Успешное завтра начинается сейчас

Номера 2018 года  :  № 27  :  Стратегия Президента15 марта 2018ПечатьОтзывы

Во Дворце культуры города Курчатова в начале недели прошел первый Всероссийский форум «Люди России»

Нужны квалифицированные кадры

«Сегодня грань между различными уровнями подготовки специалистов практически стирается. У нас катастрофически не хватает не просто рабочих рук, а хорошо подготовленных специалистов по рабочим профессиям», – сказал Президент России Владимир Путин на январской встрече со школьниками – авторами лучших сочинений на тему «Россия, устремленная в будущее». Как же возродить среди молодежи ценность труда и повысить престиж рабочих профессий? Что для этого может сделать власть, а какие стимулы для повышения мотивации молодых работников есть у руководителей предприятий? Эти и другие вопросы в городе атомщиков обсуждали приглашенные эксперты и участники форума.

Открывая мероприятие, заместитель губернатора Людмила Гребенькова процитировала слова президента Владимира Путина. В ежегодном Послании Федеральному Собранию глава государства четко обозначил задачу сегодняшнего дня. Он отметил, что в мире накапливается громадный технологический потенциал, который позволяет совершить настоящий рывок в повышении качества жизни людей, модернизации экономики, инфраструктуры и государственного управления. Но насколько эффективно мы сможем использовать эти колоссальные возможности, зависит только от нас. «Скорость технологических изменений нарастает стремительно, идет резко вверх. Тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется далеко вперед. Тех, кто не сможет этого сделать, она – эта волна – просто захлестнет, утопит», – подчеркнул глава государства.

Сегодня как никогда возрастает ценность человеческого капитала. Грамотные и квалифицированные кадры нужны в каждой сфере, и особенно на производстве и в строительстве. Они – залог успеха и процветания любого предприятия: от небольшого цеха до крупнейшей корпорации или холдинговой компании.

– Если раньше можно было со средним образованием прийти на предприятие и отработать там десятилетия, то сегодня так сделать уже не получится, – акцентировала внимание участников форума Людмила Гребенькова. – Для того, чтобы двигаться дальше, у работника должно быть и высшее образование, и высокая квалификация. Наши образовательные учреждения должны научить молодежь учиться. Важно, чтобы человек был готов постигать новинки в течение всей своей жизни, иначе быстро меняющееся время может по-своему определить путь того или иного специалиста.

Главное богатство России – это ее люди
Главное богатство России – это ее люди

Кем работать? Где трудиться?

Но каким бы образцовым ни было освоение теории в стенах учебного заведения, для будущего профессионала важна и практика. Оттачивать умения и постигать новые знания специалисты должны на реальных рабочих местах. Не случайно учебные заведения нашего региона тесно сотрудничают с предприятиями. У Курской АЭС в этом вопросе накоплен многолетний опыт, а строительство станции замещения открыло перед молодыми специалистами новые возможности. Вместе с тем не всегда желания молодежи и потребности работодателя совпадают. Главный инженер Курской АЭС Александр Увакин посетовал, что квалифицированных кадров действительно недостает. Особенно ощущается нужда в сварщиках.

– Нам не хватает аттестованных специалистов, – сказал Александр Владимирович. – На заводах, где изготавливается высокоточное, наукоемкое оборудование, нужны квалифицированные станочники, техники, инженеры. Поэтому я рекомендую всем обратить внимание на технические специальности, причем не обязательно в атомной отрасли, они востребованы в машиностроении и на производстве!

Председатель Союза защитников информации Александр Бражников поблагодарил администрацию региона за помощь в организации форума и также отметил важность рабочих профессий. Он привел данные исследования активности молодежи в социальных сетях и с сожалением констатировал, что многие молодые люди попросту не знают, куда им пойти учиться и чем они хотят заниматься в будущем.

– Я много ездил по регионам Российской Федерации, видел, как живут молодые ученые, молодые рабочие, и удивлялся, почему об этом мало говорится, – поделился Бражников. – Немногие знают, что, придя работать, например, на оборонное предприятие, через какое-то время можно получить социальное жилье. Работая, можно учиться, заниматься общественной деятельностью, спортом – и это действительно интересно!

Высокие требования сегодняшний день предъявляет не только к работникам, но и к самим предприятиям. Хорошо оснащенные рабочие места, возможности для профессионального и творческого роста, уверенность в завтрашнем дне и достойная заработная плата – те киты, на которых строится формирование коллектива. В современных условиях социальная ответственность становится важной составляющей успеха любого бизнеса. И в нашем регионе примеров социально ответственного подхода со стороны предприятий довольно много.

– При выборе компании для работы люди ищут стабильность, достойный уровень оплаты труда и социальные гарантии, возможность карьерного роста, удобный график работы, – перечисляет начальник отдела персонала ООО «Грибная радуга» Инна Шаталова. – Все это, и даже больше, можно найти в нашей компании. Европейский уровень организации производства, применение новейших разработок в сфере выращивания грибов позволяют нам предоставить работникам все, что они ждут от работодателя.

Выращивать шампиньоны на собственном компосте «Грибная радуга» начала в Курской области в 2017 году. На данный момент здесь действует первый комплекс, где трудятся 250 человек. 1 апреля планируется ввод в эксплуатацию второго комплекса, который позволит увеличить численность работников на 150 человек. До 2020 года таких комплексов запланировано шесть.

Поможет доброе кино

Форум «Люди России» проходил по четырем направлениям: «Люди труда. Моя профессия – мое будущее», «Люди образования», «Люди культуры» и «Люди в погонах». Одним из его участников стал народный артист России Федор Добронравов.

Утром 12 марта еще до отъезда в Курчатов он встретился с губернатором Курской области Александром Михайловым. Глава региона принял актера в своем кабинете в Доме Советов.

Встреча носила дружеский, неформальный характер. Поговорили о современном состоянии общества, о необходимости участия государства в развитии культуры и искусства.

Федор Добронравов не впервые в Курске. Город ему нравится, у него есть близкие друзья родом из нашего города. Федор Викторович рассказал, что его дед погиб в Великую Отечественную войну в сражении на Курской дуге.

Александр Михайлов поделился с гостем своим видением роли киноискусства в жизни общества. Среди прочего Александр Николаевич заметил, что ему очень нравится сериал «Сваты», где Добронравов играет одну их главных ролей.

Говоря на форуме о выборе профессии, Федор Добронравов заметил, что дать однозначный ответ на вопрос «Куда пойти учиться?» крайне сложно:

– Каждый человек выбирает для себя. Я, например, хотел, чтобы мои дети трудились в банковской сфере или дипломатии, но они выбрали свой путь и стали артистами. Сам думал, что вся моя жизнь сложится на заводе. Но жизнь внесла свои изменения: самодеятельность была моей мечтой, и она воплотилась в явь.

В беседе с журналистами актер напомнил, что в лихие 90-е кинематограф ушел в сторону «стрелялок», «догонялок» и детективов, и под влиянием этих тенденций юные зрители стали забывать про настоящие рабочие профессии. Многие юноши и девушки сегодня и не знают, кто такой токарь, слесарь или фрезеровщик.

– Есть масса фильмов, снятых про людей рабочих профессий: «Весна на Заречной улице», «Москва слезам не верит», «Девчата», «Любовь и голуби»… Все они на производственную тему, – напомнил Федор Викторович.

– Но стоит ли снимать подобное кино сегодня? Пойдет ли на него современный зритель? – прозвучал резонный вопрос.

– Тема не определяет, пойдут ли зрители. Главное, снять хорошее кино! – убежден народный артист России.

По мнению Федора Добронравова, главная ценность для любого человека – это его семья. Модель семьи определяет, как он будет относиться к женщине, дружбе, любви, Родине.

Завершился форум показом кинокартины «Жили-были». Это лирическая комедия о жизни в вымирающей российской деревне, где Федор Добронравов сыграл одну из главных ролей.

Ирина ЛЕОНОВА Фото Александра ШМАКОВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 080
Вчера: 2 535
Всего: 9 638 793