Планируем и выполняем

Номера 2018 года  :  № 17  :  Стратегия Президента15 февраля 2018ПечатьОтзывы

Очередное заседание Совета по стратегическому развитию и проектам Курской области провел первый заместитель губернатора Александр Зубарев

На заседании речь шла о решении приоритетных задач региона, сформулированных Президентом РФ Владимиром Путиным в указе «Об основах стратегического планирования в РФ». Как уже сообщалось, портфель проектов и программ в рамках основных направлений развития, планируемых в Курской области, сформирован в течение 2017 года. Он включает в себя 4 программы и 9 проектов. Уже начата работа по программе «Комплексное развитие моногорода Железногорска Курской области» и проектам «Ипотека и арендное жилье», «Создание современной образовательной среды для школьников», «Рабочие кадры для передовых технологий», «Доступное дополнительное образование для детей».

Продолжается выполнение одного из важнейших поручений Владимира Путина – переход на одну смену обучения в российских школах. При поддержке федерального бюджета в 2017 году создали 650 новых мест, например, построена и введена в эксплуатацию школа современного образца в поселке Медвенка. К 2025-му в регионе добавятся восемь тысяч новых учебных мест. Предстоит выкупить у застройщика школу на проспекте Дериглазова на тысячу мест, а к 2020 году возвести и сдать в эксплуатацию аналогичный объект на проспекте Клыкова.

По словам докладчика, председателя комитета образования и науки Екатерины Харченко, не меньшее внимание уделяется получению дополнительных знаний школьниками.

С помощью проекта «Пять шагов благоустройства» восстановлена достопримечательность Железногорска – фонтан в парке отдыха
С помощью проекта «Пять шагов благоустройства» восстановлена достопримечательность Железногорска – фонтан в парке отдыха

– У нас уже работает региональный модельный центр для развития детей и юношества, продолжается создание технопарка «Кванториум», в районах области модернизируют профильные учреждения. Проект охватит почти всех курян в возрасте 5-18 лет, – сообщила Екатерина Харченко.

Александр Зубарев поинтересовался, почему в программном проекте фигурирует немало иностранных терминов, и рекомендовал все же подобрать им русские аналоги.

– У нас преимущественно русские школьники, которые должны знать свой язык и гордиться им, и не стоит приучать их пользоваться иностранными словами, – подчеркнул первый заместитель губернатора.

Также он обратил внимание на то, что до сих пор нет четкой позиции по поводу места размещения будущего технопарка, на строительство которого предстоит освоить 120 миллионов рублей.

С информацией также выступил председатель комитета строительства Курской области Роман Филатов.

– В 2017 году, по данным Курскстата, в области построено и введено в эксплуатацию 584 тысячи квадратных метров жилья. Арендного – только 3,1 тысячи, – доложил Роман Филатов. По его мнению, пока нет механизмов, мотивирующих застройщиков на возведение арендных домов. Сегодня гораздо выгоднее не сдавать в аренду квартиры, а продавать в ипотеку, что с точки зрения застройщиков более эффективно и гарантирует быстрый возврат затраченных средств.

О реализации программы «Комплексное развитие моногорода Железногорска» отчитался глава города Дмитрий Котов. Программа эта направлена на снижение зависимости моногорода от работы ПАО «Михайловский ГОК». В целях диверсификации и при активной поддержке малого и среднего предпринимательства город до 2020 года планирует создать 800 новых рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием.

– У нас на прошлый год показатель был – 300 рабочих мест. Мы его перевыполнили. В текущем году это тоже показатель – 300 рабочих мест, но, надеюсь, совместными усилиями и программами поддержки малого и среднего бизнеса мы этот показатель должны будем, в принципе, перевыполнить, – сказал Дмитрий Котов.

На поддержку малого и среднего предпринимательства Железногорска в 2017 году было направлено порядка трех миллионов рублей.

Планируется и улучшение качества жизни железногорцев с помощью проекта «Пять шагов благоустройства». В минувшем году были благоустроены общественные территории, улица Ленина, отремонтирована памятная стела при въезде в город. Открыта новая скейт-площадка, по мнению спортсменов, считающаяся одной из лучших среди соседних регионов. Восстановлена достопримечательность Железногорска – фонтан в парке отдыха. Реконструированы зоны ожидания в больнице №1, в детской поликлинике, получены автомобили скорой помощи.

Между тем в адрес администрации Железногорска прозвучали и критические замечания. Так, начало строительства школы из-за возникших процедурных проблем было приостановлено. Но Дмитрий Котов заверил, что задержка с финансированием не должна отразиться на сроках сдачи объекта, которые запланированы на декабрь 2019 года.

Борис Киряев, фото Александра ШМАКОВАиз архива "КП"

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 343
Вчера: 2 401
Всего: 9 831 919