В августе страна отмечает 75-летие победы в Курской битве. Что для вас означает это словосочетание «Курская битва»?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Путин слов на ветер не бросает

Номера 2018 года  :  № 24  :  Стратегия Президента6 марта 2018ПечатьОтзывы

1 марта Президент РФ Владимир Путин выступил с Посланием Федеральному Собранию. Во всем мире выступление нашего президента вызвало отклики. Куряне также делятся своими впечатлениями…

Татьяна ВОРОНИНА, депутат Госдумы:

– Гордость за страну, осознание ее мощи и величия такие, что слезы подступают к глазам. Каждый хотел услышать для себя в его выступлении что-то очень важное. И каждый услышал. Человек (маленький и взрослый, молодой и пожилой) – в центре внимания, сбережение нации – это основа Послания президента.

Задачи поставлены глобальные. Уровень бедности в ближайшие годы должен сократиться как минимум в два раза. В детских яслях в течение трех лет должны появиться 270 тысяч новых мест для малышей. На эти цели должно быть выделено 50 миллиардов рублей. Колоссальные средства на поддержку материнства и детства – 3,4 триллиона рублей на 2019-2026 годы! Такого не было никогда!..

Реальная оценка существующей ситуации и направления внутренней и внешней политики страны на ближайшие годы. Ответственность за каждого человека, за безопасность страны! Судьбоносное Послание для всех!

Владимир СЛАТИНОВ, доктор политических наук:

– Несмотря на обращение к «зарубежным коллегам», Послание Владимира Путина (в том числе и его заключительная часть) предназначалось в первую очередь российским слушателям. Даже грозная риторика – Послание внутреннее, очень эффектное. Оно состоит в следующем: мы в последние годы совершили геополитический рывок, перевели гигантские ресурсы в сферу ВПК, мы на обозримую перспективу теперь – великая военная держава, и деньги потрачены не зря.

Посыл следующий: мы должны обратиться к идее внутреннего развития в следующих направлениях: доходы граждан, образование и здравоохранение, инфраструктура. На самом деле, Путин чувствует настроение людей, и он понимает, что люди приняли геополитический разворот, но все равно хотят позитивных перемен в плане роста доходов, экономики и усовершенствования инфраструктуры. Эта часть, конечно, хорошо ложится на ожидания населения.

Есть совершенно конкретные вещи. Регионам надо будет концентрироваться на развитии инфраструктуры, в том числе (и это довольно перспективная идея) на развитии внутренних пространств. Нам нужен совершенно иной подход к пространственному развитию, а это значит изменение инфраструктуры, изменение образа и даже стиля жизни, создание совершенно других условий для досуга и самореализации людей…

А значит, все вещи, связанные с городской средой, территориальным планированием, развитием городских пространств, станут приоритетными для региональных властей на ближайшие годы. Как я понимаю, туда деньги пойдут, прежде всего, в рамках проектного финансирования. Это первый ощутимый момент.

Второй – это дороги, удвоение дорожного строительства. Федеральные трассы, сказал президент, в порядке… и деньги в основном пойдут на региональные и муниципальные трассы. Для региональных властей тоже понятный совершенно приоритет.

Третий момент – здравоохранение, программа борьбы с онкологическими заболеваниями, которая также будет иметь серьезный региональный срез, и ФАПы. Это тоже совершенно конкретная вещь, на которую регионы получат деньги под определенные механизмы. Это то, что, так или иначе, совершенно осязаемо, проекции каких-то региональных вещей.

Колоссальная проблема заключается в том, что поставлены амбициозные задачи, но нет механизмов их достижения, их реализации и источников их финансирования. Понятно, что денег у регионов нет и что они что-то будут получать из Москвы через механизм софинансирования, а для чего-то понадобятся собственные источники.

Поскольку нет конкретных механизмов, прогнозов пока тоже сделать нельзя. Учитывая дефицит финансовых ресурсов, это будет реализовано в рамках проектных подходов. Это значит, что те регионы, которые уже имеют задел, будут получать софинансирование, а также те, кто сможет подготовить лучшие проекты. Такие регионы получат фору.

Фото с сайта kremlin.ru
Фото с сайта kremlin.ru

Игорь КИСЕЛЕВ, главный врач Курского областного клинического онкологического диспансера:

– Не могло не порадовать, что в Послании президента Федеральному Собранию уделено особое внимание борьбе с онкологическими заболеваниями. В этой сфере достигнуты значительные успехи, но пока есть и сложности, Владимир Владимирович Путин это понимает.

Наш онкодиспансер сегодня является одним из лучших в стране, однако ему требуется дооснащение радиологической службы и окончание строительства хирургического корпуса. Также необходимо изменение системы оказания первичной онкологической помощи пациентам, маршрутизацию онкопациентов нужно сделать более удобной и доступной для жителей области.

Приятно отметить, что строительство третьей очереди диспансера продолжается, в этом году будет сдан хирургический корпус, а в 2019-м – лечебный. Это, безусловно, даст новые возможности в лечении злокачественных новообразований. За последние годы нам удалось существенно увеличить продолжительность жизни онкологических больных, сегодня этот показатель в Курской области – один из лучших в России.

По сравнению с 2000 годом в нашем регионе в два раза сократилась годичная летальность. Думаю, что при поддержке главы государства онкологическая служба сможет еще улучшить результаты своей работы, что, в конечном счете, благоприятно отразится на повышении качества жизни нашего населения.

Виктор КАРАМЫШЕВ, депутат Госдумы:

– Владимир Путин выступал рекордные почти два часа и затронул все сферы нашей жизни. «Мы готовы к настоящему прорыву», – отметил глава государства. Уверен, что амбициозные задачи, которые поставил перед нами президент, приведут нас к этому прорыву. Горжусь нашим президентом и уверен, что все задуманное будет выполнено – наш президент слов на ветер не бросает! Будем работать!

Тарас ШЕВЧЕНКО, педагог, краевед, основатель клуба «Красная гвоздика»:

– Это Послание президента очень важное, все поднятые вопросы – нужные и хорошие, надо только суметь и постараться все выполнить.

Что касается нового оружия, то американцы тут же стали говорить, что Россия начинает холодную войну, но на это не стоит обращать особого внимания, наши отношения особенно теплыми никогда и не были. Надо просто делать свое дело и развивать страну дальше.

Ольга ГЕРМАНОВА, депутат Госдумы:

– Владимир Путин обращается к россиянам как к нации в целом и к каждому из нас в отдельности. Через фразы, остающиеся в памяти («Устойчивость – основа, но не гарантия дальнейшего развития», «Россия всегда будет страной возможностей»), каждый выделяет значимое для себя.

Я услышала то, что хотела услышать – о роли культуры как цивилизационного кода и условиях сохранения национальной идентичности. Причем речь идет о пространственном развитии очагов культуры. «Предлагаю запустить программу создания в регионах культурно-образовательных музейных комплексов, – сказал президент. – Они будут включать в себя творческие школы, а также широкие экспозиции произведений искусства. Это должны быть настоящие центры культурной жизни». Музейным коллекциям – место не в запасниках, а в современных выставочных залах, духовные ценности особенно ценны, когда доступны и востребованы.

Послание президента Федеральному Собранию не является нормативным правовым актом главы государства и не обладает юридической силой. В то же время оно – значимый программный документ, адресованный не только парламенту.

Посыл о дорогах как каркасе надежности, городской среде как маркере сохранения человеческого капитала или обновлении структуры занятости как основе достатка в семьях – серьезный месседж муниципальной власти. Именно она ближе всего к народу, который сегодня в центре концепции государственной политики.

Надежда КОВАЛЕВА, директор историко-этнографического музея Октябрьского района:

– Я с восторгом приняла Послание Президента Российской Федерации Владимира Путина. В нем он говорил о многих злободневных социальных вопросах: образовании, медицине, росте заработной платы и пенсии, повышении качества жизни людей. И не просто говорил, а конкретно по каждому пункту обозначал то, что надо сделать. Думаю, что все так и будет.

Безусловно, та часть Послания, где он говорил о Российской армии и самом современном вооружении, вызвала чувство патриотизма. Некоторые считают, что мы таким образом пытаемся запугать США и их союзников, а я смотрела и гордилась, что у нас в стране есть такие талантливые люди, которые способны создать такое суперсовременное оружие и обезопасить страну от посягательств на ее свободу и независимость. Мы ни с кем не собираемся воевать, но немного поставить на место США и НАТО необходимо.

Многие мои знакомые не могли сдержать слез, слушая Послание, в том числе и мужчины. Я горжусь своим президентом и тем, что живу в такой великой стране.

Сергей КОВТУН, глава Кореневского района:

– Послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию воспринято нами как план действий на ближайшие годы по улучшению качества жизни людей, повышению благосостояния всего российского народа.

Но словно специально для нас, живущих и работающих в муниципальных образованиях, глава государства подчеркнул, что будет увеличиваться финансирование важнейших программ, реализация которых станет способствовать развитию и благоустройству сельских территорий. В свое время был большой отток сельского населения в города. Сегодня сельские территории должны во всех отношениях быть настолько привлекательными, чтобы, напротив, у горожан появилось желание поселиться здесь, жить и работать.

Практически в любом своем выступлении президент важное внимание уделяет решению социальных вопросов. В нынешнем Послании им было высказано мнение о необходимости в течение трех лет даже в малонаселенных сельских пунктах восстановить работу ФАПов. В нашем районе не закрыт ни один фельдшерско-акушерский пункт, независимо от того, сколько человек в конкретном селе, деревне или хуторе проживает. Думаю, что теперь, благодаря государственной поддержке, мы сможем провести в них текущий и капитальный ремонт.

Благодаря программе «Земский доктор» в районной больнице на сегодняшний день закрыты вакантные должности врачей. Впервые за несколько последних лет у нас нет острого недостатка в докторах.

В районе работают 11 детских садов. И еще в ближайшее время откроем группу в Пушкарском детсаду, куда придут 20 ребятишек. Так что проблем с устройством в дошкольные учреждения кореневских мальчишек и девчонок тоже нет. А возможным это стало опять-таки благодаря реализации важнейших государственных программ.

И, конечно же, все мы испытали чувство гордости, когда президент говорил о военной мощи России. А благодаря инфографике эта информация воспринималась еще более эмоционально. Как бы ни хотелось того властной верхушке Западной Европы и США, а придется им считаться с мощью Российской армии и российского государства.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 538
Вчера: 3 162
Всего: 9 272 334