В августе страна отмечает 75-летие победы в Курской битве. Что для вас означает это словосочетание «Курская битва»?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Стратегия развития села Петрово-Хутарь

Номера 2018 года  :  № 17  :  Стратегия Президента15 февраля 2018ПечатьОтзывы

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею создания долгосрочной стратегии устойчивого развития сельских территорий, которая позволит властям, общественным структурам, бизнесу действовать сообща. Ключевые проблемы села, по мнению главы государства, – жилье, дороги, развитие местного самоуправления. Подчеркивая, что нужно распространять опыт, когда вдали от райцентра появляются поселения с развитой инфраструктурой, президент заострил внимание на том,что «понятно и без изучения передовых методик: территория возрождается там, где живут неравнодушные люди и есть активная поддержка местной администрации».

Сегодня мы расскажем, как живут и работают люди на территории Петровского сельсовета в Черемисиновском районе. Это муниципальное образование состоит только из одного населенного пункта – села Петрово-Хутарь – и по площади – самое маленькое в районе, но зато достаточно густонаселенное.

С момента образования МО «Петровский сельсовет» прошло 15 лет. Ровно столько и работает его главой Александр Руденский: сам местный житель, в недалеком прошлом агроном расположенного на территории сельсовета и успешно развивающегося ООО «Заря». Как за это время изменилась социально-экономическая ситуация в селе, лучше ли стали жить люди? Обратимся к конкретным фактам.

Строят для сельчан водопровод
Строят для сельчан водопровод

Уровень газификации в селе Петрово-Хутарь составляет более 82 процентов. Практически с начала своего существования муниципальное образование активно включилось в реализацию важнейших областных и федеральных программ. Решена проблема освещения населенного пункта: сегодня здесь 33 светильника. В рамках федеральной программы «Социальное развитие села» построено 3,6 километра водопроводных сетей, сооружение для водозабора, установлены пожарные гидранты.

Решается и жилищная проблема. Десять молодых петровских семей получили субсидии на улучшение условий жилья: три из них построили новые дома, а семь купили имеющиеся в селе. И сегодня есть желающие выбрать Петрово-Хутарь местом своего постоянного проживания.

– Один из важнейших вопросов нашего муниципального образования – строительство дорог, – замечает глава Александр Руденский. – В хорошей дороге с твердым покрытием нуждаются жители трех улиц. Планируется отремонтировать почти полтора километра дорожного полотна и столько же построить на сельских улицах Молодежной и Луговой. Проекты на данные объекты будут полностью оплачены сельхозпредприятием ООО «Заря». Вот это как раз пример того, когда власть и бизнес действуют сообща, то есть один из ключевых моментов, на которые обращает внимание наш президент.

Заботятся в селе и об энергосбережении. Таймер времени устанавливает сам глава
Заботятся в селе и об энергосбережении. Таймер времени устанавливает сам глава

Строительство дорог сегодня официально не входит в полномочия главы сельсовета. Но, надо отдать должное Александру Руденскому, для него не существует таких вопросов, которые бы он считал «не своими». Важнейшие для односельчан задачи он решает с помощью районной и областной власти, депутатов разного уровня. Таким образом, ремонт дороги на одной улице проведут за средства дорожного фонда, а строительство ее на двух других – используя возможности программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Правда и тут главе пришлось преодолеть своего рода препоны. Дело в том, что главное условие этой программы – чтобы дорога вела к социальному объекту, а на этих улицах его нет. И вот Александр Алексеевич предложил предпринимателю Анне Ковалевой открыть здесь торговую точку. Она отнеслась к его просьбе с пониманием – это ведь в интересах всех селян.

Глава сельсовета неоднократно подчеркивал, что работа по развитию сельской территории проводится благодаря активным совместным действиям депутатов муниципального образования, предпринимателей, да и вообще многих петровцев. Вот, например, появилась необходимость обустроить переход через ручей, который связывает две части села, благодаря чему сокращается путь до работы и различных социальных объектов – «не надо идти в обход». Вопрос вроде бы несложный. Все дело в том, кто им должен заняться. За дело взялись депутаты Петровского сельсовета: механизатор Александр Хмелевской и предприниматель Дмитрий Гайдуков. И, конечно же, практически в решении любой задачи можно рассчитывать на помощь руководителя ООО «Заря» Сергея Митусова.

Народная артистка России Надежда Крыгина на Дне села Петрово-Хутарь
Народная артистка России Надежда Крыгина на Дне села Петрово-Хутарь

С учетом мнения людей в Петрово-Хутаре делается немало, что в конечном итоге благотворно сказывается на качестве жизни селян. Именно здесь еще десять лет назад появились первые соцработники, а сегодня они обслуживают 27 нуждающихся в их помощи жителей. В селе работает университет пожилого человека. Кстати, сам глава МО выступает там в качестве лектора. И вообще, он всегда, скажем так, на гребне общественной жизни. Александр Алексеевич прекрасно поет и поэтому является активным участником художественной самодеятельности, без него не обходятся праздничные концерты в селе.

Первая модельная библиотека в районе тоже еще в 2007 году появилась именно в Петрово-Хутаре, а возглавляет ее Наталья Чуванько, которая как лучший библиотекарь года была удостоена премии губернатора Курской области. Довольны жители тем, как организуют их досуг работники местного Дома культуры Елена Дремова и Олег Хмелевской. В 2014 году ДК как лучшему сельскому учреждению культуры был выделен губернаторский грант в сумме 350 тысяч рублей. На эти деньги приобрели музыкальную аппаратуру, видеопроектор, костюмы… Надо отметить, Дом культуры не пустует, его с удовольствием посещают и местные жители, и гости села.

Решаются другие вопросы, не менее важные в повседневной жизни селян. Так, например, большая работа проведена Александром Руденским по оформлению жителями села права собственности на свое имущество. Разъяснял сам, насколько это сейчас необходимо, организовывал выездные приемы МФЦ, одним из первых в районе начал беспокоиться о том, чтобы найти наследников невостребованной паевой земли. Работали над этим совместно с руководителем ООО «Заря» Сергеем Митусовым.

Несмотря на то, что в село пришел газопровод, некоторые жители продолжают пользоваться баллонным газом, с доставкой которого соответствующей службой была проблема. Глава сельсовета решил и ее. А одной бабушке он даже «повысил пенсию»: просто обратился в райцентре в отделение пенсионного фонда, где выяснилось, что «пенсию действительно можно пересмотреть в сторону увеличения».

Так что Александр Руденский не считает, что круг главы сельского муниципального образования «сузился», хотя пусть даже официально именно все так и выглядит. Напротив, он уверен, что нет в селе таких вопросов, которые бы не решались с участием его как главы.

Словом, Петровский сельсовет – показательный пример того, как на местах выполняются президентские инициативы.

Татьяна МИНЕНКОВА, фото автора

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 573
Вчера: 3 162
Всего: 9 272 369