Что вам известно о программе «Формирование комфортной городской среды», которую Президент России Владимир Путин предложил продлить?
Выберите варианты ответа!


Результаты опроса

Дмитриевский прогресс и перспективы

Номера 2018 года  :  № 16  :  Стратегия Президента13 февраля 2018ПечатьОтзывы

Валентина Носевич – учительница начальных классов школы N№2 города Дмитриева. В прошлом году в образовательном учреждении сделали капитальный ремонт, ребята учатся в комфортных условиях и только в первую смену (как и в остальных школах района). За последние годы в Дмитриевском районе многое изменилось к лучшему. В этом же уверен инженер ООО «Агрокультура-Курск» Геннадий Юдин. За счет интенсивного возделывания земли с применением современной техники урожайность увеличивается, как и зарплата.

Валентина Анатольевна и Геннадий Михайлович – участники встречи с губернатором Александром Михайловым, которая состоялась в Доме культуры Дмитриева.

Новая жизнь школы

Александр Михайлов отчитывался о деятельности областной администрации по социально-экономическому развитию региона за 2017 год. Он рассказал о реализации майских указов Президента РФ Владимира Путина, планах на 2018 год. В мероприятии принимали участие представители всех организаций и предприятий района. Они делились своими успехами и пока не решенными вопросами.

Валентина Носевич в школе работает давно. Учебному учреждению 55 лет. Валентина Анатольевна помнит те времена, когда «удобства» были во дворе. Теперь на каждом этаже школы оборудованы санузлы.

– В нашей школе учатся 365 ребят, – говорит она. – После ремонта в классах установлено новейшее оборудование. Заменены двери, окна, полы, в классах тепло. Организовано трехразовое горячее питание, есть группы продленного дня. Так что школа наша по годам старая, но по требованиям сегодняшнего дня – современная.

В начале XXI века Дмитриевский район был в числе отстающих. Как вспоминает глава района Виктор Петров, в 2005 году обрабатывалось всего 7,5 тысячи гектаров. Это сказывалось и на экономическом, и на социальном секторе. В наши дни ситуация улучшается с каждым годом.

– На сегодняшний день мы обрабатываем 64 тысячи гектаров, – говорит Виктор Петров. – Хочу поблагодарить всех дмитриевцев, достигших в 2017 году высоких результатов. Благодаря трудолюбию работников аграрного сектора на 25 процентов увеличилось производство зерна, на 60 процентов – мяса. Возобновлено выращивание сахарной свеклы, и урожайность составила 492 центнера с гектара. Мы активно участвуем в работе по приведению в порядок дорожной сети. Продолжается газификация района, сегодня она составляет 85 процентов. Так мы реализуем майские указы нашего президента. За пять лет в районе создано 175 дополнительных мест в детских садах, в том числе и ясельные группы. На эти цели было направлено свыше 23 миллионов рублей консолидированного бюджета. В нашем районе проживает свыше 15 тысяч человек, много молодежи. Рабочих мест хватает. По сравнению с 2016 годом средняя зарплата увеличилась на 20 процентов.

Жители Невари подарили губернатору икону новомученика Григория Брянского
Жители Невари подарили губернатору икону новомученика Григория Брянского

Больше пашни и рабочих мест

Инженер Юдин начал работать в сельском хозяйстве со времен перестройки. Он помнит и очень трудные времена, но теперь прогресс ощущается во всем.

– За счет интенсивного возделывания земли повышается урожайность, – говорит он. – Улучшились условия труда и быта работников. Используется современная техника, в мощных тракторах есть кондиционеры. Сельскохозяйственное производство – хорошая перспектива для молодежи. Нам и сейчас нужны специалисты: агрономы, механизаторы, и заработная плата достойная.

В Дмитриевском районе 12 фермерских хозяйств и четыре инвестора. На самой окраине Курской области располагается село Неварь. По примеру этого населенного пункта можно судить, как в регионе развивается сельское хозяйство. В ходе визита глава региона побывал в ООО «Неварь». Сельхозпредприятие было создано в 2008 году, но не все сразу шло благополучно.

– Четыре года назад сменился собственник, и у компании началась вторая жизнь, – рассказывает генеральный директор Владимир Глотов. – Основная деятельность – растениеводство. Четыре года назад предприятие обрабатывало 1,8 тысячи гектаров земли, сейчас – десять. Площадь увеличилась за счет ввода в эксплуатацию «залежных», то есть длительное время не используемых земель. В компании 30 специализированных предприятий по хранению и обработке зерна. В прошлом году введен новый мощный зерносушильный комплекс. На возведение этого объекта было направлено 215 миллионов рублей. За четыре года количество рабочих мест увеличилось в четыре раза. Сейчас в компании трудятся 96 человек, и средняя заработная плата превышает 31 тысячу рублей.

Из первых уст

В селе Неварь проживают 145 человек. Здесь есть и детский сад, и школа.

– Позитивные изменения у нас происходят благодаря людям, которые здесь живут и работают, – говорит учитель истории местной школы Наталья Попова. – Исполнилась наша давняя мечта: построена дорога, которая соединила Курскую и Брянскую области. Теперь поездка в Брянскую область стала короче на 60 километров. Отреставрирован Дом культуры, открыта модельная библиотека.

В сельском Доме культуры (позавидовать такому культурному объекту может любой город) современный зал, куда могут поместиться не только все неварцы, но и гости. Здесь уже весело отметили и Новый год, и День работника сельского хозяйства. Кстати, средства для капитального ремонта Дома культуры выделила компания «Неварь».

Заинтересовать промышленный сектор и бизнес в социальном развитии населенных пунктов – среди основных задач руководства региона и муниципальных образований. Здесь можно говорить об успехах. Также в Дмитриевском районе на реализацию федеральной программы по развитию сельских территорий в прошлом году израсходовано 69,5 миллиона рублей бюджета, и эти деньги эффективно «работают».

На встрече с дмитриевцами Александр Михайлов поблагодарил жителей района за работу, вручил лучшим труженикам областные награды. Практика отчетов руководства региона перед жителями муниципальных образований сложилась давно.

– Мы должны рассказывать людям о том, что сделано за предыдущий год, и на местах узнавать о проблемах, – считает губернатор Александр Михайлов. – Сегодня в регионе хорошие показатели по экономике, развиваются инвестиционная деятельность и социальная сфера. Каждое муниципальное образование вносит свой вклад в экономику региона. Несмотря на проблемы прошлых лет, теперь Дмитриевский район на высоте.

Основные тезисы доклада «О деятельности администрации Курской области по улучшению уровня и качества жизни населения в рамках реализации указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года и задачах по реализации основных направлений стратегического развития Российской Федерации в Курской области» читайте в «Курской правде» от 2 февраля N№12, а полный текст – на сайте администрации области.

Анна ЖУРАВЛЕВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 198
Вчера: 3 647
Всего: 8 985 665