В августе страна отмечает 75-летие победы в Курской битве. Что для вас означает это словосочетание «Курская битва»?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Руководство к действию

Номера 2018 года  :  № 23  :  Стратегия Президента2 марта 2018ПечатьОтзывы

Президент Владимир Путин выступил с Ежегодным Посланием Федеральному Собранию

Президент России публично обращается к обеим палатам Федерального Собрания РФ один раз в год. Глава государства оценивает положение дел в стране и определяет основные направления внутренней и внешней политики. Такой формат обращения предусмотрен пунктом «е» статьи 84 Конституции РФ.

Послание главы государства – это исторически сложившаяся форма взаимодействия законодательной и исполнительной ветвей власти. Самое первое обращение Президента России к парламенту прозвучало в феврале 1994 года.

На церемонии обычно присутствует около тысячи человек. Это члены обеих палат парламента – Госдумы и Совета Федерации, члены правительства, председатели Конституционного и Верховного судов, генпрокурор, глава Центризбиркома, глава Счетной палаты, члены Госсовета, Общественной палаты, главы основных конфессий, руководители регионов и городов федерального значения, другие высокопоставленные лица, а также представители СМИ.

Юридически ежегодные обращения президента к парламенту носят рекомендательный характер. Однако Госдума и Совет Федерации принимают постановления, направленные на реализацию намеченных президентом задач, учитывают их в своей законотворческой работе. По итогам обращения формулируются конкретные поручения правительству.

С 1994 года члены Федерального Собрания заслушивали обращение главы государства в Мраморном зале 14-го корпуса Кремля. С 2008 года Президент РФ выступает в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца – парадной резиденции главы государства.

В этом году президент впервые обратился к парламенту в Манеже. Перенос места события связан с увеличением числа участников мероприятия. Кроме того, для показа видеоматериалов и инфографики были использованы экраны, которые сложно установить в Большом Кремлевском дворце.

Вчера Владимир Путин начал свое выступление со следующих слов:

– Сегодняшнее Послание носит особый, рубежный характер, как и то время, в которое мы живем, когда значимость нашего выбора, значимость каждого шага, поступка исключительно высоки, потому что они определяют судьбу нашей страны на десятилетия вперед…

Глава государства отметил, что обеспечена устойчивость и стабильность практически во всех сферах жизни, но подчеркнул, что «устойчивость – это основа, но не гарантия дальнейшего развития. Мы не имеем права допустить, чтобы достигнутая стабильность привела к самоуспокоенности. Тем более что многие проблемы еще далеко не решены».

Главное на сегодня, по словам президента, это обеспечение качества жизни и благосостояния людей. Здесь мы, сказал Владимир Путин, «еще не достигли необходимого нам уровня, но мы должны это сделать и сделаем это».

«Что должно быть приоритетом для нас?» – задал вопрос глава государства. И ответил на него: «Считаю главным, ключевым фактором развития благополучие людей, достаток в российских семьях».

Рост заработной платы, расширение пространства свободы для самореализации каждого человека, доступное жилье, поддержка старшего поколения, доступная медицина, внедрение новых технологий во все сферы жизни, инфраструктурные преобразования – все это поможет сделать жизнь россиян лучше, считает Владимир Путин…

Но в сегодняшней ситуации страна может успешно развиваться, только чувствуя себя защищенной. Поэтому во время Послания Федеральному Собранию глава государства рассказал о некоторых видах новейшего вооружения страны.

Говоря о новой крылатой ракете, он подчеркнул, что она обладает неограниченным радиусом действия и непредсказуемой траекторией полета.

– Дальность неограниченная, она может долго маневрировать, – отметил Владимир Путин, комментируя графическое изображение полета прототипа ракеты. Он также добавил, что на данный момент ни у кого в мире нет подобного вооружения…

В Москве в Манеже на оглашении Послания присутствовала и делегация Курской области во главе с губернатором Александром Михайловым. Глава региона тоже поделился своими впечатлениями от выступления президента.

Он отметил динамичный характер нынешнего Послания президента Владимира Путина. Оно направлено на развитие страны, каждого региона, наполнено заряжающей энергетикой. Большой блок речи президента был отведен решению социальных вопросов.

– Уверен, многое из Послания будет воплощено в ряд нормативных решений, принятых совместно с региональными властями, – сказал губернатор. Он отметил, что традиционно Послание было посвящено внутренним проблемам страны: это социальная политика, адресная поддержка нуждающихся граждан, вопросы материнства и детства, здравоохранения и образования, волонтерства. Очень много внимания было уделено укреплению обороноспособности – это диктует ситуация в мире.

– Россия должна быть готова ответить на вызовы недругов, – убежден Александр Михайлов. – В девяностые годы положение Российской армии было хуже некуда. Работая тогда в комитете по обороне Госдумы, я хорошо знал ситуацию. С моими единомышленниками мы много сделали для того, чтобы нашу армию сохранить. Я всецело поддерживаю курс нашего президента на модернизацию Вооруженных Сил России, укрепление их мощи и авторитета в нашем обществе.

Четырнадцатое по счету Послание Владимира Путина дало четкие направления движения вперед в решении самых разных актуальных вопросов, стоящих перед страной и регионами. А то, что тезисы речи иллюстрировались выразительной инфографикой и видеорядом, обеспечивало полноту восприятия.

– Мне очень близки слова Владимира Владимировича о том, что, несмотря на определенные успехи, нельзя допускать самоуспокоенности. Не все проблемы, волнующие наших граждан, решены, – сказал губернатор. – К примеру, заботу о полноценной, активной долголетней жизни россиян Владимир Путин назвал нравственным долгом государства. В Курской области много внимания уделяется решению этой задачи. В университетах пожилого человека наши пенсионеры осваивают новые знания, в том числе учатся компьютерной грамотности, что необходимо в эпоху цифровой экономики. Все больше пожилых курян культивируют здоровый образ жизни. Федеральная программа системной поддержки и повышения качества жизни людей старшего поколения, разработку которой президент сегодня поручил правительству, поможет регионам более успешно решать эти задачи.

Полностью разделяю тезис о необходимости обеспечить достойную жизнь селянам. Именно их трудом отечественный АПК вышел на новые рубежи и стал, по выражению президента, глобальной конкурентной отраслью. Я тоже всегда повторяю: будет жить село – будет жить и Россия. А значит, нужно создавать современную инфраструктуру, чтобы селяне жили в комфортных домах, с газом и горячей водой, чтобы были дороги, детсады, школы, ФАПы, дома культуры и спорткомплексы, чтобы люди оставались жить и трудиться в сельской местности. И в этом направлении мы работаем все последние годы и продолжим эту работу.

Когда этот номер «Курской правды» готовился к печати, президент еще продолжал свое выступление. Тем не менее мы смогли получить самые первые комментарии курян.

Константин Комков, доверенное лицо кандидата в Президенты России Владимира Путина:

– По первой части Послания я бы хотел отметить три момента. Во-первых, как сказал сам Владимир Путин, это Послание носит рубежный характер. Во-вторых, хочу обратить внимание на тему сбережения народа. Это очень важно, с этого, собственно, президент и начал свое выступление. И третий момент – это создание нового общественного пространства, формирование комфортной городской среды – проект, который уже реализуется по инициативе Владимира Путина, и он будет продолжен, средства на его осуществление, как сказал президент, будут увеличены.

Анна Коновалова, лидер молодежного направления Общероссийского народного фронта в Курской области:

– В моей жизни это, можно сказать, первое осознанное восприятие Послания президента. Владимир Путин говорит о будущем России, как независимом государстве с сильной экономикой и высоким качеством жизни. Молодежь – это будущее страны, и мы готовы со всей своей энергией и задором помогать президенту в развитии государства в целом и нашего региона в частности…

Алексей Лазарев, доверенное лицо кандидата в Президенты России Владимира Путина:

– Как всегда, Владимир Владимирович ставит перед нами высокую планку новых задач: это и увеличение валового внутреннего продукта – ВВП, и увеличение средней продолжительности жизни до 80 лет… При этом он не скрывает и проблем, которые имеются у нас и на уровне федеральном, и на уровне субъектов. Ошибки есть, например, как уже отметил президент, в сокращении на селе медицинских учреждений. Недостатки признаются, но у нас есть и потенциал для их исправления. Я бы сказал, что Послание президента – это для нас руководство к действию.

Подготовили Юрий МОРГУНОВ и Елена ГАМОВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 583
Вчера: 3 162
Всего: 9 272 379