Приоритетные задачи малых городов

Номера 2018 года  :  № 7  :  Стратегия Президента23 января 2018ПечатьОтзывы

В подмосковной Коломне прошел Форум малых городов и исторических поселений. С его участниками встретился Президент РФ Владимир Путин. В его работе приняли участие министр культуры Владимир Мединский и министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. В целом этот форум собрал глав 244 российских городов и сельских поселений из 71 субъекта страны.

От Курской области в его работе участвовал глава города Рыльска Дмитрий Великодный. Более того, он оказался в числе 40 руководителей муниципальных образований, участвовавших в конференции, которую провел Владимир Путин. Мы попросили Дмитрия Ивановича поделиться впечатлениями от форума и рассказать о том, какие приоритетные задачи намечено решить в древнем, с богатейшей историей городе Рыльске.

– Дмитрий Иванович, чем особенно впечатлил вас этот форум, если говорить в первую очередь именно об эмоциональном воздействии?

– Его уже назвали историческим, и это совершенно объективно, поскольку он как знаменательное событие войдет в историю России. Никогда прежде на федеральном уровне не собирали глав малых городов и уж тем более не предоставляли им такую трибуну для выражения их мнения о развитии и проблемах муниципальных образований.

Форум, начавшийся с пленарного заседания, проходил в Коломенском конькобежном центре. В числе 244 человек было и несколько глав сельских поселений, а также руководителей районов, представлявших городские поселения.

Встреча с участниками Форума малых городов и исторических поселений
Встреча с участниками Форума малых городов и исторических поселений

– От нашего региона вы были единственным представителем…

– Да. И был искренне удивлен, когда меня включили в состав участников конференции, и я сидел пятым по правую руку от президента. Может быть, это покажется юношеским восторгом, но мне действительно было очень приятно. При этом я отлично понимаю, что заслуга в этом не моя, а руководства Курской области. Думаю, к вопросу подбора кандидатур подход был комплексным. И, конечно же, регион, достигнувший отличных результатов в различных сферах деятельности, заслуживает уважения.

Из 40 глав я, пожалуй, был самым молодым – возможно, мне был дан своего рода «возрастной аванс». Как бы там ни было, для меня главное, что была предоставлена уникальная возможность пообщаться с президентом и министрами, поговорить с коллегами из других регионов. Напротив меня на конференции сидел мэр Валуек из Белгородской области. Познакомились и пообщались мы с главами городов Елец из Липецкой области, Верхотурье – Свердловской, Урюпинск – Волгоградской, да и многими другими.

– О каких мерах поддержки малых городов и исторических поселений в основном шла речь на дискуссионных площадках форума?

– У малых городов проблемы, с одной стороны, общие, а с другой – есть разница. Это можно проследить даже на примере нашей области: у Рыльска, возраст которого приближается к тысячелетнему, проблем на порядок больше, чем у сравнительно молодого административного центра какого-то другого района. Для сохранения исторической привлекательности нашего города, проведения восстановительных и ремонтных работ, определения туристических маршрутов нужны совершенно другие средства. Поэтому очень важно, что государство уделяет точечное внимание развитию таких малых городов и исторических поселений.

Ставится задача, чтобы по степени комфорта уровень жизни в малых городах не отличался от уровня в мегаполисах. На этом акцентировали внимание и президент, и министр строительства и ЖКХ. Шла речь и о том, что четкого определения исторического малого города, в общем-то, нет. В одном министерстве малым считают город с численностью населения менее 100 тысяч человек, в другом – менее 50. И вот ставится вопрос о том, чтобы все это привести в соответствие.

Министр культуры Владимир Мединский подчеркнул, что сегодня статус исторического имеют 44 города. Но опять же есть разница между, скажем, историческими Санкт-Петербургом или Севастополем и Суздалем с десятитысячным населением.

– А в Рыльске сегодня более 16 тысяч…

– Да, 16530 человек. У Рыльска нет статуса исторического города, да по большому счету он особых преференций и не дает. Вот поэтому в течение почти двухчасового разговора с президентом шла речь о перспективе. Затрагивалось много актуальных вопросов: налогообложение, формирование бюджета, плата за электроэнергию (тарифы), ремонт коммуникаций, и, разумеется, говорили об исторических местах, реставрации памятников архитектуры.

Главное, что я вынес для себя и с форума в целом, и с конференции, – федеральная власть нас слышит и хочет помочь. Поэтому есть все основания полагать, что в ближайшее время на государственном уровне из всего, о чем говорили на форуме главы муниципальных образований, будут сделаны выводы, которые конкретизируются в реальную помощь малым городам. А буквально сразу же Владимир Владимирович Путин дал поручение министрам проанализировать, как распределяется финансирование в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

– Известно, что глава государства сообщил: программа эта будет продолжена. В течение трех лет регионам будут выделять 25 миллиардов рублей ежегодно. А малые города получат дополнительный транш в 5 миллиардов рублей.

– Кроме дополнительного финансирования предполагается еще и всероссийский конкурс, условия которого разработает Минстрой. По его итогам лучшие проекты получат дополнительное финансирование.

– Участие Рыльска планируется в нем?

– Буквально сразу после моего возвращения мы провели рабочее совещание с главой района и, скажем так, определили направление действий на сегодняшний момент. На примере нашего города мы рассматриваем два серьезных вопроса. Во-первых, хочется обустроить гору Ивана Рыльского, сделать смотровую площадку, удобную лестницу, чтобы люди могли по ней спокойно подниматься. Может быть, воссоздадим крепостные стены. Словом, будем работать с проектировщиками и дизайнерами.

Второй важный момент – переустройство торговых рядов.

– Это было бы здорово, поскольку сегодня их вид далеко не привлекателен. А закрывающие их, мягко говоря, некрасивые торговые палатки, названные в народе «китайской стеной», собираетесь сносить?

– Что касается сноса, это вопрос непростой. Мы ведь одновременно думаем и о работающих здесь предпринимателях, которые не виноваты в том, что в свое время их разместили в таких «сооружениях». Но поменять содержание всего этого нужно обязательно, сделать все аккуратно, творчески, чтобы не ущемить ничьи права и одновременно открыть и реставрировать торговые ряды, с историческим уклоном обустроить торговую площадь, чтобы на ней можно было проводить различные мероприятия – ярмарки, праздник русской зимы…

То, что мы видим там сегодня, и внешний вид старинных строений уродует, и не создает нормальных условий ни самим торговцам, ни покупателям. В рамках программы обустройства исторических мест все можно сделать красиво и удобно.

Словом, руководство страны провело серьезный анализ, цель поставлена, задачи определены. Глава государства отметил, что в малых городах живут сотни тысяч граждан, что в них сосредоточена история и культура России. Одно из важнейших направлений – создание комфортной среды для жизни людей.

– Тем более что стартовавший в прошлом году федеральный проект по развитию территорий имеет хорошее продолжение…

– На форуме подчеркивалось, что сегодня центрами экономического и промышленного развития становятся мегаполисы, но «культурными и туристическими точками притяжения способны стать и небольшие города, аккумулирующие историческое наследие России, сохранившие индивидуальность и колорит. Безусловно, такие города нуждаются в особом подходе, особенно при работе со средой, строительстве новых объектов и реставрации имеющихся». Мы должны более эффективно работать, чтобы раскрыть конкурентное преимущество малых городов.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень подчеркнул, что в 2017 году приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» стал мощным двигателем для развития наших городов.

Глава города Рыльска Дмитрий Великодный
Глава города Рыльска Дмитрий Великодный

– А президент заострил внимание на «пропорции распределения ресурсов» на реализацию данной программы.

– Это очень важный момент. Вот сегодня город Рыльск, в общем-то, находится в одинаковых условиях с другими муниципальными образованиями района. Да, у него есть статус городского поселения, несколько перераспределены права и обязанности, но общий принцип финансирования – одинаков. Но город является районным центром. Нам важно и создать для людей такие условия, чтобы они здесь жили с удовольствием, и проложить новые туристические маршруты, а одновременно с этим встает и вопрос о строительстве современной гостиницы, и о реставрации оставленных нам в наследство прекрасных исторических памятников – туристов ведь еще надо заинтересовать.

Плюс ко всему существует проблема дорожного строительства. У нас 100 километров автомобильных внутригородских дорог, 50 километров из которых вообще не имеют твердого покрытия. А те, которые имеют, по большей части оставляют желать лучшего. Даже дороги центральных улиц, таких как Луначарского, Свердлова, имеют печальный вид.

И на конференции, и во время личного нашего общения друг с другом выяснилось, что проблемы малых городов, в общем-то, одинаковые, и для их решения везде не хватает денег. Из уст президента прозвучало очень важное пожелание: благоустройство, изменение облика городов должно вестись не на основании пожелания чиновников, нужно исходить из тех наказов, которые дают нам люди. И обязательным должны быть само участие жителей в этом. Нужно развивать территориальное общественное самоуправление – так называемые ТОСы.

Я работаю главой города Рыльска несколько месяцев. Проблем у нас пока очень много. Но кое-что уже сделано. В прошлом году мы благоустроили ряд общественных и дворовых территорий. В этом году работа продолжится. И я лишний раз хочу подчеркнуть, что формирование комфортной городской среды началось опять-таки с поручений президента на основании пожеланий, которые высказывались жителями малых городов, представителями органов местного самоуправления.

Именно благодаря федеральной и региональной поддержке в Рыльске благоустроена территория парка, в центре города установлен фонтан с обустроенной вокруг него территорией, капитально отремонтирован Дом культуры… Это я называю только наиболее крупные объекты.

– За собственный бюджет сделать это было бы невозможно…

– Разумеется, у нас бы не хватило собственных средств. Изюминка-то как раз и заключается в финансовой поддержке. В прошлом году на благоустройство мы получили 17 процентов средств от годового бюджета.

А теперь что касается пропорции распределения. Прежде она была таковой: одна треть средств – на общественные территории, две трети – на дворовые. Практика показала, что есть необходимость внести коррективы. И сейчас правило простое: нужно благоустроить не менее одной общественной территории, остальное – на ваше усмотрение.

– Да и численность населения тоже подверглась некоторой «корректировке».

– Если раньше рассматривались поселения с населением не менее тысячи человек, то теперь речь идет уже о восьмистах. В прошлом году в нашей области в программу «Формирование комфортной городской среды» вошло 44 участника, а в нынешнем планируется уже 72-73. Разве это не замечательно?!

Реализация этой программы показала, что с поставленными задачами все в основном успешно справились, план выполнен на 103 процента, несмотря на довольно сжатые сроки. Поэтому на государственном уровне с оптимизмом смотрят и на нынешний год, и на последующие. Имею в виду прежде всего дополнительное финансирование. Сверх пяти запланированных президент принял решение выделить еще пять миллиардов рублей, которые и должны разойтись по малым городам.

– Дмитрий Иванович, в своей предвыборной программе вы говорили о возможности присоединения к Рыльску территории Пригородненского сельсовета, расположенного практически рядом с городом…

– Я помню. И сегодня мы более предметно прорабатываем целесообразность этого. Если данную территорию присоединять, то надо оставлять ее в составе сельского поселения. Неправильно будет просто включить ее в границы города, поскольку жители данного населенного пункта тогда потеряют сельские льготы при оплате за электроэнергию, газ… У них автоматически увеличится кадастровая оценка земли, построек… В итоге мы можем получить совсем не тот эффект, которого ожидаем. А вообще, для развития города, конечно, нужны дополнительные территории, поскольку исторический центр уже застроен, а здания, сооружения расположены в охранной зоне. Возможно, со временем именно в интересах развития города мы затронем территорию не только Пригородненского, но и Малогнеушевского сельсовета, также расположенного неподалеку. А пока надо разобраться с тем, что есть…

– На форуме малых городов Владимир Путин, говоря о необходимости продолжить работу по вовлечению граждан в программы благоустройства, отметил: «Важно, чтобы человек чувствовал себя соучастником, соработником… тогда получается наибольший эффект. Тогда конечный результат граждане воспринимают как собственный».

– Самое приятное впечатление от форума – то серьезное внимание государства, которое оно уделяет проблемам малых городов. Причем делается это не единовременно – ведется системная целенаправленная работа. Да, очень важно, что в реализацию программы комфортной городской среды 2017 года были вовлечены и сами жители, и предприниматели. Правда, пока рановато говорить о большой активности населения. С людьми надо работать, что мы и намерены делать и сегодня, и завтра, и всегда.

Анна БЕЛУНОВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 307
Вчера: 2 646
Всего: 9 639 666