Ключевой вопрос сельских территорий

Номера 2018 года  :  № 10  :  Стратегия Президента30 января 2018ПечатьОтзывы

Именно такое определение дал президент Владимир Путин вопросу строительства и ремонта дорог на селе. «Всем известно, что бездорожье – главный бич сельской местности. Отсутствие нормальных дорог лишает возможности изменить жизнь. «Съедает» усилия государства по поддержке сельских предпринимателей, тормозит развитие любой инициативы», – подчеркнул глава государства на одном из заседаний Госсовета.

Дороги в нашем регионе – одни из лучших в стране. Это практически хором отмечают все, к нам приезжающие. А если кто-то из курян сомневается, может «прокатиться» по дорогам других областей, чтобы убедиться в том, что это действительно так. В последнее время мы уже привыкли к тому, что и во многих наших селах проложены хорошие асфальтированные дороги, в чем убеждаешься, бывая в командировках в разных уголках области.

Увы, имеют место и факты иного рода. «Уважаемая редакция! К вам обращается жительница переулка Южного деревни Горяйново Обоянского района. Он находится на «острове» и связан с «большой землей» мостиком: уложены две железобетонные плиты еще при советской власти… На переулке проживают одинокие пенсионерки, участник Великой Отечественной войны – 94 года, многодетная семья. Девочка пошла в первый класс, и надо только видеть, как они с мамой передвигаются по разбитой дороге без освещения: отрезок 60-70 метров – вообще непроходимый. К нам такси не едут, чтобы попасть в больницу – целая проблема…».

Автор этого письма – местная жительница Вера Шевченко. Вместе с ним она вложила в конверт и свою переписку с районной и сельской властью, которая ведется с 2013 года. В ней – обо всем: и о том, что дорога не строится, и что во время снежных заносов не расчищается, и что переулок не освещается…

Надо сказать, «обращения граждан» без ответа не оставались. Например, заместитель главы района Эдуард Губанов сообщает их автору, что в связи с соответствующим федеральным законом ее обращение «по вопросу строительства автомобильной дороги в д. Горяйново Афанасьевского сельсовета направлено в администрацию Афанасьевского сельсовета для рассмотрения и подготовки вам ответа».

В свою очередь глава сельсовета Людмила Германова в ответе Вере Шевченко акцентирует внимание на том, что дорога в переулке Южном «во время больших снежных заносов прочищается… Но сложная ситуация с проездом на ваш переулок – он ограничен, так как протекает ручей, нет моста, а через проложенные в советское время плиты трактористы боятся проезжать, так как они могут не выдержать, обвалиться. Поэтому в небольшие снегопады дорога накатывается машинами, и жители переулка выходят на улицу Горяйново (150 метров), которая расчищается».

А вот Вера Максимовна в своем письме в редакцию утверждает, что по «этому мостику проходят даже машины марки КамАЗ. А в прошлом году 15 января дорогу прочистили только после того, как жители «позвонили в район».

Читаем переписку далее: «По вопросу уличного освещения сообщаем, что администрация Афанасьевского сельсовета, по решению собрания депутатов, оплачивает 40 лампочек, расположенных в 7 населенных пунктах – в местах массового прохождения людей, на перекрестках. Потребность в освещении улиц в населенных пунктах большая, но средства местного бюджета не позволяют увеличить число оплачиваемых лампочек… Вопрос установки светильника на переулке Южном будет вынесен на собрание депутатов Афанасьевского сельсовета», – письмо, подписанное Людмилой Германовой, отправлено Вере Шевченко в январе 2017 года. А сама Вера Максимовна прислала письмо в «Курскую правду» в конце прошлого года. Неужели за это время вопрос об освещении переулка так и не был вынесен на обсуждение депутатов сельсовета?

Разумеется, мы поинтересовались у Людмилы Сергеевны, предпринимается ли что-либо для решения вопросов, поднимаемых автором письма.

– На нашей территории 40 километров дорог, из которых всего 10 километров с твердым покрытием, остальные – сплошная грунтовка, – ответила глава сельсовета. – Сложность переулка Южного в том, что очень трудно проезжать к ним, потому что мостик, который туда ведет, находится в аварийном состоянии.

Словом, о сложившейся здесь ситуации Людмила Сергеевна рассказала то же, что мы прочитали в ее ответах жителям. Одновременно она заверила, что буквально через неделю или, по крайней мере, дней десять «будет отремонтирован мостик и отсыпано 50-60 метров дороги». И это действительно было сделано, что подтверждает и сама автор письма в редакцию. Правда, при этом она все равно высказывает недовольство, поскольку объем работ проведен не в полной мере, «а освещения вообще нет по-прежнему». У главы сельсовета на этот счет мнение другое:

– Никаких проблем там не осталось. Мы засыпали все, что было непроезжим. Конечно, желательно бы сделать больше, но эта проблема не только у них.

Людмила Сергеевна неоднократно заострила внимание на скудости бюджета муниципального образования. Одновременно она подчеркнула, что сельская власть не сидела сложа руки, а занималась ремонтом дорог на вверенной ей территории в других населенных пунктах. Поддержку оказывала администрация района, сами участвовали в проекте «Народный бюджет». Глава сельсовета заметила также, что активность жителей данного муниципального образования разная. В частности, в переулке Южном она практически нулевая, хотя живут там не только старики, есть и молодые. Однако они ни разу не изъявляли желания оказать помощь в работе по благоустройству своей территории, «не вышли даже, когда велась подсыпка дороги».

Есть еще момент, на который по-разному смотрят автор письма и представитель сельской власти. Вера Шевченко пишет: «Глава администрации в своем сообщении говорит, что дороги накатываются машинами, но не сообщает, какими. В переулке имеется только одна легковая машина-вездеход у сотрудника МЧС. И вот по наезженной колее мы проходим за хлебом. А так как мы уже вышли из возраста балерин, то командируем одну из нас – с более-менее здоровыми ногами». А вот Людмила Сергеевна утверждает, что именно этим «джипом» дорога-то как раз и разбивается…

Свое мнение о проблемах обоянских дорог мы попросили высказать заместителя главы района Эдуарда Губанова, курирующего эту службу.

– Ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования сегодня – полномочия администрации Обоянского района. До каждого центра поселения проложены дороги с твердым покрытием, нужно строить их и внутри поселений. Есть приказ Минрегиона России, в соответствии с которым, чтобы ремонтировать дорогу, муниципальное образование должно оформить право собственности на нее и передать на баланс района, – объяснял Эдуард Васильевич. – Мы попросили глав МО решением собраний депутатов утвердить очередность ремонта и строительства автомобильных дорог, отдавая приоритет подъездам к социально значимым объектам, к населенным пунктам и улицам с наибольшим числом населения.

О главе Афанасьевского сельсовета заместитель главы района отозвался как «о человеке активной жизненной позиции», подчеркнув, что этой работой она занялась в числе первых. Он также заметил, что, в частности, в переулке Южном обустроен мост и подъезд к нему – «порядка 80 метров. А до конца улицы еще не дошли. Жителям мы говорим: если вы хотите, чтобы в первую очередь строили в вашем переулке, а не по центральной улице деревни Горяйново, вам необходимо обратиться к депутатам сельсовета – пусть они примут решение, потому что строительство автомобильных дорог достаточно дорогое. Пусть депутаты поменяют очередность, если они пойдут на это».

Эдуард Васильевич также не преминул напомнить о невысокой гражданской активности населения, о том, что им вовремя не платятся налоги, в том числе и имущественный. «А где сельсовету брать деньги на то, чтобы оформить дорогу?»

Конечно, зачастую население еще не очень активно. А иной раз активно чересчур, только энергия эта бывает направлена не в то русло. А чтобы дать ей правильное направление, как раз и существует самая близкая к народу власть – местная. Неслучайно на роли органов местного самоуправления в организации жизни на селе заостряет свое внимание глава государства Владимир Путин: «Для рачительных хозяев муниципального уровня должно быть делом чести обеспечить порядок на своих территориях. Здесь многое зависит от руководства органов местного самоуправления, от их неравнодушного отношения к делу, от способности организовать жителей для решения насущных проблем, поддержать инициативных людей».

Марья Ивановна или Иван Иванович, страдающие от бездорожья в любом населенном пункте, может быть, даже и не подозревают о том, что очередность строительства или ремонта дороги в их деревне или на их улице зависит от решения депутатов сельсовета. Людям нужно регулярно и подробно все объяснять. По мнению президента, «главы местных администраций и их команды должны быть, что называется, «всегда на связи»… Тем более на селе, где все друг друга знают и всегда оценят открытость, заботу, работу на общее благо».

Анна БЕЛУНОВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 313
Вчера: 2 646
Всего: 9 639 672