В августе страна отмечает 75-летие победы в Курской битве. Что для вас означает это словосочетание «Курская битва»?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Жизнь в районе стала привлекательной

Номера 2018 года  :  № 28  :  Стратегия Президента16 марта 2018ПечатьОтзывы

Великий наш Лермонтов заметил: «Привычка – вторая натура». Именно в силу привычки сегодня иной раз сетуют по поводу того, что «в селе негде работать, народ едва концы

с концами сводит…» А вот реалии жизни свидетельствуют о другом. В райцентрах у магазинов и у рынка (особенно в выходные дни) не то что припарковаться, пройти сложно из-за скопления машин различных марок, немалое число которых принадлежит сельским жителям, в том числе и не имеющим работы.

Другое дело, что «безработные» не на всякую работу согласны: хочется, особенно не утруждаясь, заработать «сразу и побольше». И начинают вспоминать «колхозную жизнь…». Но в колхозе тоже каждый получал работу и оплату за нее в зависимости от своих способностей. Скажем, труд квалифицированного слесаря или механизатора ценился гораздо выше, чем тех, кто, не имея никакой специальности, «ходил по наряду».

Обычно старшему поколению свойственны ностальгические нотки. Но сегодня именно старики, в отличие от некоторых молодых, подчеркивают, что жизнь в селе очень изменилась, улучшилось ее качество, созданы хорошие бытовые условия. Все объяснимо: представителям старшего поколения есть что с чем сравнивать. А недовольная сельская молодежь иной раз просто поет с чужого «либерального» голоса.

Бесспорно, многое зависит от районной и местной власти, от успешного решения ею насущных проблем. В качестве примера мы выбрали отдаленный от областного центра сельский район – Горшеченский. Послушаем мнения самих его жителей.

Ребятишки горшеченского детсада
Ребятишки горшеченского детсада

Галина ВОСТРИКОВА, заведующая горшеченским детским садом:

– Площадь нашего дошкольного учреждения значительно расширилась, и теперь у нас в поселке полностью ликвидирована проблема очередности. Открыто 13 групп (а прежде было 8), детсад посещают 283 ребенка. Прекрасный капитальный ремонт сделан за средства областного и районного бюджетов. Хочу подчеркнуть, что совместная плодотворная работа областной и районной власти воплощается в жизнь конкретными делами.

Когда в феврале проводились отчеты областной власти перед населением, в наш район приезжал первый заместитель губернатора Александр Зубарев. Мы обратились к нему с просьбой оказать помощь в благоустройстве территории детсада. Не откладывая дело в долгий ящик, он в этот же день посетил наше учреждение и заверил, что вопрос будет решен. А глава района Юрий Амерев сказал, что поможет с озеленением.

Валентина СВЕРЧКОВА, глава Среднеапоченского сельсовета:

– Наш совет – объединенный. В десяти населенных пунктах его проживает более тысячи человек. У нас две средних школы, есть детская дошкольная группа. Главой муниципального образования я работаю уже 15-й год. На моих глазах жизнь вокруг нас после тяжелых пореформенных времен значительно изменилась.

Вся земля обрабатывается. Полностью решена проблема газификации. Газ пришел даже в отдаленную деревню Дегтярное, где проживает всего 39 человек. На территории муниципального образования построено около 15 километров дорог, сделано два моста. Отремонтирован Дом культуры. У людей есть работа: и в сельхозпредприятии, и в фермерском хозяйстве. У нас хорошее транспортное сообщение, и благодаря этому некоторые селяне имеют возможность работать в расположенном в нашем районе ООО «Белая птица-Курск». А ведь прежде мне как главе сельсовета приходилось искать «вездеход», если, например, человека нужно было срочно отправить в больницу, потому что машина скорой помощи к нам просто не проходила.

Олег Ишков – один из лучших горшеченских фермеров
Олег Ишков – один из лучших горшеченских фермеров

Олег ИШКОВ, горшеченский фермер:

– Когда проводятся областные семинары в других успешных хозяйствах области, приглашают и нас – фермеров. Впечатление хорошее. А еще приятнее оно оттого, что и в целом ряде наших хозяйств производственные показатели не хуже. Собственно, урожайность зерна 70 центнеров с гектара для нас уже не рекорд, а норма. В то же время мы не собираемся останавливаться на достигнутом.

Положительные изменения во всех сферах жизнедеятельности региона в целом начались с 2000 года. Мы видим, что глобальные вопросы одновременно решаются и в стране, и в регионе. А благодаря этому идет общее развитие и в районах. У нас на земле работают 72 фермера. Мы обрабатываем почти половину пашни. Хороший результат практически у всех, но каждый нацелен на новый рекорд.

Кстати, по итогам работы 2017 года Олег Анатольевич получил Почетную грамоту Министерства сельского хозяйства. А о том, как район в целом завершил прошлый год, как живут и работают в нем люди, как решаются назревшие проблемы, мы попросили рассказать начальника отдела аграрной политики Горшеченского района и нашего активного общественного корреспондента Андрея Амерева.

– Андрей Михайлович, в сельском хозяйстве района установлен новый рекорд?

– Мы его устанавливаем уже третий год подряд и побиваем сами же. Если, в частности, говорить о последних результатах, то в 2016 году мы собрали 215 тысяч тонн зерна и впервые преодолели 200-тысячный рубеж, а в прошлом году намолот составил уже 224 тысячи тонн. Десять лет назад валовой сбор не превышал всего 70-80 тысяч тонн.

Средняя урожайность зерновых – 46 центнеров с гектара, но есть хозяйства, в которых стабильно получают 70-80 центнеров зерна. А в КФХ Ивана Кононова гектар озимой пшеницы дал 100 центнеров.

– В последние годы вы рекордсмены и по производству мяса…

– Да. В прошлом году его произведено 144 тысячи тонн – 28 процентов всего мяса, которое производится в нашем регионе, – горшеченское. Конечно, это в основном продукция ООО «Белая птица-Курск». Но и наши фермеры произвели три тысячи тонн говядины и баранины.

Стоимость всей произведенной в районе продукции, или, как мы ее называем, валовая выручка, составила 19,5 миллиарда рублей. Я смотрел данные статистики: мы на первом месте среди сельских районов области.

– В связи с этим, вероятно, и благосостояние людей улучшилось? Имею в виду прежде всего зарплату.

– За прошлый год она подросла на 8,5 процента и составила 27179 рублей. В сельском хозяйстве – 28853 рубля, в перерабатывающей промышленности – 29366 рублей. У педагогов средняя зарплата – 24200 рублей, у работников дошкольных учреждений – 23520 рублей. И сейчас работает комиссия: глава района велел изучить зарплату по категориям, по возрастам – чтобы и молодые учителя не были ущемлены. У врачей Горшеченской ЦРБ средняя зарплата – свыше 39 тысяч рублей.

Сегодня внимание администрации района нацелено на то, чтобы как можно больше молодых специалистов привлечь в район. С этой целью проводятся различные мероприятия. Например, в феврале прошла одна из традиционных встреч главы района с молодежью.

Глава района Юрий Амерев встречается с молодыми горшеченцами
Глава района Юрий Амерев встречается с молодыми горшеченцами

– А кто конкретно ее участники?

– Молодые горшеченцы различных сфер: предприниматели, служащие, педагоги, студенты… Они интересуются перспективами для молодых специалистов в районе, тем, какие специальности будут востребованы. Глава спрашивает об их планах. Интересный диалог выстраивается.

Мы стараемся привлечь молодежь к участию в самых разных проводимых в районе мероприятиях, праздниках, спортивных состязаниях…

В активную общественную жизнь с удовольствием включаются даже школьники. Перед началом традиционной февральской встречи, когда руководители области отчитываются перед населением о проделанной работе, к приехавшему к нам первому заместителю губернатора Александру Зубареву подошли юные корреспонденты телевидения Барановской средней школы. Они, кстати, участвовали во Всероссийском конкурсе юных телеведущих, в Москву ездили.

– Чем ребята интересовались?

– Они взяли у Александра Сергеевича интервью о развитии спорта в Курской области. Тут, конечно, было о чем рассказать. Да и в Горшеченском районе спорт не задвинут в дальний угол. Только за последние годы построено четыре современные детские спортивные площадки. А буквально в январе заработала еще хоккейная площадка в селе Болото, где расположено одно из ведущих наших сельхозпредприятий – ООО «Восход», средства которого тоже были вложены в ее сооружение. Теперь сюда играть в хоккей ездят даже белгородские спортсмены.

В районе открыты секции по боксу, баскетболу, настольному теннису. Главная задача – максимально привлечь молодых людей к здоровому образу жизни. Семь лет уже действует у нас

программа «Открытый спортзал». По окончании занятий в школах спортзалы не закрываются, работают до девяти часов вечера. Это дало нам возможность подготовить 11 волейбольных команд.

Главная наша задача сегодня – строительство ФОКа. О сроках его введения тоже поинтересовались у Александра Сергеевича юные телевизионщики, и он им ответил, что, скорее всего, вопрос будет решен положительно уже в этом году.

– Андрей Михайлович, мы не раз приезжали в ваш район, были в школах, больнице, на ФАПах, собственными глазами видели, что даже до самых отдаленных населенных пунктов проложены дороги…

– Всего построено и отремонтировано 135 километров дорог регионального и муниципального значения. И уровень газификации у нас достаточно высокий – 94 процента. Осталось газифицировать пять населенных пунктов, в которых проживает по пять-восемь человек. В два из них газ придет в этом году.

– Вот еще о чем хочу спросить: как таковой автоколонны в Горшечном нет, но вопрос с перевозкой пассажиров, по словам главы района, решен…

– Положительно. Эти функции взяла на себя администрация района. Дважды в неделю из населенных пунктов до райцентра и обратно возят людей муниципальные автобусы. За последний год было перевезено 15400 пассажиров, и впервые мы не только не имеем здесь убытков, но даже получили небольшую прибыль. Дополнительно приобрели еще одну новую «газель». К сожалению, автоколонну в свое время реанимировать не удалось, на частников надежды тщетны, а людей, особенно пожилых, на произвол судьбы бросать нельзя. Район большой. У нас есть села, отдаленные от райцентра на 70 километров. Как людям добираться до поселка, если нет своего транспорта? Так что мы нашли правильный выход из создавшегося положения. Один раз в неделю «газель» возит горшеченцев в областную больницу.

– Как решается в районе проблема с трудоустройством?

– На сегодняшний день работающих у нас – 6100 человек. Ушло уже то время, когда горшеченцы уезжали на заработки в города. Сейчас они работают дома. Многие – в успешно развивающемся агропромышленном комплексе. Но немало людей занято и в социальной сфере. Вам уже рассказывали, что у нас в поселке большой детский сад. А в каждой базовой школе созданы дошкольные группы, выполняющие функции детсада. За последние пять лет к нам пришли 30 молодых учителей, 20 врачей по программе «Земский доктор».

– Вы были инициаторами и программы «Земский фельдшер» в нашей области…

– Да, теперь она уже вышла на федеральный уровень. А к нам по этой программе приехали три фельдшера. Всего у нас 36 ФАПов. Будем стараться, следуя наказам президента, чтобы ни один из них не был закрыт.

Мы исходим из того, что любой вопрос, касающийся благополучия, нормальной жизни наших граждан, не может быть второстепенным. Вот почему серьезное внимание уделяется культуре в целом и культуре села в частности. В прошлом году капитально отремонтированы школа искусств в райцентре, Среднеапоченский и Новомелавский дома культуры. В районе работает шесть модельных библиотек.

В этом году в Среднеапоченском ДК прошло очень интересное мероприятие, организованное председателем областного комитета по культуре Валерием Рудским, – встреча местных жителей с артистами Курского драматического театра. Гости привезли спектакль «Горе от ума». И наш земляк Дмитрий Баркалов играл в нем роль Чацкого – в зале был полный аншлаг.

– Жилищная проблема в районе тоже остро не стоит?

– По программам «Жилище» и «Устойчивое развитие сельских территорий» свои жилищные условия в 2017 году улучшили 22 семьи. А за последние пять лет построено 32 тысячи квадратных метров жилья. Мы с вами видели дом…

– Который построен в ООО «Восход»? Прекрасное жилье…

– Кстати, его руководителю Василию Папанову недавно присвоено звание почетного работника агропромышленного комплекса России. А отличное жилье и ООО «Рассвет» тоже строит. Но я хочу сказать, что люди с большим энтузиазмом строят и индивидуальное жилье. В семьях рождается больше вторых и третьих детей. Значит, жизнь в районе становится привлекательней?

Красивая природа, современная инфраструктура, отличные бытовые условия, хорошо оплачиваемая работа… А наличие собственного транспорта и хороших дорог позволяет в любое время года выезжать и в районный, и в областной центры. Так что жизнь в курских деревнях и селах действительно становится все привлекательней.

Анна БЕЛУНОВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 564
Вчера: 3 162
Всего: 9 272 360