;

– создание возможностей для приобретения семьями со средним достатком жилья с использованием ипотечного кредита, ставка по которому должна быть менее 8 процентов годовых;

– обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение России в число десяти ведущих стран мира по качеству образования;

– создание не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня;

– ускорение технологического развития страны, увеличение числа организаций, осуществляющих технологические инновации;

– обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере;

– вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4 процента.

Для достижения этих целей правительство должно к 1 октября 2018 года утвердить документы по основным направлениям деятельности и прогноз социально-экономического развития страны на ближайшие шесть лет, предусмотрев при этом «механизмы и ресурсное обеспечение» достижения целей.

Поэтому, выступая 8 мая в Госдуме, президент подчеркнул, что ключевая роль в выполнении нового указа будет принадлежать правительству, которое снова по предложению Владимира Путина и с согласия Госдумы возглавил Дмитрий Медведев.

Президент и премьер во время заседания Государственной Думы 8 мая: ключевая роль в выполнении поставленных задач будет принадлежать правительству
Президент и премьер во время заседания Государственной Думы 8 мая: ключевая роль в выполнении поставленных задач будет принадлежать правительству

Виктор Карамышев, депутат Госдумы от Курской области:

– Владимир Путин отметил, что для общекомандной и созидательной работы в правительстве должен быть сформирован профессиональный костяк. Я очень жду от кабинета министров выполнения амбициозных задач, поставленных президентом. В первую очередь социальных: увеличение продолжительности жизни, повышение качества жизни, улучшение медицинского и социального обслуживания пожилых людей… Подписанный новый майский указ о национальных целях и стратегических задачах развития страны направлен как раз на увеличение жизни населения, повышение уровня и комфортности жизни граждан. Дмитрий Медведев пообещал, что по каждому из направлений президентского указа будут разработаны новые программы и выделены дополнительные средства. Будем работать!..

Константин Комков, член Общественной палаты России от Курской области:

– Новый майский указ президента является инструментом для достижения тех целей, которые Владимир Путин обозначал и в Послании Федеральному Собранию, и во время предвыборной кампании, и в речи на инаугурации. Очень важный аспект заключается в том, что явно прослеживается обратная связь с гражданским обществом. Вопросы, которые не раз обсуждались на площадках Общественной палаты, например, проблема неравенства (между регионами, в доходах населения, в доступе к глобальным интернет-ресурсам), создание условий для наставничества, формирование комфортной городской среды, а также экологические проблемы нашли свое отражение в указе президента. Теперь задача Общественных палат и общественных советов – организовать контроль прозрачности всей предстоящей работы и бороться, как сказал Владимир Путин, с «бюрократической мертвечиной»…

Подготовил Юрий МОРГУНОВ Фото со страницы Дмитрия Медведева «ВКонтакте»

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 081
Вчера: 2 535
Всего: 9 638 794