В августе страна отмечает 75-летие победы в Курской битве. Что для вас означает это словосочетание «Курская битва»?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Программы строить и жить помогают

Номера 2018 года  :  № 19  :  Стратегия Президента20 февраля 2018ПечатьОтзывы

Сегодня главы и районов, и сельсоветов довольно часто акцентируют внимание на том, насколько важную роль в жизни их территорий играют федеральные и областные программы. Газифицируются райцентры и села региона, ремонтируются и строятся новые дороги и водопроводы. О том, как эти программы улучшают качество жизни людей

во Льговском районе, рассказывает заместитель главы Александр Фрундин.

– К концу первого десятилетия нового века наш район был газифицирован всего на 50 процентов. Естественно, газификация стала задачей номер один. И на первое января 2018 года она уже составила 80 процентов.

Самой проблемной «точкой» у нас был Вышнедеревенский сельсовет, в состав которого после объединения вошли четыре бывших сельсовета и около 30 населенных пунктов. Здесь был построен газопровод высокого давления протяженностью почти 32 километра, а вслед за этим началось строительство уличных газопроводов. Село Малеевка было первым, где зажегся голубой факел.

И вот буквально на днях будут пущены еще 3 объекта. Протяженность газопровода Вышние Деревеньки – Малая Орловка – 15,5 километра, к нему будут подключены 92 домовладения. В селе Кромские Быки газопровод – 7,7 километра, здесь уже подключатся 105 домовладений. И 81 домовладение будет газифицировано в селе Черемошки, где протяженность газопровода составляет 8,8 километра. С появлением голубого топлива в этих 278 домах можно будет говорить уже о том, что Льговский район газифицирован на 91-92 процента.

Качество жизни: газификация плюс благоустройство
Качество жизни: газификация плюс благоустройство

Вторая ветка газопровода высокого давления, строящегося за средства «Газпрома», идет к нам со стороны Курчатовского района, а мы строим газопровод низкого давления. Самое крайнее село с той стороны – Стремоухово-Бобрик – уже газифицировано. «Газпром» продолжает строительство газопровода высокого давления, который пройдет через такие села и деревни, как Цуканово-Бобрик, Букреево-Бобрик, Дурово-Бобрик, Александровку и пойдет до станции Деревеньки и поселка Яблоневый. Таким образом, газовая «эпопея» во Льговском районе должна будет полностью завершиться к 2020 году.

Хочу отметить важный момент: газопроводы низкого давления строятся практически за средства областного бюджета. Например, сметная стоимость газопровода Вышние Деревеньки – Малая Орловка – более 20 миллионов рублей. Районный бюджет, конечно, участвует в софинансировании, но его доля составляет всего 5 процентов. Газификация сел стала возможной благодаря программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан в Курской области», на основе которой разработана и районная программа. Благодаря ей теперь и сельское население не только с газом, но и круглый год с водой – и холодной, и горячей.

Сегодня выявилось и несколько населенных пунктов, жители которых в свое время не участвовали в газификации. А теперь они хотят и смогут в ней участвовать благодаря региональной программе «газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций».

Нет у жителей Льговского района и проблем с водой. Район участвует в областной программе «Экология и чистая вода». Ремонтируем и строим новые водопроводы. В 2016 году был построен новый водопровод в селе Банищи протяженностью 5,7 километра и стоимостью 17 миллионов рублей – в рамках программы АПК «Устойчивое развитие сельских территорий».

Разумеется, современные села должны ассоциироваться и с хорошими дорогами. Они построены в нашем районе до каждого населенного пункта. Теперь стоит задача, чтобы дороги с твердым покрытием были и на территории самих сел и деревень. В прошлом году мы за средства районного бюджета построили около километра дороги на улице Комарова в селе Воронино Кудинцевского сельсовета, обошедшейся нам в 6 миллионов рублей. А за средства дорожного фонда сделали капитальный ремонт дороги в селах Иванчиково и Фитиже, общая протяженность – почти 2 километра. На все израсходовано более 11 миллионов рублей.

Понятно, что строительство асфальтированных дорог – дело дорогостоящее. Ведем эту работу, насколько позволяют средства. На некоторых сельских улицах делаем отсыпку дорог щебнем. В прошлом году на эти цели его израсходовано более двух тысяч тонн.

Так что качество жизни людей во льговских селах с каждым годом улучшается. А многие возникающие проблемы, хочу это особенно подчеркнуть, помогают решать различные федеральные и региональные программы.

Подготовила Анна СВЕТЛОВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 218
Вчера: 3 192
Всего: 9 442 656