Третья на очереди

Номера 2017 года  :  № 121  :  Стратегия Президента10 октября 2017ПечатьОтзывы

Губернатор Курской области Александр Михайлов оценил ход строительства третьей очереди областного клинического онкологического диспансера

Ветер со всех сторон обдувает готовые и только строящиеся корпуса, заставляет ежиться от холода и стремиться в тепло. Еще немного, и в новом здании хирургического операционного блока накроют крышу, туда проведут отопление. Пока же Александр Михайлов осматривает несколько этажей будущего оперблока без отделки и кровли. С третьего этажа открывается хороший вид на строящийся рядом палатный корпус. Он пока заметно ниже, до его сдачи – больше полутора лет.

За шесть лет местные ветра уже привыкли сталкиваться с препятствием там, где раньше можно было разгуляться на просторе. Здесь практически в чистом поле выросли лечебно-радиологический корпус с диагностической аппаратурой, вознеслась ввысь поликлиника, принимающая до 500 пациентов ежедневно. В эти объекты вложено почти три миллиарда рублей. И сейчас уже трудно представить, как всем онкобольным Курской области помощь оказывали в небольшом здании на улице Пирогова. Имеющиеся там площади в 20 раз меньше, чем те, что получит онкоцентр после сдачи третьей очереди.

Полностью завершить строительство важнейшего медицинского объекта планируется в 2019 году. Сдача операционного корпуса намечена на лето 2018-го.
Полностью завершить строительство важнейшего медицинского объекта планируется в 2019 году. Сдача операционного корпуса намечена на лето 2018-го.

– У нас в год примерно 2,5 тысячи человек проходят лучевую терапию и 10 тысяч – различную диагностику, – прокомментировал главный врач онкодиспансера Игорь Киселев. – Мы в разы повысили доступность раннего выявления и лечения онкологии. К нам даже из Москвы приезжают. Сейчас по региону есть небольшой рост онкозаболеваний. Но происходит он за счет увеличения продолжительности жизни и раннего выявления онкологии.

После сдачи первой и второй очереди из-за финансовых сложностей был небольшой перерыв в строительстве. Однако операционный и палатный блоки лечебно-хирургического корпуса остро необходимы, и потому медики очень рады, что возле диспансера вновь развернулись активные строительные работы.

– Около 70 процентов лечения онкологии – это высокоточная хирургия, требующая современного оборудования, которое возможно установить только в современных корпусах, – пояснил главный врач. – Не менее важно и нахождение пациентов в комфортных условиях. Для их пребывания будет построен восьмиэтажный корпус. Операционный блок будет сдан в середине 2018 года, и там сразу можно будет проводить операции. Нам, конечно, хотелось бы поскорее освоить современное оборудование и дать пациентам возможность получать такое же лечение, как в крупных федеральных центрах и за рубежом. И при этом помощь останется доступной для всех нуждающихся.

Новые корпуса между собой, а также с поликлиникой и лечебно-радиологическим корпусом будут связаны теплыми переходами. Из операционного блока пациента можно будет легко и быстро перевести в радиологический.

– Для хирургического корпуса инженерное оборудование уже заказано: лифты, трансформаторная подстанция. Идут работы по строительству инженерных коммуникаций, – доложил губернатору его заместитель Сергей Дюмин. – Проводится электроснабжение, уже заложен фундамент под кислородную газификационную станцию. Имеющихся мощностей теплоснабжения хватит и на строящиеся корпуса.

– До 20 декабря будет объявлен конкурс на поставку всего медицинского оборудования, а также мебели, – добавил заместитель губернатора Владимир Проскурин. – На следующий год нам необходимо будет освоить чуть более одного миллиарда рублей. Все необходимые средства заложены в областной бюджет, Министерство здравоохранения подтвердило, что из федерального бюджета также финансирование будет в полном объеме.

Осмотрев строительство и заслушав доклады, губернатор обратил особое внимание на необходимость параллельно комплектовать учреждение новыми кадрами. Важно, чтобы при вводе в эксплуатацию было кому работать на новейшем оборудовании.

– Без поддержки федерального центра построить такой медицинский объект мы просто не могли бы, – отметил Александр Михайлов. – Стоимость всех трех очередей превышает пять миллиардов рублей. Несмотря на все финансовые сложности, мы продолжаем строительство. Сейчас нам необходимо сконцентрировать усилия строителей, наших профильных комитетов и заместителей губернатора, чтобы все средства были освоены. На этот год это примерно 980 миллионов рублей, две трети идут на строительство и треть на закупку оборудования. На следующий год запланирована примерно такая же сумма. Если не будет никаких организационных сбоев, то уже в первой половине 2019 года мы полностью завершим строительство третьей очереди онкодиспансера.

Владимир Путин о здравоохранении

«За последние годы здесь удалось добиться существенных изменений к лучшему, и ключевой показатель – это, безусловно, рост продолжительности жизни: он сегодня составляет почти 72 года. Напомню, что за 12 лет продолжительность жизни выросла в России на 6,5 лет – с 65,4 в 2005 году до 71,87 в 2016-м. У мужчин рост составил 7,7 лет, у женщин – 4,6 года. За это же время младенческая смертность, как вы знаете, снизилась с 10,2 до 6 на 1 тыс. родившихся, а в январе была зафиксирована – 5,1. Что касается материнской смертности, то здесь ситуация еще лучше: смертность снизилась более чем втрое».

«Предстоит создать действительно современную систему здравоохранения, причем на всех уровнях: от первичного звена до федеральных клиник. Главный критерий успеха всех проектов в сфере здравоохранения – значимые, ощутимые результаты, которых ждут люди: это точная и быстрая диагностика и действенное лечение, доброжелательное, человеческое отношение к пациенту, доступность, качество и эффективность лекарственных препаратов».

Из выступления Президента РФ Владимира Путина на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам 21 марта 2017 года

Основные направления государственной программы «Развитие здравоохранения»

Первое направление – снижение материнской и младенческой смертности.

Второй проект – повышение доступности оказания медицинской помощи в труднодоступных регионах.

Третье направление – ликвидация дефицита участковых терапевтов и педиатров в первичном звене здравоохранения по всей стране и повышение качества подготовки медработников, прежде всего врачей.

Четвертое направление – широкое развитие цифровых технологий в медицине.

Пятое направление – новый уровень контроля за государственными и муниципальными закупками лекарственных препаратов.

Все отобранные проекты реализуются в два этапа: первый этап – до 2018 года включительно, второй этап – до 2025 года.

Подробнее: https://www.medvestnik.ru/content/news/Opredeleny-pyat-prioritetnyh-proektov-v-zdravoohranenii.html

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 384
Вчера: 2 401
Всего: 9 831 960