«Президентские» для мам и малышей

Номера 2018 года  :  № 19  :  Стратегия Президента20 февраля 2018ПечатьОтзывы

«Для поддержки рождаемости предлагаю уже с 1 января 2018 года начать реализацию целого ряда новых мер поддержки российских семей, в частности установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет», – с таким предложением в ноябре 2017 года выступил Президент России Владимир Путин на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.

На сегодняшний день получателями «президентских» выплат на первенца уже стали молодые родители по всей стране, в том числе и в нашем регионе. Более полутора десятков курских мам уже оформили документы, среди них – жительница областного центра Юлия Буданцева.

Наша встреча с новоиспеченной мамочкой состоялась недалеко от ее дома в микрорайоне Волокно. Укутанная в теплые вещи Юлия как раз отправлялась на короткую дневную прогулку с полуторамесячным сыном Иваном. Когда на улице стоит зимняя стужа, мамы с малышами предпочитают без необходимости из дома не выходить. А если и выбираются с коляской, то буквально для того, чтобы «сделать кружок вокруг дома», и скорее стремятся в тепло: переохлаждаться детишкам ни в коем случае нельзя. Пока недавно ставшие мамами женщины гуляют в основном порознь, но с наступлением тепла во дворах значительно прибавится народу.

– Как молодая мама я социализировалась еще не полностью, – шутит Юлия. – Не успела познакомиться с другими, но весной, думаю, все исправится. У нас уютный и спокойный район, тут есть где погулять с малышом. Мамы часто выходят с колясками, и детишкам постарше есть чем заняться во дворе. Рядом лес, недалеко речка, воздух чистый. Инфраструктура вся рядом: магазины, два детских садика и две школы. Живу здесь уже седьмой год, и, вы знаете, предложил бы мне сейчас кто-то сменить район, я бы много раз подумала, следует ли переезжать.

фото из личного архива Юлии Буданцевой
фото из личного архива Юлии Буданцевой

В хорошую погоду пешком можно дойти и до поликлиники, но, пока сын совсем маленький, Юлия ездит туда на машине. А чтобы в очереди время не терять, записывается на прием через портал Госуслуг.

– Это очень удобно, сразу к назначенному времени прихожу, и нас вызывают, – говорит молодая мама. – В сад тоже думаю записывать ребенка через Госуслуги. Там сразу будет видно, какие мы по счету и когда Ванюшу смогут принять в группу. Но это дело будущего, пусть подрастает.

Долгожданный для Юлии сын символично появился на свет 7 января, в день Рождества Христова. О том, что по инициативе Президента России Владимира Путина с 2018 года будут введены новые меры поддержки семей, в том числе и выплаты на первенца, Юлия узнала во время беременности. Как сейчас признается, сначала отнеслась к известию скептически.

– Мама мне сказала осенью, когда только-только начался разговор о «президентских» выплатах и продлении срока действия материнского капитала, – вспоминает молодая женщина. – Я подумала тогда, что это было бы неплохо, но отмахнулась от нее, ведь ничего точно не было утверждено. А буквально через несколько дней слышу по телевизору, что все согласовано, выплаты будут. Примерно подсчитала: попадаю в категорию получателей.

До декретного отпуска Юлия трудилась в должности бухгалтера на основном месте работы и по совместительству. Зарплату получала по местным меркам среднюю, но с выходом в декрет сумма дохода, конечно, сократилась.

– Я с ребенком одна, поэтому «президентские» 8993 рубля для меня очень хорошее подспорье! – радуется молодая мама. – Когда женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, лишних денег в семье быть не может. Уверена, так считают все родители. Документы на выплату я уже подала, в комитете соцзащиты мне подсказали, как это грамотно сделать. Все бумаги у меня приняли, в марте получу выплату и за январь-февраль. Я очень довольна результатом обращения. Работники комитета рассказали обо всех льготах, которые мне положены как матери-одиночке. О некоторых, как, например, получение питания на детской молочной кухне, я бы и не знала.

Выплата в размере прожиточного минимума по региону на первого ребенка Юлии Буданцевой, как и другим попадающим в число получателей мамам, будет начисляться до достижения малышом полутора лет. А семьям, в которых родится второй или третий ребенок, по инициативе президента Владимира Путина с 2018 года, помимо продления срока действия материнского капитала, также предлагается субсидирование ставки по ипотечным кредитам. Конечно, никто не отменял и региональные меры поддержки для семей с детьми. Все это должно способствовать увеличению числа маленьких курян, а с ними росту количества многодетных семей в регионе.

Как получить выплату?

С 1 января 2018 года предусмотрена ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка семьям, в которых размер среднедушевого дохода не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте РФ за II квартал 2017 года. В нашем регионе 1,5-кратная величина прожиточного минимума составляет 14587 рублей 50 копеек.

Сам размер выплаты соответствует размеру регионального прожиточного минимума на ребенка, установленного за II квартал года, предшествующего году подачи заявления на ее получение. В Курской области эта сумма равна 8993 рублям. Выплата будет производиться из средств федерального бюджета и назначаться семьям, в которых был рожден (усыновлен) первый ребенок, начиная с 1 января 2018 года.

Обратиться с заявлением о назначении ежемесячной выплаты имеют право гражданки РФ, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, если ребенок (родной, усыновленный) также является гражданином РФ.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка может быть подано в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка (родного, усыновленного). В случае если заявление о назначении выплаты подано не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка (родного, усыновленного), ежемесячная выплата осуществляется со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка назначается сроком на один год. По истечении указанного срока заявитель вправе подать новое заявление о назначении выплат с представлением необходимых документов.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подается в органы социальной защиты населения по месту жительства либо в ОБУ «МФЦ» с предъявлением следующих документов:

– свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка;

– выписка из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки;

– документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребенка;

– сведения о доходах членов семьи;

– документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя.

Необходимую информацию по вопросу оформления ежемесячной выплаты семьям при рождении (усыновлении) первого ребенка можно получить в офисах ОБУ «МФЦ» либо в комитете социальной защиты населения города Курска, расположенном по адресу: г. Курск, ул. Пигорева, д. 2/17, телефоны для справок 35-63-16; 35-83-43.

Ирина ЛЕОНОВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 081
Вчера: 2 535
Всего: 9 638 794