Парк Героев для потомков

Номера 2018 года  :  № 13  :  Стратегия Президента6 февраля 2018ПечатьОтзывы

Курск присоединился к благотворительной эстафете по строительству Парка Героев. Торжественное мероприятие по этому поводу, в котором приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, Герои Социалистического Труда, школьники и студенты, прошло в концертно-творческом центре «Звездный».

22 февраля 2012 года Владимир Путин, занимавший в то время должность Председателя Правительства Российской Федерации, подписал распоряжение, согласно которому «Поле воинской славы 1812 и 1941 годов – высота «Длинная» было отнесено к объектам культурного наследия федерального значения. Соответственно, это достопримечательное место включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Там, на землях трех регионов России: Москвы, Московской и Калужской областей – будет создан Парк Героев. Эта земля обильно полита кровью русских воинов, которые отражали атаки врагов на Москву в 1812 и 1941 годах.

22 июня 2015 года в день начала Великой Отечественной войны инициаторы создания Парка Героев заложили первый камень в знак начала реализации масштабного проекта. А через пять лет после подписания распоряжения Владимира Путина, 22 февраля 2017 года, была создана межрегиональная общественная организация «Парк Героев» для реализации одноименного проекта. Сам парк задуман в форме карты Советского Союза, где предусмотрены участки для каждого региона России и всех республик бывшей Страны Советов. Победа в Великой Отечественной войне ковалась общими усилиями народов СССР, – об этом забывать нельзя.

Район на границе Москвы, Московской и Калужской областей всегда был воротами на Москву. Эта земля является местом двух Отечественных войн 1812 года и 1941-1945 годов. В 1812 году здесь состоялось Тарутинское сражение, а в ноябре-декабре 1941 года на безымянной высоте около маленькой деревеньки Кузовлево проходила передняя линия обороны Москвы. Там развернулись боевые действия, в результате которых фашисты были сначала остановлены, а затем отброшены от Москвы.

Мемориал Воинской Славы «Кузовлево» хранит память о битвах с французскими и немецкими захватчиками. На самой вершине высоты стоит верстовой столб 1812 года. В 2003 году около мемориала «Славы» появилась небольшая часовня. Рядом с часовней расположены могилы поднятых поисковиками солдат, на которых установлены мраморные доски с фамилиями погибших. На протяжении более чем 25-летней поисковой работы поднято 1577 бойцов и командиров. Установлены имена 248 защитников Отечества.

50 гектаров земли отдано под создание Музейно-паркового комплекса «Культурное наследие России», частью которого будет Парк Героев России и Советского Союза. Причем, как планируется, весь этот музейно-парковый комплекс будет сооружен на народные деньги, пожертвования меценатов.

В день проходившего в «Звездном» торжественного мероприятия в Курск прибыл вице-президент межрегиональной общественной организации «Парк Героев» Герой Социалистического Труда Геннадий Баштанюк. Как выяснилось в ходе общения с ним журналистов, Герой имеет курские корни: родом Баштанюк из Хомутовского района нашей области. Он рассказал, что посетил достопримечательные места региона, связанные с Великой Отечественной войной, и выразил восхищение памятниками и мемориалами, установленными в честь подвига наших воинов в Курской битве: «Это значит, что в Курской области свято чтут подвиги своих предков, героической исторической памяти в регионе уделяется огромное внимание. Курская земля взрастила 266 Героев Советского Союза, немало Героев Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Славы. Надеюсь, в регионе найдутся меценаты, которые пожертвуют средства на увековечение курян в Парке Героев. В честь них, например, будут высажены именные деревья с надписями, с краткой автобиографией. Можно поставить и обелиски. Парк Героев и весь музейно-парковый комплекс станут величественным народным памятником предкам, защищавшим нашу землю на ратных полях и приносившим ей славу трудовыми подвигами».

Как уже было отмечено выше, для осуществления размещения всех объектов планируется использовать карту Советского Союза, а в качестве лозунга выбраны слова: «Одна страна – одна история». Безусловно, от закладки первого камня до воплощения в жизнь всей грандиозной задумки пройдет немало времени. Но она стоит того.

Владимир СОГАЧЕВ

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 075
Вчера: 2 535
Всего: 9 638 788